Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно
Neifila
дневник заведен 22-01-2010
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [21]
новые впечатления, книги, люди
антиресы [5]
15-06-2012 01:34 Поездка в Питер. Часть 6
03.05.2012
Ленинградская область. Шлиссельбург и крепость Орешек.

Ура, солнышко! Тепло. Собираемся и едем в Шлиссельбург на Олином «Шевроле».
Соседи еще утром рано уехали в Питер: Алексею на работу.
Проехав Кировск, мы завернули к музею прорыва блокады в Марьино.

Там на площали располагается экспозиция военной техники.
Легкий танк Т-26 (1933 г., масса – 9,4 т). Этот маленький танк массово выпускался в СССР и принимал самое активное участие в ВОВ.


Малый плавающий танк Т-38. Это один из 4х советских танков-амфибий, сохранившихся до нашего времени. Танк, который установлен перед музеем прорыва блокады, поднят со дна Невы в 2005 г. и участвовал в операции захвата территории в районе Невского пятачка на противоположном берегу в сентябре 1942 года. 1939 г., масса 3,3 т.


Тяжелый танк КВ-1С (1942 г., масса 42,5 т). Этот танк принимал участие в боях по прорыву блокады Ленинграда со стороны Волховского фронта и был найден в болотах в сильно поврежденном состоянии. После ремонта на Невском судостроительном заводе встал на площади у музея в 2007 г.


Колесно-гусеничный танк БТ-5 (1933 г., масса 11,9 т). Единственная боевая машина, непосредственно принимавшая участие в операции «Искра».


Тяжелый танк КВ-1 (1939 г, масса 47,5 т). Танк пролежал на дне Невы более 60 лет, когда его подняли в 2003 году, он находился в отличном состоянии. Его немного привели в порядок на 61-ом бронетанковом заводе, и танк своим ходом встал на вечную стоянку у мемориала. Белый цвет танка – это зимний камуфляж. Использовался в массовой танковой атаке в ноябре 1941 г.


Есть тут еще образцы оборонительных сооружений. Зеленая «железка» – это ДОТ, для обстрела, обороны и наблюдения. Треугольники устанавливались «частоколом» для противотанковой обороны.


Внутри музея главный экспонат – картина, которая занимает целую стену.

Она создана художниками-ленинградцами, участниками событий ВОВ. На картине изображены события сразу нескольких дней в январе 1943 года, когда было разомкнуто кольцо блокады вокруг Ленинграда. Место действия – правый берег Невы
Схема боевых действий в январе 1943 г., красной линией помечен берег Невы, с которого открывается сцена событий на картине-диораме:


Левая часть панорамы: на другом берегу – Шлиссельбург (город горит, над ним столб дыма), а рядом можно рассмотреть полоску острова, где находится крепость Орешек.


Центральная часть: район деревни Марьино, где 136я стрелковая дивизия форсирует Неву; здесь же на удаленном плане - момент встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов в районе 1 и 5 рабочих послеков (18 января 1943 г). Чуть дальше вдали видна возвышенность, ее немного застилает дым в местах ожесточенных боев. Это Синявинские высоты.


Правая часть: где краснеет огонь – там находятся деревня Липки, Рабочий поселок №8 и Роща Круглая.


За горизонтом – Мга, которую советские войска отбили у фашистов, и это была крупнейшая победа, подорвавшая силы врага как физически, так и морально (после этого зарубежные газеты писали, что международный престиж Гитлера упал).


Но какую кровавую цену пришлось заплатить за это!... Весь район, показанный на картине, где происходила жестокая битва, усеян братскими могилами наших воинов.
В магазине музея мы взяли книгу о событиях ВОВ в Кировском районе Ленинградской области. Строчки с обложки:
Взгляни на этот дзот полузаросший,
На этот берег, рваный от траншей…
Здесь каждый метр –
Свидетельство о прошлом,
Здесь шли бои,
Здесь вся земля – музей…

Доехали до Шлиссельбурга, отыскали пристань и сразу сели на моторную лодку до Орешка. Перевозом здесь часто занимаются частники, поэтому проблем с переправой до крепости нет.

Шлиссельбург имеет богатую историю, городку почти 700 лет, и его существование начинается с крепости Орешек. Крепость построена в 1323 году Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Она служила для защиты торгового пути, проходившего по Неве к Финскому заливу. Название крепости происходит от острова Ореховый в Ладожском озере – на нем росло много лещины.

Не раз эта крепость то переходила к шведам, то возвращалась к русским. Орешек являлся немаловажным пунктом контроля водных путей и выхода к Балтийскому морю, поэтому, когда в 1700 году началась Северная война со Швецией, Петр I решил завладеть крепостью. В тот момент там хозяйничали шведы, а крепость звалась Нотебургом (No:teborg, note – орех, borg – город). 1 октября 1702 г. начался штурм крепости. Солдатам Семеновского полка под командованием М. М. Голицына удалось одержать победу, но ценой больших потерь – погибло более 500 человек. С тех пор в Орешке сохранилась братская могила солдат Семеновского и Преображенского полков, от старости на ней уже невозможно разобрать надпись.

Во время ВОВ крепость сильно пострадала, но не сдалась немцам. Благодаря мужеству гарнизона из 350 советских бойцов, крепость почти 500 дней, вплоть до снятия блокады, держала оборону, заодно охраняя правый берег Невы и подавляя огневые точки фашистов, обстреливающих Дорогу жизни на Ладоге.

В память об этом центральная часть внутри Орешка останется в таком виде, как есть: руины собора Рождества св. Иоанна Предтечи и разрушенные постройки вокруг него.

Из 7 башен крепости сейчас можно увидеть Воротную (Государеву) и Королевскую, остальные реставрируются.
В Орешке имеется тюрьма, причем из нескольких отделений: «Зверинец», Секретный дом (Старая тюрьма), Новая или народовольческая тюрьма и 4 корпус. По сути, это тюрьма для приговоренных к смертной казни или пожизненному заключению. Так, некоторых революционеров перевели в Шлиссельбургскую тюрьму из Петропавловской, и здесь многие из них провели по 18-20 лет. Часть узников были расстреляны. Другие погибали от последствий тяжелых условий пребывания в тюрьме – от безумия, чахотки, истощения.
«Зверинец» представлял собой клетку – сплошную железную решетку от пола до потолка, отделявшую общие камеры от коридора. Этот корпус тюрьмы разрушен.

Секретный дом (Старая тюрьма) построена в 1798 г., там находились в заключении декабристы, а с 1884 г. - революционеры, приговоренные к смертной казни.
Двор у Старой тюрьмы:

Справа у стены яблоня – она была посажена на месте казни через повешение А.И. Ульянова.
Узниками тюрьмы были царица Евдокия Лопухина и малолетний император Иоанн Антонович (убит стражей при попытке его освобождения подпоручиком Мировичем).
Камера в Старой тюрьме:

В Новой тюрьме камера имеет менее уютный вид:

Но самое жуткое место, использовавшееся для заточения, – это подземелье, темное и сырое:



Последний 4 корпус тюрьмы построен в 1911 г., он был рассчитан на 500 арестантов.
После революции тюрьму закрыли, а ее помещения превратили в музей.


Через ворота у Старой тюрьмы мы вышли к озеру.
Вид на Королевскую башню:

На фоне Ладожского озера:


Погуляв на территории внутри крепости и возле Ладоги, мы собрались уже возвращаться на дачу. Как вдруг нам повстречался человек, который согласился провести нас по реставрируемой части крепости. Ходить там посторонним нельзя, да и опасно – кругом разруха, есть риск обвала. Но разве что-то остановит активно интересующихся историей и любителей приключений вроде нас?...
Итак, мы пробрались на башню Головина, в которой сейчас идут ремонтные работы. Здесь все пока еще в подлинном виде…

Отверстие для стрелков:

Винтовая лестница внутреннего хода:

Вид на Государеву башню из окна башни Головина:

А это то, что можно увидеть с самой верхушки башни:

Туда я не добралась, обувь у меня не приспособлена для такого крутого подъема:

Вид с крепостной стены:

Гнездо чаек на верхушке полуразрушенной башни:


Сюда мы вышли с башни Головина:

Бросаем последний взгляд на место нашей эксклюзивной экскурсии:

Леша у Государевой башни:

Он лазал еще к руинам старой стены у Воротной башни, куда мы с девчонками уже не полезли. Там ему показали старинный кирпич с клеймом. Инфу о кирпичной кладке в Орешке мне найти не удалось, вероятно – 18 век, когда производилось последнее укрепление стены.


Вот это я понимаю – качество стройматериала: стены крепости пережили многое – бремя сотен лет, беспощадные бомбежки!...
Наша команда исследователей Орешка перед отбытием с территории крепости:

Последний снимок Орешка (Королевская башня):

Покинув Шлиссельбург, мы по пути завернули к мемориалу на Синявинских высотах.

Мемориал стоит на печально знаменитой высоте 45,0 или «Чертовой высоте». В том месте находилось мощное укрепление гитлеровцев: множество огневых точек, ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (деревоземляная огневая точка), сооруженные из железобетонных элементов, камня и дерева, были связаны между собой сетью траншей. Подобраться к ним незамеченными было невозможно. Однако 12 августа 1943 г. саперам 106го инженерного батальона 30го стрелкового корпуса удалось захватить «Чертову высоту». Атаковали фашистов 3 часа ночи, оружием служили малые саперные лопаты (фото из Инета):

Вражеская броня была взята за 12 минут, при этом советские бойцы освободили 400 метров траншей по фронту и 350 метров в глубину, 200 гитлеровцев уничтожили, еще 120 взяли в плен. 106 инженерный батальон потерял 16 воинов убитыми и 26 ранеными.
На Синявинских высотах 3 аллеи с братскими могилами советских бойцов.
Аллея Славы с 64 мраморными плитами, на которых выбиты фамилии воинов, павших в боях 1941-1944 гг.:

Родник памяти. Его куб, «разорванный искрой», символизирует собой прорыв блокады:

Стена памяти:

В районе Синявинских высот стоял жуткий запах, мы с Лешкой грешным делом даже подумали, что это запах тления от здешних захоронений. Девочки объяснили, что это запах с птицефабрики, которая находится по соседству.

Последний вечер на даче прошел чудесно. Приехал Саша, парень Ольги, причем на оригинальном средстве передвижения – квадроцикле. Нас с мужем нарядили поплотнее, чтобы нас не просквозило ветром, и мы прокатились по очереди на квадроцикле – Лешка на 110 км/ч, а я на 90 км/ч. На ухабах проселочной дороги я немного боялась вылететь, а вот когда мчались по лесной дорожке в сосновом бору, было суперно…

С дачи мы выехали в Питер к полуночи. Пейзаж был сказочный: с одной стороны дороги над горизонтом стояла полная луна, а с другой стороны я наблюдала оранжевый закат; иногда лес пересекала речка, над поверхностью которой поднимался туман – это торф выпускал накопленное за день тепло…

Ночевали в этот раз с мужем у Кати дома. Почти все время у наших ног терся кот Кит. Он уже старичок – ему 22 года. Слепой и глухой, кот не утратил, видимо, великолепный нюх. И инстинкт страстного охотника… Катя рассказывала, не столь давно кот умудрился поймать голубя.


4 июня 2012 г.
Санкт-Петербург

Долго думали, на что потратить последний день в Питере, где еще погулять… В конце концов, поняли, что после Шлиссельбурга все остальное кажется уже не таким интересным, да и лениво уже колесить по городу. Поэтому мы решили поехать в местный гипермаркет «Окей», закупить продукцию питерского производства в качестве презента друзьям и родичам.
Выбрали конфеты и шоколад фабрики им. Крупской. Шоколадных фабрик в Питере до кучи, но Катя сказала, что у этой фабрики шоколад самый вкусный.
Потом взяли водку «Царская» и 12 бутылок «хмельного меда» Medovarus. Сначала я взяла на пробу «Янтарный мед», очень сладкий на вкус, но в целом приятный. Состав: вода, пивное сусло конц. (солод, вода), мёд, сахар, патока, дрожжи, хмель; травы: душица, базилик, аир, зверобой, полынь; пряности: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздика. 5,7% алкоголь. http://medovarus.ru/
Мне понравилось, и в Самару купили 6 бутылок «Янтарного меда» и 6 бутылок «Дикого меда». «Дикий мед» я пробовала уже дома, на вкус напоминает газировку «Байкал». Понравилось мне даже больше «Янтарного»…
Вечером к 22.30 часам вызвали такси, и мы тепло распрощались с Катей, пообещав не менее радушный прием в Самаре, если она соберется в наши края.

В 00:40 мы «отчалили» на поезде с Московского вокзала. Перед отъездом успела приобрести в сувенирном магазине керамическую сову.


5 июня 2012 г.
Москва

Поскольку в столице мы оказались в рабочий день, до вечера не шло речи о встречах с москвичами.
Как проведем день, с мужем мы решили заранее. Свекровь предложила нам съездить на поклон к святой Матрёне. И мы отправились в Покровский женский монастырь в районе м. Марксистская.
По дороге купили гвоздики для Матренушки. В ее жизнеописании (книжечку мне дала свекровь) говорится, что она завещала приходить к ней с цветами (хотя можно и без них).
В монастыре две очереди: одна в храм к мощам, другая – к иконе на улице. Икона вмонтирована в стену храма, через стену прямо находятся мощи. По поводу того, куда идти лучше, я не нашла в Инете однозначного ответа. Мы отстояли 5 часов и попали к иконе.
Родственница Леши живет в Москве, она со свекровью тоже стояла к Матрене, не попала.
Леша взял 3 бутыли со святой водой нашим родительницам и нам.
День был хотя и не жаркий, но солнечный, и мы загорели, местами даже обгорели – у меня лицо, у Леши – шея.
После монастыря зашли в кафе, поели. Леша – борщ, а я суп-пюре из шампиньонов.

В 18 часов встретились с друзьями Леши – Максимом и Ильей. Посидели в пивном ресторане «Дурдинъ». Я заказывала там себе клубничный коктейль, очень вкусный.

В 22.45 выехали в Самару.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть