На небе только и разговоров, что о море
I_R
дневник заведен 31-05-2004
постоянные читатели [19]
aishma, CD, Cyber SHADOW, Roxana, RunningRabbit, strekozza, Tournesol, ttaissia, Walland, WILD KAT, Xenta, Бонни, Букля_, Ква-кВася, Не та, ПАРАД УРОДОВ, Путник, Скромняга-2, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Днепр, Киев, Украина
интересы [1]
солнце, воздух и вода
антиресы [1]
Глупость!!
01-11-2005 11:24
Два вопроса, которые меня в последнее время занимают относительно религии. Первый - зачем было объединять Ветхий и Новый Завет в одну книгу? Как можно соединить иудейскую религию Ветхого завета с христианством? Абсолютно разные принципы легли в основу двух книг. Иудеи были возмущены учением Христа, а теперь христиане так легко взяли Талмуд, назвали его Ветхим заветом, сделали частью Библии, даже не замечая, насколько он отличается от Нового. В свое время за это отличие Христа распяли.
И второй, вытекающий из первого. По сути своей христианство в том виде, в котором учил Христос (а не толковали потом отцы Церкви) - учение очень сложное, требующее огромных душевных сил. Насколько сложно простить всех, кто сделал тебе плохо? Мало кто из христиан это делает, из чего я делаю заключение, что 90% всех людей, называющих себя христианами, реально являются иудеями, так как живут по принциму Ветхого Завета "око за око, зуб за зуб"
Комментарии:
01-11-2005 12:41
Камрад
Все правильно ты говоришь. ИМХО, вся проблема в излишней институтоализации, т.е в том, что Церковь взяла на себя роль посредника между Богом и человеком.
Кальвин как раз против этого выступал...
Хотя, если честно, я плохо себе представляю, как в то время и с тем уровнем развития общественного сознания могло бы быть по-другому...т.к. принципы Нового Завета правильно могли быть поняты в то время очень немногими людьми...все-таки западная цивилизация.
01-11-2005 13:58
Камрад
Да я щас про Церковь как институт ничего не говорил. То отдельная больная проблема. Здесь мне кажется проблема в том, что люди до конца не осознают во что они верят. Не до конца понимают, что такое Христианство. Часто повторяют, что Христианство - это спасение через Христа, т.е. повторяют более позднее толкование, но не замечают слов самого Христа
01-11-2005 18:20
"Часто повторяют, что Христианство - это спасение через Христа, т.е. повторяют более позднее толкование, но не замечают слов самого Христа"

а Христос утверждал, что можно спастись как-то по-другому?
сын Света
I_R очень непростой вопрос. не в смысле, что ответа нет. а в смысле, что кратко не скажешь. но попробую, постараюсь без фанатизма
Итак: апостол Павел называет Ветхий Завет "детоводителем ко Христу". Понятый вне христианства, Ветхий Завет будет очень мрачной и кровавой книгой о том, как еврейский Бог помогал своему народу безжалостно мочить соседние народы, когда силой, а когда и коварством. И только через перспективу Нового Завета становится ясно, ради чего это делалось. Ради того, чтобы евреи, единственные в мире монотеисты, пронесли свою веру в единого истинного Бога и потом подарили её всему миру, когда мир стал к этому готов. Евреи, распявшие Христа, именно этого не поняли. Они ожидали (и продолжают ожидать), что Христос придет только к ним. Современную иудейскую религию действительно сложно соединить с христианством, так как после предательства своего Мессии еврейская религия прошла ряд метаморфоз, и в результате появился современный иудаизм. Именно Талмуд отошел от Ветхого Завета, а христианство исполнило этот Завет Бога с людьми.

А простить тех, кто тебе сделал плохо действительно очень сложно; но попробовать-то можно.
01-11-2005 23:40
Камрад
I_R Да я щас про Церковь как институт ничего не говорил. То отдельная больная проблема. Здесь мне кажется проблема в том, что люди до конца не осознают во что они верят. так большинство не осознают просто потому, что не читали первоисточников
Нельзя задуматься над тем, про что ничего не знаешь...
Т.е церковных обрядов и канонов для них более, чем достаточно. А еще можно индульгенцию купить (интересно, сейчас еще продают?) и вообще жить спокойно.
03-11-2005 01:50
Камрад
кто тебе сделал плохо действительно очень сложно; но попробовать-то можно.
Мое мнение таково, что если только пытаешься, значит не принял учение Христа, и значит не христианин. А то что это за последователь, который впустил своего учителя в сердце и только ПЫТАЕТСЯ следовать его учению?
сын Света
Roxana легко судить чужие взгляды по советским пропагандистским фильмам. думать не надо.
04-11-2005 21:40
Камрад
Sirin интересно, при чем тут советские пропагандистские фильмы? Я их и не видела никогда, маленькая шибко была, когда их крутили.
Но зато я 6 лет была активным членом церкви, очень много изучала Библию, молилась, пела в группе прославления и хоре и т.д. Так что я довольно неплохо ориентируюсь в этом вопросе.
06-11-2005 14:58
Камрад
Roxana
а почему ушла? Что изменилось?
06-11-2005 15:00
Камрад
I_R не хотелось бы об этом говорить. По личным причинам, так сказать. С самим христианством никак не связанным.
сын Света
Roxana интересно, при чем тут советские пропагандистские фильмы дух оценки, которую ты даешь, именно такой.
Ты была членом похоже, не Православной Церкви, а судишь, похоже (церковных обрядов и канонов для них более, чем достаточно. А еще можно индульгенцию купить) именно о ней. Если же ты этой фразой имела в виду только свою организацию, в которой ты была, то извини, не так понял.
06-11-2005 22:55
Камрад
Sirin зато я общалась с многими так называемыми православными по жизни. Или ты будешь отрицать, что 99% называющих себя православными о христианстве имеют весьма смутное представление?
Насколько я могу сравнивать, именно в православной традиции степень осознанности самая низкая. Даже если сравнивать с греко-католиками, к примеру.
сын Света
Roxana Или ты будешь отрицать, что 99% называющих себя православными о христианстве имеют весьма смутное представление?
дорогая, так и 90% считающих себя анархистами имеют об этом явлении весьма смутное представление, например. и даже 90% считающих себя украинцами . Это же можно сказать почти о любой таргет-группе. Но о явлении нужно судить не по этим 90%, а по 10% оставшимся, с которыми тебе, видимо, не привелось общаться.
06-11-2005 23:11
Камрад
Sirin дорогая, так и 90% считающих себя анархистами имеют об этом явлении весьма смутное представление, например. и даже 90% считающих себя украинцами . Это же можно сказать почти о любой таргет-группе. я бы не была столь категорична...так можно сказать, что 90% детей на самом деле о детстве имеют весьма смутное представление, и 90% инвалидов - о инвалидности....
Но о явлении нужно судить не по этим 90%, а по 10% оставшимся, с которыми тебе, видимо, не привелось общаться. насколько я поняла из начального поста, речь шла как раз о всех 100%. а не о 10. Иначе бы вопроса в принципе не возникло...
сын Света
Roxana речь-то шла о 100%, но вот знакомы с предметом дискуссии и автор, и уважаемый комментатор Roxana только по общению с этими вот 90% номинальных христиан.

Знаю я вашего Шаляпина, говно, мне Изя вчера напел.
Знаю я вашу Церковь, лицемерие, 90 процентов там христианских заповедей не соблюдают

выводы одного порядка.
06-11-2005 23:24
Камрад
Sirin не пойму, что ты пытаешься доказать? Речь-то идет именно о людях, а не об идее. Идею никто не трогает, успокойся

Идея коммунизма тоже очень хороша.
07-11-2005 13:24
Камрад
Я между прочим про христианские заповеди ничего не говорил. Вообще не знаю, что это такое - христианские заповеди. Заповеди принадлежат моисееву закону, и в его рамках хорошо описаны. А каким боком они к христианству? Знаешь, что в талмуде есть исключения из заповеди "не убий", кстати? И из остальных. Религия, которая произвела заповеди, относится к ним совсем не так, как щас принято. А как, собснно, принято? Я вот как-то тоже задал себе вопрос - 10 заповедей в христианстве как-то отличаются от тех же заповедей в иудаизме? Если да, то как? Как к ним относится - как к жесткому закону, или все-таки есть поправки?

Роксана, идея коммунизма плоха даже как идея, примерно и как идея государства у Платона.
сын Света
Roxana слова автора христианство в том виде, в котором учил Христос (а не толковали потом отцы Церкви) - это наезд и на идею, потому что Церковь не сводима просто к людям, христианство не мыслимо вне Церкви. Об этом в Библии немало, если обращать внимание на эти места.
07-11-2005 17:45
Камрад
приведи конкретные места в Новом Завете о Церкви, кроме "паси овец моих", которые бы четко и недвусмысленно описывали Церковь такой, какая она есть сейчас.
И ксати, чего же ты проигнорировал мои слова о заповедях?

А вообще ты прав, наезд на идею, а не только на людей. Но не на идею Христа, а на идею всех толкователей Христа
сын Света
I_R я не проигрнорировал, ответ зреет. и про Церковь тоже зреет, дай время.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть