fantagiro
22-11-2005 22:55
Р.Бразюлис: Экономический эффект от строительства ГЭС на Немане несопоставим с невосполнимым ущербом, наносимым природе
20.11.2005 13:10
Строительство гидроэлектростанции на Немане не нанесет ущерба экологии бассейна реки. Об этом заявил заместитель главного инженера РУП "Гродноэнерго" Виктор Микулич 18 ноября в Минске, на заседании круглого стола по проблемам возведения новых ГЭС на реках Беларуси.

В.Микулич сообщил, что возведение ГЭС в восьми километрах выше Гродно планируется начать в 2006 году, а в 2009 году она должна быть введена в эксплуатацию.

Мощность станции составит 17 МВт, высота плотины - семь метров, стоимость определена в 27 млн. долларов США.

Площадь водохранилища, которое появится в результате строительства ГЭС, достигнет 1 тыс. 900 гектаров.

Мощность Гродненской ГЭС добавит около семи процентов в общий энергобаланс области.

По словам В.Микулича, несмотря на протесты экологов, общественное мнение в Гродно по поводу строительства станции и создания 50-километрового водохранилища в пойме Немана "можно назвать положительным".

Водохранилище планируется сделать местом отдыха и рыболовства.

По словам главного гидротехника института "Белэнергосетьпроект" Александра Станкевича, в зоне затопления нет деревень, кладбищ и ферм, "в основном будет затоплен лес и кустарник, которым заросла пойма Немана".

Так как это первый опыт строительства подобной ГЭС в Беларуси, энергетики привлекли к согласованию проекта практически все ведомства, отметил В.Микулич.

Он считает, что Неман, за исключением водохранилища, останется в своем русле, так как высота ГЭС не превысит семи метров, тогда как высота Каунасской ГЭС в Литве - около 40 метров.

В свою очередь председатель общественной организации "Литовское движение зеленых" Римантас Бразюлис отметил: при строительстве ГЭС необходимо четко представлять, что произойдет с тем же водохранилищем через 30-40 лет. По его словам, Каунасское море, появившееся в результате строительства станции, сейчас сложно назвать зоной отдыха. "После 30 лет работы ГЭС в водохранилище началось заиление, гниение, сейчас там нет ни отдыха, ни туризма. Кроме того, в зоне ГЭС из-за постоянных изменений уровня воды происходит размыв берегов, ухудшилась ситуация с рыбой", - сказал Р.Бразюлис.

Он отметил, что правительство Литвы приняло закон, запрещающий строительство ГЭС на Немане, так как экономический эффект от этого несопоставим с невосполнимым ущербом, наносимым природе.

По словам Р.Бразюлиса, любое, даже самое минимальное, вмешательство человека в жизнь реки не может не принести негативных изменений. "Неман - общая река нашей истории, ее важно сохранить", - подчеркнул глава литовских "зеленых"., сообщает БелаПАН.
раздел [ новости ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть