дневник
дневник заведен 20-03-2008
закладки:
цитатник:
дневник:
21-03-2008 15:11 О святых Русской православной церкви

О святых Русской православной церкви.
Согласно статистическим оценкам , большинство верующих в России, -это православные (55% населения России).

В православии, и в католичестве верующим людям предписывается брать пример со святых.
В качестве справочной информации, напишу некоторые любопытные факты из житий святых, из биографий тех людей,которых Русская православная церковь причислила к лику святых.
================================================
1) Русские святые причисленные к лику равноапостольных:
-св. Ольга (890-969),жена киев. князя Игоря.Первой из русских княгинь приняла христианство (в 957 году в Византии).

2)- св. Владимир (киевский князь в 980-1015),креститель Руси в христианство в 988году.Легендарным временам кн. Владимира посвящены древнерус.былины о 3 богатырях (Илье Муромце, Добрыне Никитиче,Алеше Поповиче), а также поэма А. С Пушкина "Руслан и Людмила"
=================================================
Первые из русских князей , причисленные к лику священномучеников -
князья-братья убитые в 1015 году по приказу князя Святополка Окаянного:
3)св.Борис(убит1015)
4)св.Глеб (убит1015)
===============================
Святые отказавшиеся от блуда, даже несмотря на пытки со стороны соблазнительницы
5)св.Моисей Угрин(св.Моисей Венгерец), умер в 1043.
Был из знатного рода, отличался красотой. В ходе захвата Киева поляками в 1018,был уведен в рабство в Польшу.
Купившая его польская княгиня, прельстившаяся его красотой,предлагала ему и блуд и замужество на ней ,но он отказывался с ней спать..В отместку она держала его в кандалах, пытала, а незадолго до своей смерти в 1027 году оскопила его, так и не сумев соблазнить его. Умер св. Моисей монахом , в Киево-Печерской лавре Киева.
==================================
6) Первая из русских княгинь, принявшая монашество-
св.Анна (в миру- Ингигерда),жена(с 1016) киев. князя Ярослава Мудрого, дочь швед. короля Олафа Шетконунга.Родила мужу 10 детей.Перед смертью(10февр.1054 в Новгороде) приняла монашеский постриг.
=========================================
Первая из монахинь-девственниц из числа княгинь:
7)св. Анна Всеволодовна(умерла 3нояб.1112г.), дочь киевского князя Всеволода Ярославича. Отказалась выходить замуж, посвятила свою девственность Богу, и ушла в монахини, в 1087 году.
===================================================
Первый из монахов-князей:
8)св.Николай (в миру-Святослав Давыдович,князь Луцкий(1097), сын князя Черниговского.) Имел жену Анну и детей,но в 1106 принял монашество, оставил жену, детей, власть,богатство и ушел в монастырь.Умер 14окт.1143.
===================================================
Святые из числа страдавших, но победивших грех похоти.
9)Св.Иоанн Многострадальный(умер 18июля1160)
Более 30 лет боролся со своими сексуальными желаниями, затворился в пещере,жил в пещере одиноким отшельником, устращал тело постом и бдениями, молитвами,веригами, холодом и стужей,и в итоге победил в себе чувство похоти.
====================================
Святые из числа богатых красавиц, которые отказались выходить замуж и стали монахинями.
10)св.Евфросинья Полоцкая (умерла в 1173 в Иерусалиме),дочь полоцкого князя Георгия Всеславича. Увлекла в монахини и свою родную сестру Градиславу и двоюродную,Звениславу. Славилась красотой и мудростью. Считается небесной покровительницей Белоруссии..

11)св.Евфросинья Суздальская (умерла в 1250)
Дочь св.Михаила Всеволодовича , князя Черниговского.
Славилась редкой красотой, но, не желая выходить замуж, сбежала из дома и стала монахиней.Впоследствии стала настоятельницей монастыря. В своем монастыре разделила по отдельности монахинь из числа вдов и монахинь из числа девствениц по отдельности,зарпретив им общаться между собой, чтобы девственницы не узнали о мирской жизни и о мужской любви все то , что знали вдовы.
==================================
Святые из числа раскаявшихся преступников,которые покаялись и исправились
12)св.Никита Переяславский(Никита Столпник) (убит разбойниками 24мая1186).О его биографии пишут , что в молодости он был сборщиком налогов, и совершал много грехов. но потом покаялся. Оставил жену и детей и ушел в монастырь, где вел крайне аскетичный образ жизни: стал затворником-отшельником, был столпником(вечно стоял на одном месте, творя молитвы), наложил на себя вериги(цепи ) и каменную шапку, постился много,не спал днями и ночами.
===================================
Святые из числа самых послушливых.
13)св.Сергий Послушливый (12-13 вв.)
Жил в Антониевой пещере,Киево-Печерской лавры Киева.
Считая самолюбие и самоволие и гордыню-самыми страшными злом в душе человека,он смирял гордыню, слушаясь всех старших и не приказывая никому, даже самым маленьким..
======================================
Святые из числа князей-воителей ,погибших за родину и веру от монголо-татарских захватчиков
14)св. муч. Георгий(Юрий) Владимирович, князь Владимирский, и его жена, св.муч. АгафьяСв.Агафья убита вместе с её детьми в ходе захвата Владимира монголо-татарами 7февр.1238 ,а св. Георгий- погиб в битве с монголо-татарами на р.Сить 4 марта 1238.
===================================
Святые из числа победоносных князей-воителей:
15)-св. Александр Невский(Александр Ярославич)(1220-1263),победа над швед.захватчиками в Невской битве (1240),и над нем.-прибалт. крестоносцами в Ледовом побоище 1242 на Чудском озере).
16)св. Дмитрий Донской(1350-89, моск.князь в 1359-89), победа над монголо-татарами Мамая в Куликовской битве 1380.
================================================
Самые известные из числа святых чудотворцев
17)св. Сергий Радонежский (1314-92)
Монах с 23лет,основатель Троице-Сергиевой лавры. Чудотворец, пишут, что от ударов его посоха из-под земли забило несколько святых источников. Отказался от власти и богатства (отказался в 1378 от поста митрополита Московского), много трудился физической работой,деньги тратил на постройку новых монастырей. Много молился, много постился, по средам и пятницам ничего не ел, а в остальные дни - лишь хлеб с водой.
================================
Святые из числа миссионеров Севера Европейскй России
18)св.Стефан Великопермский(ок.1346-26апр.1396), монах с 1365, епископ с 1383 .В ходе обращения народа коми в христианство сжег кумирню с их идолом "Золоткая баба",уничтожал их идолов.
==============================================
Священномученицы , принявших смерть, но не изменивших мужу
19)св.Иулиания, княгиня Вяземская,жена Вяземского удельного князя Симеона.Славилась красотой и благочестием. Сюзерен над Вязьмой, князь Георгий Святославич ,последний князь Смоленский(до его захвата Литвой в 1404) обуреваемый похотью, хотел ею овладеть силой, но она стала отбиваться и ранила его. Георгий ее зарубил мечом,в Торжке, а тело бросил в реку Тверца (21дек.1406).
=========================================
Самая долгая жизнь из числа святых:
20)св.Григорий Пельшемский, вологодский чудотворец,(умер в середине 15-го века), по легендам, прожил 127лет.
=================================
Cвятые ,из богатых семей , раздавших все свое имущество нищим и ставшие монахами
21)св.Кирилл Белозерский(в миру-Кузьма)(1337-9июня1427) Из богатой семьи московских бояр.В основанном им монастыре Белозерском монастыре запретил принимать монастырем в дар деньги и сёла,запретил в монастыре частную собственность, никто кроме книг и икон ничего не мог иметь.
==================
Cвятые ,из числа архиереев,потерявших свой пост в ходе борьбы с грехом блуда, похоти в среде духовенства.
22)св. Феодосий(умер окт.1476),митрополит Московский в 1451-1464. Вдовых священников и дьяконов заставлял постригаться в монахи, а священиков, державших наложниц, лишал священства. Все это вызвало ропот и в среде духовенства и мирян, в ходе которого св. Феодосий был смещен в 1464.
=============================
Cвятые-осователи Псково-Печерского монастырях.
23) св.Марк Псково-Печерский(ум.до 1480)
24) св.Иона Псково-Печерский
25) св.Корнилий Псклво-Печерский
26) св.Васса Псково-Печерская
================
Cвятые ,из числа архиереев,потерявших свой пост за сбор платы за церковные должности
27)св. Геннадий(умер4 дек.1506),архепископ Новгородский в 1484-1504. Смог обеспечить в епархии выполнение соборного постановления 1503года о запрете на совместное житье в монастырях монахинь и монахов, но о запрещении взимании платы за хиротонию священнослужителей не смог исполнить, и потерял пост.
============
Святые, которые едва не были убиты своими родственниками
28)cв.Александр Ошевенский , каргопольский чудотворец (1427-20апр.1479)Узнав что родители хотят его женить, ушел из дому,стал монахом. Привлек в монашество многих своих родственников, чем вызвал недовольство остальных своих родичей.
==============
Cвятые ,cчитавшие себя грешниками, и составившие завещание чтобы их тела после смерти бросили в болото
29)св.Александр Свирский (в миру-Амос)(1448-30авг.1533)
Узнав что родители хотят его женить, ушел из дому в 19 лет с монахами,стал монахом.Умер в день, когда родился царь Иван Грозный, которил считал его своим небесным заступником.
=================================
Святые из числа архимандритов, запретивших баню
30)cв. Даниил Переяславский, архимандрит.(ок.1460-1540),
во ввереном ему церковью монастыре св. Даниил запретил
общую баню для монахов(он предписал всем монахам мыться по отдельности в их кельях, чтобы они не видели наготы друг друга), запретил монахам покидать монастырь на увеселения и пиры в городе, запретил родственикам монахов в том числе женщинам с детьми навещать монахов в монастыре и ночевать в монастыре.
О дестве и юношестве св. Даниила пишут, что он много молился, обвязался столь жесткими веревками наподобие цепей-вериг,что едва не умер от столь аскетичного образа жизни.Его спасли родителии, которые содрали с него эти веревки.
===================================
Святые пострадавшие от Ивана Грозного
31)св.Филипп II (1507-23дек.1569)митрополит Московский в июле 1566-нояб. 1568),критиковал Ивана Грозного за жестокости и опричнину.Свергнут Иваном Грозным, по царскому приказу задушен Малютой Скуратовым.
32)св. Пимен, архиепископ Новгородский в 1553-1571.
В ходе разгрома и разграбления войсками Ивана Грозного Новгорода в янв.1570, св. Пимен ложно обвинен в измене и низложен царем,претерпел от Ивана Грозного много унижений..
================================
Священномученики из числа детей
33)свщ.муч. Дмитрий, царевич(1582-1591)
Сын царя Ивана Грозного, наследник престола. Убит в Угличе
будучи 9-ти летним ребенком. По основной версии, убийство было совершено по приказу Бориса Годунова,будущего рус. царя.
===============================
34)св. Иулиания Лазаревская(1530-егг-2янв.1604),
Родилаcь в Москве, с 16лет жена богатого муромского дворянина, помещика. Все свои деньги тратила на пропитание нищим, тайно от мужа кормила их.В том числе во время страшного 3-х летнего голода на Руси в 1601-1603гг.
===============================
Cвятые ,из числа архимандритов,потерявших свой пост в ходе борьбы с грехом пьянства в среде духовенства.
35)св. Трифон Вятский(умер 8окт.1612),был архимандритом(главой) монастыря в Вятской области.Запрещал пьянство и частную собственность в обители.В 1602 в ходе бунта монахов изгнан , архимандритство в монастыре самовольно принял Иона Мамин.
===============================
Cвященномученики пострадавшие за Россию от польских интервентов :
36)св. Гермоген(патриарх Московский в 1606-1610),
с захватом Москвы польскими оккупантами ,призыывал Русский народ к борьбе за независимость. Арестован поляками, умер в темнице от голода.
37)св.мч. Анастасия, игуменья Угличская и 35 монахинь с нею Убиты поляками в ходе захвата Углича (ныне-в Ярославской области) в 1609г. Угличем польские оккупанты владели до 1618г.
===================
Cвятые, после смерти которых царь прибыл на их похороны и самолично несшим их гроб на плечах :
38)св.Митрофан,(1623-23нояб.1703),первый епископ Воронежский, с 1682. Св. Митрофан запрещал народу увеселительные игры,втч качание на качелях и пляски,также, он был против музеев Петра I, где экспонировались статуи древнегреческих богов, при этом следил чтобы все его подчиненные постились. Св. Митрофан критиковал реформы ПетраI, но выделял деньги на российские армию и флот, и царь за это уважал его. Когда св. Митрофан умер,на его похороны прибыл царь Петр I который самолично нес его гроб в знак уважения к покойному.
========================
39)Досифей , митрополит Ростовский, противник антицерковных реформ Петра I,сподвижник царевича Алексея, которых Петр I осудил на казнь в 1716году. Досифей был колесован.
==========================
40)св. Павел (Конюскевич),митрополит Тобольский (1705-70, митрополит в 1757-68). Наряду с ростовским митрополитом Арсением (Мацеевичем) был противником указа Екатерины II (1764г.)о секуляризации (конфискации) от церкви в казну всех церковно-монастырских земель и крепостных крестьян. Арсений по уазу царицы был низложен и кончил свои дни под арстом в Ревельской(Таллинской) крепости. А св. Павел Тобольский был низложен в 1768.
=================================
Святые из числа юродивых, пророчиц
41)Св. Ксения Блаженная (Ксения Петербургская) (1732- 1803), юродивой стала с 26лет, после смерти мужа Андрея Федоровича. С тех пор называла себя его именем,чтобы замолить его грехи. Нищенствовала,раздав все деньги нищим,многие пророчества св.Ксении, втч. о дне смерти имп. Елизаветы на Рождество,25дек.1761г старого стиля,.сбывались.Могила св. Ксении на Смоленском кладбище в Петербурге считается чудотворной.и привлекает множество паломников со всей России.
=============================
Святые из числа ушедших в монахи после чудесного исцеления от неизлечимой болезни
42)Св. Серафим Саровский(1754-2янв.1833), монах с 1786,
пострадал о разбойников , был ими избит и ограблен , но простил их. Значительную часть жизни жил отшельником,
в полном одиночестве.Постился, спал в гробу.Основал общину из монахинь -девственниц, впоследствии- Дивеевский женский монастырь.
==================================
Cвятые из числа миссионеров в Сибири и Японии:
43)Св. Иннокентий, Иркутский(ок.1680-27нояб.1731), первый епископ иркутский с 1721.
44)Св. Николай Японский(1829-3февр.1912),первый архиепископ Японский, миссионер в Японии с 1861.
===============================
Целомудренные браки у святых, браки без секса
45)Св. Иоанн Кронштадтский(1829-20дек.1908) и его жена
Елизавета Несвитская заключили брак с обетом целомудрия(девственности). Он жил вместе со своей женой,но они жили как брат с сестрой,без секса. Cв.Иоанн Кронштадтский был духовником рус.имп.Александра III.
=====================================
Cвященномученики пострадавшие от советской власти при Ленине и Сталине:
46)св. Тихон(1865-1925, патриарх Московский и всея Руси в 1917-25).В 1918 предал советскую власть анафеме,в 1922-23 патриарх был под арестом.
47)св. муч. Вениамин (митрополит Петроградский в 1917-22, расстрелян большевиками в 1922.
48)св. муч. Петр,митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршьего престола в 1925-37. Митрополит был арестован сталинскими властями в 1925, после 12 лет концлагерей был расстрелян в 1937.
===========================================
P.S.(потом еще напишу о святых.)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть