04-04-2003 13:51 Бизнес на костях
Ростовская область давно стала всероссийской меккой для людей, которые занимаются кладоискательством, - иначе говоря, черной археологией.
Фильмы про Индиану Джонса и приключенческие романы типа "Остров сокровищ" явно не пошли россиянам на пользу. В то же время я не буду утверждать, будто именно экономический спад начала 90-х породил черную археологию и граждане бывшего СССР, чтоб поправить свое материальное положение, стали рыть курганы. Кладоискатели на Дону были всегда - просто сейчас масштабы черной археологии достигли небывалого расцвета.
В южном диалекте русского языка, например, есть слово "бугровщики". Так называли тех казаков, которые осенью и весной - когда появлялось время, свободное время от полевых работ, - рылись в курганах. Существовали целые династии, которые из поколения в поколения добывали то, что заботливые предки клали в могилы умерших. Как вы сами понимаете, людей интересовали не предметы истории и культуры, а украшения из драгоценных металлов. В курганах, как правило, хоронили знать и людей состоятельных. Имущество было соответствующее.
Донская земля настолько богата древними захоронениями, что и месяца не проходит, чтобы в Ростове, где, как кажется, перекопан каждый сантиметр земли, археологи не нашли бы могилку тысячелетней давности. В прошлом году на проспекте 40-летия Победы, например, откопали сарматскую женщину с золотым браслетом на запястье…
В годы советской власти были так же легальные кладоискатели - например, учителя истории, которые в период каникул производили раскопки и пополняли коллекцию школьных музеев краеведения. На их деятельность смотрели сквозь пальцы: об особо ценных находках они ставили в известность музейных работников и профессиональных археологов, а себе оставляли малоценные черепки и прочее.
По понятным причинам кладоискатели предпочитают не афишировать свои успехи. Обратившись к музейщикам и к сотрудникам правоохранительных органов, «МК-Юг» с удивлением узнал, что за последние годы те не могут припомнить ни одного случая, когда кто-нибудь обратился к ним с драгоценной находкой.
Впрочем, это и не удивительно. При каждом музее создана фондово-закупочная комиссия. Средства на закупку у них строго лимитированы, и искусствоведы берут только действительно уникальные экземпляры. Так что в основном всё найденное поступает на черный рынок и расходится среди коллекционеров - как наших, так и зарубежных.
Что же касается положенных 25% «комиссионных» от стоимости клада, которые, как известно, выплачиваются нашедшему, то до сих пор нет четко проработанного механизма. Если вы вдруг найдете горшок золотых монет и отнесете его в милицию, то вас замотают по инстанциям: местные власти будут кивать друг на дружку и ссылаться на отсутствие средств. Вы будете бегать по кругу, проклиная свою законопослушность, и самое простое, что вам останется сделать, коль вы «засветились», - подарить находку государству, отказавшись от вознаграждения…
По большом счету, черная археология в странах бывшего СССР процветает по двум причинам: кладоискателя трудно поймать с поличным. В прошлом году на Дону было возбуждено всего два уголовных дела по факту незаконных археологических раскопок – в Белой Калитве и в Азовском районе. И вторая: из-за незначительности наказания. Осквернители памятников истории и культуры попадают под статью 243 УК РФ: им грозит наказание от 200 до 1000 минимальных окладов, или уголовное наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Как правило, кладоискатели отделываются легким финансовым испугом. Причем - по нижней планке.
Гуманность законодательства приводит к тому, что практически в любом селе или деревне, если потолковать по душам с мужиками, можно за двадцать-тридцать рублей купить наконечник стрелы. Горшок или амфора обойдется несколько дороже - рублей сто или двести.
В московских антикварных лавках - например, на Арбате - цены выше. Скифский меч стоит долларов 300, а меотская амфора - от 100 до 1000 долларов. Золотые изделия, обнаруженные в курганах, на прилавки не попадают. Они расходятся на «черном рынке».
Многие археологи отмечают резко возросший уровень профессионализма кладоискателей. Это раньше они руководствовались слухами и легендами. О сокровищах босфорских царей, например. О золотом коне, закопанном в кургане где-то в районе Танаиса. О баржах с турецкими сокровищами, которые казаки вроде бы затопили в низовье Дона. О кладе Степана Разина. О сокровищах Запорожской Сечи, припрятанных где-то на границе Ростовской области и Краснодарского края...
Теперь кладоискатели выходят на цель и роют землю целенаправленно. Да и в технически современные кладоискатели оснащены лучше. В своей работе они пользуются не ржавыми лопатами, а современной землеройной и поисковой техникой, использующей физико-химические и радиолокационных методы поиска. Оно и неудивительно. Слишком много профессиональных историков и археологов остались не у дел после рыночных преобразований.
Застигнутые с поличным, кладоискатели ведут себя агрессивно. Например, пару лет назад наряд милиции случайно «накрыл» в Александровке людей, рывшую курган, те немедленно достали пистолеты. До перестрелки дело не дошло – милиционеры в последний момент признали «своих». Впрочем, в республиках Северного Кавказа страсти доходят до большего накала. Например, инспектора в Адыгее вооружены табельными пистолетами. Хоть какой-то шанс остаться в живых, застигнув кладоискателя на месте преступления…
Большой соблазн покопаться в захоронении, обнаруженном в ходе строительно-земляных работ, испытывают строители дорог и нефтепроводов. А так же жители близлежащих населенных пунктов, узнав, что где-то по соседству археологи или строители что-то нашли.
Хрестоматийным примером людской жадности и глупости стал прецедент, приключившийся пару лет назад в Кагальницком районе Ростовской области. Археологи обнаружили хорошо сохранившийся скелет мамонта. Ночью на раскопки пришли человек десять местных жителей, прочитавших в одной из местных газет, что некто готов купить за доллары бивни мамонтов. В общем, разбили селяне лопатами скелет мамонта на куски, погрузили в ведра и унесли, мысленно подсчитывая будущие барыши. Разочарование наступило потом, когда выяснилось, что потенциальных покупателей вообще-то интересовали бивни сибирских мамонтов, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте. Тот товар, что они раздобыли, оказался трухой, имеющей форму бивней мамонта...
Закрыть