Дневник
Влюбленная в осень
дневник заведен 03-09-2009
постоянные читатели [9]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 04-09-2009 19:10
Осень для меня...

[Print]
Влюбленная в осень
03-11-2011 12:54 Волонтерство в Японии
Хочешь провести летние каникулы с пользой для языка, но надоело сидеть за партой? Мечтаешь проникнуться духом страны, но считаешь, что спланированные экскурсионные туры — это скучно? Жаждешь открыть для себя что-то новое, побывать в экзотических местах и завести друзей по всему свету, но располагаешь скромным бюджетом? Тогда эта статья для тебя!!!

Этим летом я съездила в Японию в качестве волонтера. Сразу оговорюсь, что моя деятельность никоим образом не была связана с мартовским землетрясением в регионе То:хоку и последовавшими бедствиями. Намерение поехать добровольцем зрело уже давно, но еще не было 18 лет, чтобы претворить задуманное в жизнь.

Итак, что же тогда представляет собой волонтерство? Доброволец бесплатно выполняет некую общественно-полезную работу: вожатит в летнем лагере, помогает больным или престарелым, ухаживает за животными, собирает урожай, реставрирует здания, etc. За это он получает стол и кров. Добавьте осмотр достопримечательностей и веселые мероприятия в свободное время. Украсьте гостеприимством и дружелюбием. Волонтерский коктейль готов.

Это движение набирает обороты по всему миру последние лет 30, и уже установились общепринятые формы программ: краткосрочная, на 2 недели; среднесрочная, на несколько месяцев, и длительная, от полугода до нескольких лет. Волонтерские организации по всему миру объединены в большую сеть, поэтому нужно не самостоятельно искать в Интернете интересующий проект, а обращаться в отечественную организацию. Крупнейшая в России — это Мир4Ю http://www.world4u.ru.

На ее сайте и можно найти подходящий проект. Информация о грядущем событии появляется месяца за 4, и, если планировать поездку на лето, то начинать штудировать сайт можно с первых чисел апреля. Как правило, выбор летних программ очень широк. Например, в апреле этого года предлагалось более 80 проектов в Японии. Основные две японские организации, предлагающие свои проекты, это CIEE и NICE. Условия проживания первой мне показались более комфортными, и я составила список из 6 ее проектов, подходящих мне по срокам. Выбирать побольше проектов нужно, чтобы были запасные варианты, если по какой-то причине не возьмут на самый желанный проект.

Теперь можно начинать процедуру оформления. Заполняем на сайте форму заявки, а после либо приносим в офис в Москве, либо отправляем почтой регистрационный взнос (4900 руб. для проектов в странах СНГ, 5900 руб. для остальных). Собственно, это вся сумма, которую попросит принимающая сторона. За свой счет останется только добраться до места проекта и накупить сувениров.

Как только регистрационный взнос оплачен, Мир4Ю запрашивает для тебя место в соответствующей организации, и в течение недели приходит ответ. Как правило, если ты продемонстрируешь при заполнении анкеты свое владение иностранными языками и будешь оформляться заблаговременно, то тебя утвердят на первый же проект из твоего списка приоритетов.
Теперь остается дождаться приглашения, необходимого для получения визы. Это займет не больше месяца. Получив его, подготавливаем другие необходимые для визы документы и подаем их в посольство или консульство. Россиянам виза в Японию выдается бесплатно, в течение 3 рабочих дней. Удобнее оформлять ее в Москве (и не дожидаться при этом, пока приглашение дойдет из Москвы в Красноярск, а, забрав его в московском офисе, тут же подать документы в посольство) или во Владивостоке (в обоих городах есть множество фирм, готовых оформить визу заочно).
Останется купить билеты и туристическую страховку. Первое можно сделать через удобный сайт http://www.anywayanyday.com, второе – в любой страховой компании.

За месяц до начала проекта тебе на электронную почту придет письмо непосредственно от принимающей стороны с указанием, где именно и во сколько тебя будут ждать в день начала проекта, а так же как туда добраться из крупнейших аэропортов страны. Обычно это вестибюль ж/д станции. Дорогу внутри Японии всегда можно спланировать с помощью англоязычного сайта http://www.hyperdia.com, где заложено расписание всего железнодорожного сообщения. Если же ты уверен в своем японском, смело заходи на http://transit.goo.ne.jp, где в базу включено и расписание движения автобусов, которые раза в два дешевле поездов. На крайний случай, тебя с радостью посадят на нужное средство передвижения сотрудники транспортных служб уже в Японии.

В письме принимающей стороны помимо информации о встрече будет и т.н. Confirmation Slip, маленькая анкета, которую нужно будет заполнить и отослать назад, подтвердив тем самым свое участие в проекте. Настоятельно рекомендую сканировать и отправлять по е-мэйлу или факсом, т.к. мое подтверждение, отправленное Почтой России, пришло в Японию уже после того, как я успела съездить поучаствовать в двух проектах и вернуться домой.

На сайте Мир4Ю хорошо описано, как надо готовиться к участию в проекте, отмечу только, что помимо чужих советов следует прислушиваться еще и к здравому смыслу. Например, если будешь работать в гостинице, кружку и вилку уж как-нибудь там для тебя найдут, свои брать необязательно. А вот ноутбук в паре с практически вездесущим в Японии Wi-Fiем может стать дешевым и надежным средством связи, хотя обычно волонтерам и не советуют привозить ценные вещи. Также можно изменить традиционному волонтерскому рюкзаку: даже в самой глухой японской деревушке чемодану на колесиках ничего не грозит.

Заранее продумай, какие сувениры повезешь. Там не очень поймут магнитики с видом Красноярска, но будут очень рады «символам» России: матрешкам, чебурашкам, водке… Я серьезно! А вообще, вспомни японскую пословицу 花より団子 и вези что-нибудь съестное.

Наверняка тебя попросят приготовить национальное блюдо, поэтому еще дома надо продумать несколько вариантов. Традиционно русская кухня у японцев ассоциируется с блюдами «борусити», «пиродзики» и «бурины», а так же чаем с вареньем, так что есть смысл захватить из России свёклу для борща (там ее редко встретишь) и баночку бабушкиного варенья с цельными ягодами. А вот настраиваться на выпечку смысла нет: в Японии трудно найти духовую печь в русском понимании, а кулинарные выродки микроволновки или газовой духовки тебя неприятно удивят. Поэтому пирожки если и готовить, так только на сковороде.
Раз уж все волонтерство проходит под флагом межкультурного обмена, то неплохо бы запастись фотографиями, интересными фактами и презентациями о своей Родине. Как минимум тебя об этом спросят коллеги. Нас на одном проекте вообще повели в начальную школу рассказывать о своих странах каждому классу.
Что еще сказать? Внимательно читай описание проекта. Чем меньше иностранных участников приглашается, тем больше вероятность, что практиковать ты будешь свой японский, а не английский.

Ищи деятельность себе по душе, благо, выбор большой. Я не люблю ни маленьких детей, ни уход за больными, поэтому выбрала работу в гостинице и в музее. Оба проекта принесли массу положительных эмоций и свежих впечатлений. Как тебе приготовление традиционного японского завтрака или облачение в юката и проведение японских детских игр? А уход за традиционной японской комнатой? А любование звездами из обсерватории? И это «работа». А ведь еще раз в неделю хозяева устраивают тебе выходной с бесплатными экскурсиями, пиршествами, купаниями и гуляниями…

Теперь перейдем к самому животрепещущему, т.е. финансовому вопросу. Участие в одном проекте 5900+ страховка +перелет (не менее 30 000 рублей), итого 37 000 рублей неизбежных трат. Далее все зависит от конкретной ситуации и твоих аппетитов. Если проект проводится не в крупном городе, то дорога внутри Японии, скорее всего, обойдется от 1 до 4 тысяч рублей в одну сторону. Если до/после перелета придется где-то остановиться на ночь, то, скорее всего, заплатишь стандартную в гэст-хаусах цену - 800 рублей. Плюс траты на сувениры и какие-нибудь слабости-сладости во время проекта. Итого: ~45.000 рублей за две недели. Если, скажем, участвовать в двух проектах, а недельный перерыв между ними провести в гэст-хаусах и экскурсиях, то эти пять недель обойдутся в ~60.000 рублей.

Оно того стоит, я узнавала.


Оригинал статьи взят в сообществе http://ru-japan.livejournal.com/ от пользователя bastilka http://bastilka.livejournal.com/
Ссылка на статью http://ru-japan.livejournal.com/1893311.html

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть