В тени деревьев
Шелест Ветра
дневник заведен 08-10-2007
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
антиресы [1]
[4] 16-10-2010 02:40
Вдруг ДР

[Print]
Шелест Ветра
[2] 04-06-2010 11:56
День отдыха

[Print]
Шелест Ветра
[10] 31-05-2010 17:21
Обновочка^^

[Print]
Шелест Ветра
[1] 19-02-2010 14:19
Алярм! Torrents.ru закрыли?

[Print]
Виконт Де'Летенхофф
06-05-2010 16:04 И под сакурой цветущей, выпьем чаю, милый друг…


Азиатское гостеприимство очень похоже на русское – вас всегда пригласят за стол и угостят чаем. Но, в отличие от нашего родного самовара, корзинки с бубликами и ягодного варенья, восточный гость предложит путешественнику только миниатюрную чашечку зеленого чая. Это совсем не от скупости: так местные жители демонстрируют свое дружелюбие, предлагая самое, по их мнению, ценное угощение.

Пожалуй, нигде не относятся к чаю (его выращиванию, приготовлению, и, конечно, питью) так трепетно и уважительно, как в Японии. Вкус японского зеленого чая расхваливают гурманы всего мира, а его полезные свойства подтверждены голливудскими звездами. Во всяком случае, именно с глотка этого ароматного напитка начинается день Деми Мур, Джессики Симпсон и Сандры Баллок.
Если вы планируете путешествие в Страну восходящего солнца, обязательно посетите знаменитую чайную церемонию и захватите домой упаковку местного чая.


Чаепитие как искусство

Хотя не японцы изобрели чай, но именно они превратили чаепитие в изящное светское времяпрепровождение. Однако эту традицию сложно сравнить с европейским коктейльным фуршетом – у потомков самураев все намного серьезнее и глубже.
Как утверждают историки, зеленый чай появился в Японии более тысячи лет назад благодаря буддийским монахам, которые привезли с материка травы для ритуала медитации. Со временем чай стал популярен у японских аристократов и перестал быть привилегией только духовенства. Японские сегуны (правители) часто устраивали «чайные турниры», где участники должны были попробовать множество сортов зеленого чая, а затем сказать название каждого. Бедные крестьяне переняли у знати традицию, и к XV в. травяной напиток стал самым любимым угощением всех обитателей острова независимо от сословия и возраста.
Тем не менее зеленый чай не утратил религиозного предназначения, и все традиции, связанные с чаепитием, до сих пор подчинены принципам буддизма. Современный чайный этикет призывает к почтительности («кэй»), гармонии («ва»), чистоте («сэй») и безмятежному покою («сэки»). Главные атрибуты церемонии: деревянный ящичек с сухими травами, простая керамическая посуда, медный чайник (идеально чистый, но не начищенный до блеска, потому что японцы любят «эффект старины»), бамбуковая ложка и шелковые салфетки. Японская эстетика предполагает чаепитие в чайном домике («тясицу»), расположенном в живописном саду («тянива») для медитаций. Чтобы попасть в него, нужно пройти по каменистой дорожке вдоль сосен и кипарисов («родзи» – в переводе «земля, покрытая росой»).
Самый шикарный чайный домик («ochaya-bar») можно найти в отеле ‘Yuzuya Hotel Isshinkyo’ в Киото. Там все настоящее: замысловатая дорожка, очаровательный пейзаж и утопающий в зелени дом.
Но «ochaya-bar» – это скорее эксклюзивный «чайный комплекс». В большинстве своем японцы пьют чай дома в специально отведенной комнате или в столичных ресторанах.

Чувствуйте себя как дома!

Если вас пригласили на домашнюю чайную церемонию, похвалите интерьер комнаты и поинтересуйтесь, что написано на свитке, который висит в стенной нише («токомона») – там обычно стоят цветы, аромалампа и листок с мудрым изречением. Хозяин заранее готовит свиток с афоризмом конкретно для церемонии чаепития и придает выбранным словам большое значение.
Японцы очень внимательны к гостям, поэтому хозяин дома постарается сделать все возможное для вашего комфорта. Но и приглашенные должны соблюдать этикет.
В домашней обстановке ритуал питья чая приходит так же неторопливо и умиротворенно, как в «ochaya-bar». Никаких посторонних звуков, резких движений и гомерического смеха себе позволять не стоит.
Не забывайте, что во время чайной церемонии принято удаляться от суеты, проблем и конфликтов, поэтому темы беседы должны касаться только искусства, творческих планов или приятных воспоминаний.
Когда чаепитие подойдет к завершению (спустя несколько часов), хозяин дома извинится и покинет комнату, – это будет своеобразным сигналом финала церемонии.

Церемония на высшем уровне

В чайном ресторане все намного проще – женщины приносят скромную посуду, медленно разливают чай и предлагают легкую закуску («кайсэки»), которой вряд ли можно насытиться, но зато она очень вкусная.
В Токио самым популярным местом для вечернего чаепития считаются столики в кафе обсерватории (‘Main Observatory’) на высоте 145 метров над землей. Оно находится на среднем ярусе Tokyo Tower, откуда открывается потрясающая панорама неонового города.
Тем, кто предпочитает более «приземленную» чайную церемонию, стоит отправиться в токийский ресторан со столетней историей – ‘Ginza Tenkuni’. На одном из четырех этажей (где есть просторные залы с множеством окон, студии с низкими столиками, современные апартаменты в европейском стиле и даже закрытые комнаты-купе) даже самый капризный путешественник найдет «родной» интерьер.

Итак, японская церемония может «уменьшиться» от чайного дома в уединенном саду до обычного стола в демократичном ресторане, но атмосфера спокойствия и гармонии сохранится в любом случае!
Только лучшее: «великолепная пятерка» японских чаев
Лучшие сорта японского чая сохраняют зеленый оттенок даже после термической обработки. С кем бы из местных жителей вы ни заговорили о чаепитии, каждый из них знает эту «великолепную пятерку».

1. Матча (Matcha) –классический вариант для церемоний, который хранит на кухне любой японец. Во время чаепития хозяин дома по традиции измельчает крупные листья этого сорта в мелкий порошок и только потом заваривает. Матча имеет специфический горьковатый привкус.

2. Самый дорогой зеленый чай – Гекуро (Gyokuro). Его отличает сладкий вяжущий вкус и приятный аромат. Секрет успеха - в особом способе выращивания: чай сажают только в апреле, листья зреют на плантациях всего две недели (исключительно в тени), а затем их в прямом смысле совсем зелеными засушивают и распределяют по деревянным коробкам.

3. Сэнча (Sencha) стоит немного дешевле, но опережает Гекуро по популярности. Его любят за мягкий освежающий вкус. Японцы часто говорят, что Гекуро – это Сенча более высокого класса. Действительно, эти два сорта очень похожи и оба идеально подходят для утреннего завтрака.

4. Банча (Bancha) – это что-то типа Сэнча «второго класса», то есть вкус и аромат у них почти одинаковые, но листья Банча намного крупнее и в них иногда попадаются черешки. Можно проигнорировать этот второсортный вариант, но ученые утверждают, что чем грубее обработка листа, тем больше в нем тианина - очень важной для здоровья аминокислоты.

5. Генмайча (Genmaicha) совсем не похож на традиционный чай, потому что в его состав входят… рисовые зерна. Так что, дегустируя этот чудо-напиток, вы пьете не просто травяной, но еще и злаковый отвар, что вдвойне полезно!
Генмайча отлично утоляет жажду и оздоравливает организм.
Выбирая чай, следует помнить, что высококачественные листья всегда продаются в бумажном пакете, упакованном в запечатанный целлофан. На бумаге обычно напечатана красивая японская картинка, а на обороте упаковки – подробная инструкция, как долго и в каких количествах заваривать данный сорт. Цена за пакет весом 250 г обычно не превышает 30 долларов. Производителями японского чая, с которыми работают российские поставщики, являются 'Tsunakawa Co', 'Ito En', частично 'Yanako Company' и др.

Перечислять целебные свойства японского зеленого чая можно до бесконечности: он повышает иммунитет, улучшает цвет лица, моментально снимает усталость и стресс, стимулирует обмен веществ (сжигает жиры), нормализует давление, обезболивает при воспалительных процессах и даже замедляет старение.

Теперь вы понимаете, почему японцы живут так долго и безмятежно?

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть