Точка Опоры
t04ka
клуб заведен 10-03-2008
постоянные читатели [11]
Arde, ch4nger, JH, Kamina, Stinger_XIII, t04ka, зет, Лекс, С другой планеты, Сойер, Убиец
участники [1]
Arde
закладки:
цитатник:
клуб:
интересы [15]
TimeZero
28-05-2008 12:26 Arde » День копипасты – 2
Торжество копипасты продолжается. Ещё один текстег хотелось бы сохранить для потомков. Текст написан для сталкофорума, и не-сталкерам будет вряд ли понятен. Ну да пофигу.


[ПРО]сталкеров


Парни из «Монолита» по Зоне не лазают, бирюльки не собирают. Они, в отличие от прочих, идейные. Монолит охраняют. Штуку такую, что, вроде как, в самом центре Зоны находится. Все про нее знают, только никто ее не видел. Даже сами «монолитчики». Но человек, наверное, так устроен, что ему непременно во что-нибудь верить надо. И не так, чтобы в общем, а истово и всей душой. Ребята из «Монолита» верят в душу Зоны, прячущуюся где-то под саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.
© А. Калугин, «Мечта на поражение»

Была мысль нижеследующий бред выложить на общем, да и с другого персонажа, но там вам не здесь, там не поймут. Помнится, не так давно Дело посоветовал во имя очистки форума от «гдекапателей» создавать всякий хороший контент. Ну, собсно… ай вилл трай.

Сталкеры и сталкеры

Несколько недавних приватов, а также чудовищная обстановка на форуме, куда вторглись десятки активно пишущих гдекопателей и недалеко от них ушедших нубо- свеже-сталков, заставила в очередной раз задуматься, что же мы, сталкеры, такое и чем мы от прочего народонаселения положительно отличаемся. На данный момент практика показывает, что в массе – ничем. Слишком нас стало дофига, а учитывая, кто и с какими целями* отыскал путь к розе ветров, средняя планка «качества сталкера» заметно ушла ниже ватерлинии. Грустно.
* Измененный квест, который посчитали более простым – и в профу ломанулись халявщики, которых раньше пугало страшное слово «контролеры». И хаи, которым слово «бронебойность» на гусе отдало в голову колокольным звоном «Чит! Взять-взять!» и которым испражниться с высокой колокольни на особенности профы, благо меняется она у них чуть ли не с каждым обновлением.

Сии размышления привели меня к такой мысли (далеко не в первый раз, но раньше масштабы маразма были поменьше, или просто меня было поменьше на сталкофоруме, потому и в глаза не бросалось): существуют два вида сталкеров.
--- сталкеры, которые не сталкеры. Они приходят в профу копать, видят, что «здесь рыбы нет» и идут либо обратно в копалки, либо в инженаймопсихи (список можно дополнить). С появлением гуся в эту же группу влились товарищи, которые пришли повоевать с плюшкой. Когда плюшку порежут или введут что покруче для другой профы, они без проблем сбросят розу ветров и ломанутся туда, где глубже (наглядный пример – спрос на башку блондина после ввода читергана).
--- Сталкеры, которые Сталкеры. Они приходят в профу, начитавшись «Пикника на обочине», насмотревшись «Сталкера» и наигравшись в «Фоллаут», бредят Зоной, мечтают о ролевой составляющей, бродят по миру, в сотый раз перерисовывая давно открытые карты и ноют, что ни Зоны, ни ролевой составляющей, ни новых земель в игре нет. Забавные такие зверьки, которых сталкеры-не-сталкеры завистливо и с показным презрением называют «труЪ» («wanna-be-true», «истЕнные», «идейные» и т.д.), да и сами Сталкеры своих оппонентов-Сталкеров не прочь так обозвать – благо за годы обмусоливания понятия «тру-сталкер» оное понятие стало чуть ли не бранным словом и уж по крайней мере моветоном точно.

Уберите это

И всё бы было хорошо и славно, пока Сталкеры варились в своем котле на сталкофоруме, посмеиваясь над очередным гдекопателем и кидаясь какашками друг в друга (от безделия, надо полагать, и для того, чтобы показать, кто тут настоящий тру), пока поток сталкеров-не-сталкеров не достиг критической массы и не загадил сталкофорум окончательно, затмив все более-менее конструктивные или хотя бы привычно-традиционные топики Сталкеров.
Не знаю, как вас, а меня убивают вопросы великовозрастных 13+ пассажиров, требующих мгновенного ответа, да еще и с поклонами-переворотами, и утверждающих, что «ваш фак гумно, и великое я столько букв читать не буду» (напрашивается «потому что не знаю»). Точно так же убивают вопросы пассажиров, чья мультовская натура бросается в глаза похлеще маркировки М3 на их шмоте. Вроде как основа до каких-то высот докачалась, а элементарных вещей не знает.
Про то, что у меня в последнее время творится в привате (а нефиг с умным лицом писать ответы на дурацкие вопросы, буду с этим стремлением в себе бороться), я вообще молчу. Люди, видимо, совсем разучились читать и сопоставлять информацию. И юзать поиск.

О пользе аналитического склада ума

Это типа лирическое отступление.
Если у человека есть с рождения (или по крайней мере, сколько он себя помнит) некое умение или некая особенность, он изначально полагает, что оно/она характерно и всем окружающим. Такая вот экстраполяция, основанная на, в принципе, логичной мысли, что все люди в целом очень похожи. Однако ж.
Если у меня дурная (и очень полезная) особенность – я запоминаю. Причем, учитывая, что память у меня зрительно-ассоциативная, я могу не запомнить точный факт (вернее сказать, его дату и/или числовые характеристики, типа локи, параметров, етс.), но неплохо запоминаю место, откуда этот факт в мои мозги попал. Как говорил не-помню-как-звали-этого-чувака-у-Сапковского-а-за-книгой-идти-лень (кто читал, напомните, кстати): «Знаешь, что дает образование? Умение пользоваться источниками». Ну, в данном случае речь не об образовании, а о врожденных способностях, но сама фраза хороша. Дык я к чему? А к тому, что источников информации о игре и событиях игровой тусовки – хоть ягодицами пережёвывай. Большую часть из них читать нужно по мере освоения игры, а меньшую – еще и интересно.
И когда я, к стыду своему, что-то из фактов забываю, я в первую очередь иду туда, где они могут быть написаны. В фак, на склады пособий, в архивы новостных лент… Это же чертова прорва информации, где не найти только инфу по квестам/предметам/перкам/етс, введенным/измененным в ближайшем обновлении.
Кроме того, очень помогает склад ума. По разрозненным обрывкам информации вполне реально воссоздать если не целостную, то по крайней мере схематичную общую картину. Надо всего лишь запоминать всё, что кажется интересным, и в момент, когда сталкиваешься с чем-то похожим, покопавшись в памяти или обратившись к источнику, найти нужную инфу и сопоставить.
Но, как показала практика, такой способ получения информации характерен далеко не всем. Изначально для меня это было шоком (в средней школе, кажется), потом вроде попривыкла, но до сих пор иногда изумляюсь негибкости ума отдельно взятых индивидуумов.
Вышенаписанное можно считать самопиаром, но, увы, так и есть.

Этот ваш фак!!!!111

К чему был предыдущий раздел? А к тому, что количество особей, не считающих нужным добывать и анализировать информацию самостоятельно, всё растет и растет. С чем это связано? Хочется, как всегда, крикнуть: «Куда смотрит школа?» - ибо людей, изначально не предрасположенных к анализу, система среднего образования должна к этому хоть как-то подготавливать, а то несладко детям придется в ВУЗах (ну и в дальнейшей жизни в некоем идеальном – сферическом в вакууме – обществе, где комфорт окружающих хоть что-то значит). А также – «Куда смотрят родители?» - ибо поведение форумных пассажиров-гдекопателей напоминает требования капризного избалованного недоросля сделать ему зашибись без всяких усилий с его стороны. К приватным пассажирам это тоже относится.
Разумеется, часть пассажиров – люди взрослые, просто ленивые до чертиков и тратящие время на что-то другое (хорошо, если на заработок и семью в реале, а не на набивание фрагов в игре… но что-то мне подсказывает, что на набивание фрагов-то поболе). Но неужели бесконечное апанье своих топиков «ПОДСКАЖИТЕАААА!!!» и злобные отповеди всем посылающим в шахты субъектам экономят так много времени по сравнению с беглым прочтением фака по диагонали? Да ну.
Собсно, я тут упоминала про комфорт окружающих. Проблема людей, показательно не читающих фак и возмущенно брызжущих слюной, когда их к нему отсылают, в том, что им наплевать на чужое время и чужие нервы. Они готовы гадить на форуме, вызывая муки адовы у тех, кому на этот форум и его чистоту (в арийском смысле слова ) еще не наплевать, они готовы долбиться в приват до посинения собеседника, они вопиют «Сделайте нам зашибись и катитесь к черту, мы какать хотели, что для таких, как мы, нупов ответственные люди, энтузиасты, которым небезразлична судьба профы, написали подробный фак, потому что нам тупо лень читать, нам лень искать, нам лень думать, скажите нам алгоритм действий и мы будем бездумно ему следовать, ибо мы амебы и мыслить не умеем в принципе!!!!111». Ну, как-то так, простите за гротескность изложения.

Луч света и темное царство

И тем более приятно видеть адекватных сталкеров-новичков, которые действительно умеют и читать, и думать, и если уж и спрашивают совета, то аргументированно, вежливо и после тщательного изучения источников. Только вот вероятность такого встретить стремится к нулю. Оно грустно, но в то же время оно и к лучшему. В чем дело? А такой новичок обычно долгое время молчит. Изучает форум, притирается, общается по приватам, в общем чате в Хармонте, потом на радио, и то поначалу больше слушает, чем говорит. А уже пообвыкнув, принимает участие к сталк-коммьюнити. Их мало. Очень. Увы.

А есть еще такие люди…© Хмм… В общем, это, напротив, это индивидуумы, без году неделя в профе, которые ломятся во все каналы общения, пытаясь стать своими в доску, плоско шутят, копируют стиль завсегдатаев форума и популярные на форуме фразы/ответы/модели поведения, не зная их источника и не всегда понимая их сути. Это напускное запанибратство, думаю, бесит не только меня. Ньюфаги, как принято их называть в определенных сообществах. Что с ними делать? Ну, если у них есть хоть немного такта, они поймут, что перегибают, и хотя бы на время заткнутся (а может, даже станут думать, что пишут). Но – вряд ли. Потому что чувство такта – такая же совершенно необязательная особенность человека, как и умение думать.

А к чему это всё?

А ни к чему, наболело. Неприятно видеть набеги на форум копалок, которые и с розой ветров собираются копать, неприятно видеть неуважение и хамоватость гдекопателей, неприятно видеть подражательство нубосталков, неприятно видеть, как старый, привычный сталкофорум превращается в филиал тупого общего (особенно при том, что общий и сам постоянно отупляется). Достаточно глянуть на первую страницу форума и сдохнуть в муках.
И я, убейте, не представляю, как с этим бороться. Если только модераторским произволом, но от него будет еще хуже – потревоженная толпа гдекопателей развоняется десятью топами на месте одного удаленного на предмет свободы слова.
Воспитывать всю эту набежавшую толпу? Ну если уж их реальное окружение не воспитало, то куда уж нам, грешным. Совесть у них не проснется (впрочем, памятуя о своей способности переубеждать, надеюсь, что хоть один-двое одумаются), любовь к поиску информации и ее анализу – те более, а игнор-лист не резиновый, да и форумного игнора нету.
Впрочем… утопия перестает быть утопией, когда в нее начинают верить, - хотя бы в глазах тех, кто верит.

Друзья Сталкеры! Ведь можно игнорировать тупые гдекопательские топы, а не растягивать на 2-3 страницы однообразное «В шахте», уча нубосталков плохому (не в смысле копанию в шахте, а попугайскому повторению этой привычной рекомендации) – сама грешна, но теперь одумаюсь и не буду апать это убожество. Можно не отсылать пассажира в фак, если его уже в этом топике отослали до вас – опять же, буду стараться. Можно еще много чего делать, чтобы скудоумие и примитивность быстро тонули с первой страницы. Апать хорошие, годные традиционные и/или конструктивные топики, причем не в стиле «тупо ап», а с добавлением своего конструктива. Порождать контент. Ведь даже слабоватые с литературной точки зрения описания «как я прошел ТЗ по диагонали» лучше, чем весь этот мусор, что сейчас сваливается на сталкофорум.

Да, я не открыла Америку. Может, я просто люблю пословоблудить и поворчать на тему «вот я-то в советские времена ооооо»© Хотите поспорить – велкам, я это дело люблю. Только, ради Бо, не в приват, у меня на форуме скорость набора выше, ибо текстэреа удобнее для беглого просмотра, чем инпут тайп=текст.

Забыла!
Чорт, я же вообще начинала это писать с мыслью про идейных сталкеров. Там, про Зону, про «Счастье, для всех, даром!», про «дальше в Зону – ближе к небу» и про то, что в Зоне той же дорогой, что пришли, не возвращаются. Про бравых сталкеров, бродяг без смысла в жизни и с сердцем, похищенным этой чудовищной, непонятной сущностью под названием Зона, бродяг, которые ежедневно расходятся со Смертью на пол-волоса и умирают от того, что слишком много думают. И про нас, глупых, которые всего этого начитались, насмотрелись, наигрались, которые думают, что достаточно верить, чтобы найти всё это и здесь… и те, которые верить больше не могут и ноют по этому поводу… Хармонтцы, которых в свое время (год назад где-то) на общем называли постъядерными эльфами за отыгрыш… Как же я вас всех люблю, когда очередной пассажир спрашивает «в чем понт» Хармонта и «что там ловить»!
Мы ведь останемся, правда? Не вымрем ПСЖ, не будем вытеснены новой волной с форума в приваты и закрытые радио-волны, не будем вариться в своем котле, постепенно разругиваясь и дробясь на под-тусовки…
И, хех, я ведь отношусь далеко не к первой волне сталков. И мне страшно представить, сколько раз подобные грустные мысли приходили в головы «стариков»-ветеранов. И насколько сталкофорум уже был хуже изначального, когда я его впервые узрела. Ужас просто…



Ну всё, грязь маст гоу он. Если не будет, я даже поверю, что не всё у нас так мрачно… ну или в то, что пассажиры и это читать не осилили.

06/05/08 © Неруки Неногами [12]


Как показала практика, и грязь была, и ниасильщики были, в общем, всё плохо. Желающие могут попробовать найти обсуждение на сталкофоруме путем простейшего поиска.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть