ППЦ и т.д.
дневник заведен 29-04-2007
постоянные читатели [6]
Amministratore, Darth Nihilus, genij_v_trusikah, Hans Valderzee, Murk, Роман Публий Веном
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Николаев, Украина
интересы [3]
[1] 27-02-2009 00:15
Реслинг

[Print]
Роман Публий Веном
[2] 11-02-2009 00:52
Расизм )))

[Print]
Роман Публий Веном
[1] 26-01-2009 18:30
Red Faction aka Красная Фра...

[Print]
Роман Публий Веном
[1] 20-12-2008 18:11
))))))))))

[Print]
Роман Публий Веном
[5] 17-12-2008 18:42
CCCP

[Print]
Роман Публий Веном
04-06-2007 02:37
Вот набыбал интерестную статейку про гигинтского кальмара .


Таких чудовищ и учёные видят редко, поэтому крайне мало о них знают. Об обычных людях, стало быть, и говорить нечего. Но вот простым смертным впервые представилась уникальная возможность — увидеть гигантского кальмара длиной 8,62 метра своими глазами. Хоть и мёртвого, но всё-таки!
Арчи (Archie) попался в марте 2004 года — он был пойман живьём рыбаками с траулера неподалёку от побережья Фолклендских островов. Сразу было ясно, что выловлен очень важный экземпляр для исследований, поэтому кальмара решили переправить учёным в Лондон.
Когда Арчи в замороженном виде, наконец, добрался до британского Музея естествознания (Natural History Museum), он был похож на огромную розовую каплю. После того, как у кальмара взяли образцы ДНК, его поместили в морозильник, а учёные Музея во главе с хранителем моллюсков Джоном Эблеттом (Jon Ablett) стали думать, что с уникальным существом дальше делать.
И принято было, как говорят в Музее, "лучшее решение". Арчи не стали резать на части для дальнейшего анализа. Кальмара решили сохранить для потомков целиком как "влажный" экземпляр, из-за дефицита таких существ в музеях по всему миру.
Для Арчи соорудили "домик" — был построен специальный деревянный контейнер, укреплённый каучуком, который заполнили 3 тысячами 250 литрами воды и 125 килограммами каменной соли — таким способом была смоделирована морская вода. В заключение к смеси были добавлены 350 литров формалина.
После этого учёные взялись за кальмара. Разморозка — длинный и сложный процесс. Он занял почти четверо суток. В конце концов, группа Эблетта получила возможность распутать щупальца, измерить существо и ввести в тело 15 литров 10-процентного формолсолевого раствора, чтобы сохранить внутренности. Только тогда Арчи занял свой временный дом.
А в итоге кальмара поместили в сделанный на заказ компанией Casco Group акриловый резервуар длиной 9,45 метра. Этот аквариум был также заполнен формолсолевым раствором и установлен на стенд из нержавеющей стали так, чтобы публика могла посмотреть на Арчи с любого угла.
На подготовку кальмара к показу ушло несколько месяцев. Его демонстрация в Музее Естествознания, в Дарвиновском центре начнётся уже на этой неделе. Как говорится, Welcome.
И вот ещё пара важных моментов. Своё имя выставляемое напоказ существо получило по латинскому названию разновидности Architeuthis dux. Однако есть серьёзные подозрения, что Арчи — женского пола, но это ещё нужно проверить.
Заметим также, что Арчи — не наибольший экземпляр из всех когда-либо пойманных. Рекорд, вроде бы, принадлежит 18,5-метровому кальмару, попавшемуся в Новой Зеландии в 1880 году. Вообще же, в прошлом с гигантскими кальмарами было связано немало занятных историй. Некоторые из них имеет смысл здесь пересказать.

Говорят, что первые упоминания об этих мифических (тогда) морских животных датированы 1555 годом. Кальмаров называли и морскими змеями, и спрутами, и, вместе с тем, очень долго отказывались верить в их существование. Что, впрочем, неудивительно: впервые сфотографировать живого Architeuthis dux в его естественной среде обитания японские учёные смогли в сентябре прошлого года — мы рассказывали.

А в конце ноября 1861 года был такой случай. Команда французского парохода Alecton заметила в водах у Канарских островов что-то необычное, многорукое с длинным хвостом. Как быть? Моряки нацелили на монстра орудие, мушкеты, а когда приблизились, забросали гарпунами.
Несколько гарпунов врезались в плоть, но долго в ней не продержались. Однако матросам удалось набросить на существо петлю. При попытке затянуть чудовище на борт верёвка разрезала животное, и большая часть спрута утонула. Но команде тоже достался кусок, который решено было доставить французскому консулу в Тенерифе.
Оттуда "подарок" вместе с сообщением о монстре были комплектом отправлены во Французскую академию наук (Académie des sciences).
В академии долго смеялись. Ни один учёный не смог поверить в существование такого чудовища, ведь оно "противоречит законам Природы". Ну, а мы сегодня называем этих плотоядных моллюсков гигантскими кальмарами (Giant squid) и кое-что о них знаем.

Знаем, что они своим, подобным клюву ртом могут перекусить стальной трос, и что у них самые большие в животном мире глаза (до полуметра в поперечнике). А уж что они вытворяю своими щупальцами...

Что? Например, сражаются с китами. В 1965 году моряки с советского китобойного судна наблюдали за битвой между кальмаром и 40-тонным кашалотом. В этом бою победителей не было: кашалота нашли задушенным с щупальцами кальмара, обёрнутыми вокруг "горла". Голова гигантского моллюска была обнаружена в брюхе кита.
Кашалоты едят кальмаров, и поначалу считалось, что киты — агрессоры, а спруты просто защищаются. Но ряд инцидентов с норвежским танкером Brunswick заставил в этом усомниться. В 1930-х годах это судно водоизмещением 15 тысяч тонн подвергалось атакам гигантского кальмара, по меньшей мере, три раза.
В каждом случае нападение было преднамеренным: кальмар подходил к борту танкера, внезапно разворачивался, сталкивался с судном и пытался обхватить щупальцами его корпус. Все атаки были для кальмара фатальными: щупальца соскальзывали со стальной поверхности, и моллюска затягивало под винты.
Возможно, по какой-то неизвестной причине, кальмары принимают корабли за кашалотов. Как бы там ни было, время от времени моряки сообщают об аналогичных нападениях.
Одно из последних таких происшествий имело место в январе 2003 года. Французский яхтсмен Оливье Де Керзон (Olivier De Kersauson), проходя у португальского острова Мадейра, неожиданно обнаружил, что 8-метровый кальмар обхватил корпус его лодки, при этом пара щупалец блокировала руль.
http://www.membrana.ru/images/artic...41237433-3.jpeg
http://www.membrana.ru/images/artic...41237433-0.jpeg

"Я видел щупальце через иллюминатор, оно было толще моей ноги, а это чудище действительно пыталось тянуть мою яхту", — рассказывал тогда очевидец. К счастью, сражаться с монстром, подобно герою Жюля Верна, земляку писателя не пришлось: кальмар "разжал объятья", как только яхта остановилась.
"У меня не было ничего такого, что могло бы отпугнуть это животное. И я не знаю, чтобы мы делали, если бы он сам нас не отпустил, — рассказывал Де Керзон. — Не нападать же нам на него с перочинным ножиком".

Японцы первыми сфотографировали живого гиганта на 900-метровой глубине. Они получили 500 снимков и пару щупалец в придачу
http://www.membrana.ru/images/artic...41237433-7.jpeg
Комментарии:
Камрад
Да, интересно. Этих кальмаров действительно тяжело обнаружить. Но Рылище с ними, скорее всего, хорошо знакомо.
06-06-2007 22:03
Adeptus Astartes
Роман Публий Веном

Просто такие кальмары живут на огромных глубинах за 1.5 км , а средств , чтобы туда добраться пока нет .

Хотя может это и к лучшему , что человек хоть куда-то ещё не добрался ....
Камрад
Prince
Почему? Средста есть. В Марианскую впадину ж опускались, а там под девять тысяч мектров.
07-06-2007 09:25
Adeptus Astartes
Роман Публий Веном

Так туда ж спускали робота , причём судя по всему не очень большого . Так что рассмотреть что-то конкретно кроме грунта ( если он добрался до дна ) , воды и случайно попавших в объектив существ почти невозможно .
Камрад
Prince
Первый раз туда спустились два типа на батискафе "Наутилус". Чтобы их не раздавило давление, им пришлось забраться в цельный стальной шар с толшиной стенок в несколько сантиметров. Потом спускали робота...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть