30-10-2004 02:21 Кулинар
Кулинар.



Главное – с любовью! Ведь иначе Баварский крем будет радовать только плоть. В нём ведь совсем не будет души. Даже если вы желатин размочите в холодной воде, медленно доводя до кипения молоко, с сахаром, нарезанным ванильным стручком, и солью. Снимете молоко с огня и уберёте уже отваренный стручок. А желтки с остатком сахара разотрёте в пенку. Взбив желток, постепенно добавляя горячее молоко. А яичное молоко ещё раз нагрев, не доводя его уже до кипения – растворив желатин в воде и влив это в молоко, размешивая и ставя для охлаждения. И вернувшись к охлаждённому блюду взбиваете белок и вымешиваете со слегка охлажденным кремом. Ставя готовый баварский крем в холодильник для последующей подачи к столу в качестве угощения родным и близким. Которые непременно будут рады вашему кулинарному искусству и вам как творцу самого близкого для человека из искусств – еде. В этом искусстве художник – неизвестен. Мастер – не запоминаем. А восхищение – минутно. Вы никогда не сможете вспомнить, кто вам доставил удовольствие, обедая в кафе или ужиная в ресторане. Люди никогда не спрашивают имена творцов. Ведь в основе человека – зверь. А он не помнит кого ел. Он только знает что ему есть чтобы выжить. А мировое искусство – это только отображение потребителей другого из искусств – кулинарии. Искусству доступному всем и каждому. Кто-то в нём добивается – успеха кормя семью свежими щами, некоторые проигрывают схватку и становятся потребителями массовой культуры – ходя в автоматизированные fast-food забегаловки где за ваши деньги вам даже улыбнётся всё рабочее МАК-рабство . И лишь немногие становятся Кулинарами. Людьми кто готов вкладывать в других первейшее из искусств, не ради себя. Ради вас с нами. Ради долга. Вкладывая в свой шедевр всю душу и пытающихся создать шедевр, относясь с трепетом к своим твореньям срок жизни которых меряется не временем а событием. Важность которых измеряется разлукой влюбленных, праздником, или любовью к своей семье. Только эти люди готовы подарить вам нечто большее чем обычный рецепт баварского крема зная что в крем можно добавлять вкусовые добавки, например, кофе, шоколад, орехи, и подав вам со свежими блюдами к прекрасно украшенному столу. Не ожидая вознаграждений а лишь лёгкой искорки в глазах. Лучшему из признаний. Не подверженному фальшу и равнодушию. Дарящую монетку счастья в душевную копилку. С содержимым которой люди и подходят к смертному одру.

Он вечно опаздывал на работу – греясь в тёплой пастели. Часто навещал родителей с искренним интересом узнавая как у них дела и не нужна ли помощь по хозяйству. Редко смотрел телевизор предпочитая его журналу о дальних странах наведать которые можно было представив узкие улочки Кракова - с его многочисленными ресторанами остававшимися неизменными столетия. Таинственный Гамбург – с его вечным круговоротом средневековых празднеств. Свободный Амстердам - город, смешавший на узких улочках запах истории, рек, Love-парадов и гашиша. Колоритный Стамбул – бледную тень Византии, хранящую славу родины приправ и специй. Вечерний Париж – круглосуточно подающий к столу шоколад. И неоновые переулки Токио – с бесчисленными рыбными ресторанчиками и суши барами.
Недавно купленный книжный шкаф с начала самостоятельной жизни уже грозил обвалится под тяжестью разнородных и непохожих друг на друга книг. Часть из которых была бы навечно забыта в книжных магазинах если бы Он не превратил поход в книжный магазин на Арбате в своеобразную традицию. Цель которой была сама покупка осуществляемая из уважения к писателям и любви к выбору который постепенно заменил многие захватывающие моменты в устоявшейся жизни.
Жизни которая состояла из любимых мелочей, без которых Он уже и не мог вовсе как не могли бы существовать и эти самые мелочи, осуществляемые им с фантазией, вдохновением и любовью. Превратившиеся в дневной стандарт хорошего настроения. Формируемый многочисленными чашками кофе начинаемых с раннего утра и заканчиваемых с наступлением первых признаков зевоты. Походом на работу где самые близкие знакомые уже и не припомнят его опечаленным и одиноким. Из-за сменяемо маски одиночества на приветливую и хорошо отрепетированную мордашку. Он стал бы актёром . Не будь уверенным в актёре как в профессиональном обманщике. Он писал бы друзьям на маленьких бумажных салфетках подсказки с комплиментами для признания любимым девушкам. Но считал комплименты – узаконенной ложью. Поэтому Он всегда говорил о вещах восхищающих его прямо и без капли смущения доводя адресата до растерянного гнева. Находя открытку в почтовом ящики – подолгу благодарил человека вспомнившим о нём. А чашка с кофеем за частую сопровождалась ночным курением на балконе с восхищенным созерцанием звёзд. Заменялась нетерпимостью к табачному дыму в комнатах не редко оказываясь проблемой решаемой брызганьем одикалона OZONE изредка заменяемым KENZO создававшим иногда повисшую парфюмерную дымку. Исчезаемую к утру, словно случайно забрёдшее облако тумана, просочившееся через щели и стекло.
Он долго не мог найти себя. Начиная со странноватого желания вырванного из детских уст в чётко поставленной форме стать не космонавтом с пожарным, а клерком только за любовь к костюмам, фракам и плащам. Чьё наличие в гардеробе стало при достижения стабильного финансового положения мешать заполнению свободных полок. С приходом к тому времени попытками научится писать рассказы и стихи. До достижения осознаваемого уровня своей бездарности. И вот однажды 22 Июль Он нашёл себя. Открыв купленную кулинарную книгу с на четыреста шестой страницы рассказывающей об австрийских блюдах. Проба переросла в увлечение. А увлечение в жизнь. С последующим вложением накопленных денег в свой маленький бизнес. Открытия кафе -Caffe El Dorado.
Расположившимся в одном из переулков Кутозовкого проспекта. Украшенного из нутрии масками Инков, копьями Ацтеком и рапирами конкистадоров. Он сам подбирал в кафе музыку. Проверял компетентность поваров. Приветливость официантов и подкупность налоговых инспекторов. Друзей угощал за свой счёт и не редко сам подменял поваров и садясь за соседним столиком внимательно прислушивался к заглушаемых музыкой голосам посетителей о мнении блюд. Со временем это позволило улучшить качество приготовляемой еды до такой степени, чтобы превратить случайно попавшего под дождь человека зашедшего погреется, и выпить чашечку ароматного экспресса, а в качестве блюда выбравшего Каннелони с мясной начинкой превращает в постоянного посетителя приводящего друзей, родных и близких.
Бизнес рос. Еда готовилась. А Он достиг многого, о чём мог мечтать молодой, независимый человек. Конечно, для покорения ещё осталось множество жизненных вершин, однако шли дни, сменялись времена года, а Он оставался прежним. Робким, Метательным и Одиноким.
Однажды осень выдалась на редкость холодной и в один из дней пошёл внезапный дождь. Случайные прохожие заходили в кафе целыми компаниями, что бы согреется и переждать недовольства стихии. В тот же день Ему было, как - то особенно тоскливо и он приехал в кафе. Поздоровался с официантками. Посмотрел записи управляющего. И зайдя на кухню сказал –“Привет всем! Дайте я сейчас что-нибудь пригатовлю . Желательно из мясного а вы пока посмотрите количество поситетелей и хватит ли у нас вина”. Ему повезло. Войдя официантка произнеся-“Два кофе – экспрессо.Один- двойной. Две картошки и один телячий медальон “Строгонофф” с овощным шашлыком”. Он тут же произнёс – “Я тогда за Строгонофф а вы кофе и картошка”.

Выйдя из душной кухни он подошёл к офицанке с вопросом : «Наташ, а кто заказывал Строгонов?». Наташа указала в на дальний угол кафе – Вон там, рядом с двумя подростками столик. Там сидит девушка. По-моему - это она. Подойдите, посмотрите. Просто заказ принимала Вика а она только что отпрасилась пораньше и ушла.


Через месяц Его было уже не узнать. Он так и не смог быстро забыть тот день. Когда он подошёл к ней и сам того от себя не ожидая познакомился. Её звали Верой. Они долго разговаривали. Обсуждали самые не мыслимые темы. Она забыла про свой Строгонофф даже не притронувшись к нему, а Он о своём кафе. Они просидели так весь день. Он даже продлил работу кафе на два часа. А после ухода рабочего персонала – начал её обслуживать. Под барной стойкой он нашёл свечи. Включил лучшую музыку. Погасил свет. И повесил на двери табличку :”Закрыто”. Пожалуй, о такой встречи можно было только мечтать. Мечтать о кафе, в котором только двое. Для неё это было романтическим вечером. Для него раем.
Она стала посещать кафе. Он самолично брался за её заказы и заменял даже официантов. А окрыленный встречами его жизнь наполнилась неплановым природным ароматом весны, счастья, вина, и надежды. А затем она познакомила его со своим парнем. Они пришли в месте. Он проявил приветливость. Но после этого случая стал редким гостем в своём заведении. Роскошные, волшебные, неповторимые домашние блюда, приготавливаемые каждодневно заменились быстро размораживаемыми полуфабрикатами. Ароматный кофе – обычной минералкой. Выходя курить Он перестал смотреть на звёзды. Табачный дым стал незаметным. Книги – не интересными. А мечты не могли уйти дальше вечернего кафе, где были только двое.

Он добился успеха в работе. Открыв целую сеть кафе. Кафе, где двое людей не замечая окружающих, смогли бы провести не забываемый вечер. Он любил друзей и родных. Но каждый раз, смотря на ночной город и докуривая сигарету – он ощущал, как столб одиночества давит на него. Как он ничтожен перед этой стихией. Которая уносит человека в омут печали и сожаленья.
И ни смотря, ни на что он надеялся найти свой рецепт счастья. В жизни, которую проживёт человек, так как он её приготовит. Пользуясь общим либо своим собственным рецептом. Но в любом блюде даже в таком сложном как жизнь главное готовить с любовью!








Посвящается: Lestas
C ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Комментарии:
18-01-2005 19:44
Камрад
Мне больше всего понравился рассказик про ежика-) спасибо, он поднял мое упавшее настроение

добавить комментарий
Закрыть