Недавно заинтересовался топонимами Крыма, решил записать себе самые интересные (на мой взгляд).
Топонимы, содержащие слово «аю» (медведь) в Крыму не редкость, медведь водился на полуострове вплоть до конца 18 века.
Алушта, два варианта перевода со староитальянского: 1) "неумытая", 2) "сквозняк", расположена на берегу Черного моря в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи.
Алтын-Тешик, с крымско-татарского «золотая нора», верхний грот в обрыве горы Ак-Кая. Пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от кромки обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик был логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц.
Аю-Коба, с крымско-татарского «медвежья пещера».
Аю-Тешик, с крымско-татарского «медвежье ухо» (вообще-то дырка), в смысле – берлога, пещера.
Ат-Баш, с крымско-татарского "лошадиная голова", гора.
Атлеш, мыс в Западном Крыму, искаженное произношение от персидского «огонь», по смыслу, возможно, «маяк».
Большой каньон Крыма, самый глубокий каньон Украины, разделяет два горных массива - Бойка и Ай-Петри, длина - около 3 км, максимальная глубина - 320 м, минимальная ширина 3-5 м.
Казантип, с крымско-татарского "дно казана (котла)", полуостров на востоке Крыма. Ископаемый риф, сложенный мшанковыми известняками, побережье Казантипа очень изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Сложные причудливые очертания образовались в результате разрушения известняков, как следствие образовались хаотические нагромождения глыб и отдельных фигур самых разнообразных форм.
Кара-Су-Баши, в переводе с крымско-татарского «черной воды голова», самый крупный источник Горного Крыма, средний многолетний расход воды в источнике - 1500 литров в секунду, исток реки Биюк-Кара-Су.
Биюк-Кара-Су, река северного склона крымских гор, дословном переводе с крымско-татарского "большая чёрная вода". Первая половина топонима (кара - "чёрный") в данном случае означает землю. А смысл тут такой: "вода рождённая землёй", "вода, выходящая из недр". Давно подмечено, что "чёрными" называют речки, имеющие питание от мощных ключей-источников. Напротив Ак-Су ("белая вода") всегда означает поток, рождаемый ледником или снегом. В Крыму рек с таким названием нет, хотя потоков, мутно белеющих в полую воду (потому, что текут по мергелям) очень много. Их обычно называют Сары-Су. Итак, Кара-Су может означать только одно: карстовые мощные источники, когда поток рождается не по струйке, он появляется на свет сразу, мощно. В Крыму это - только карст, выход подземной реки из каменного плена. Река Биюк-Кара-Су сравнительно многоводна. Многоводность реки связана с питанием её водами самого крупного в Крыму карстового источника Кара-Су-Баши, который находится у подножия северных склонов Караби-яйла.
Кастель, гора западнее Алушты, от римского «кастеллюм», небольшая крепость, укрепление — на Тарханкуте есть несколько бухт, в названии которых упоминается это слово.
Кафа, с древне итальянского «череп», средневековое название Феодосии.
Кизил-Коба, с крымско-татарского "красная пещера", более 20 км исследованных ходов, самая длинная карстовая полость Крыма, Украины и Европы, заложенная в известняках (для справки: самая длинная известняковая пещера - Мамонтова, находится в США, имеет 9 этажей и более 500 км исследованных ходов), пещера западного склона Долгоруковской яйлы, в обрывах яйлы имеется три пещеры: Харанлых-Коба («тёмная пещера»), Иель-Коба («ветреная пещера») и Ромашка, расположенные в недрах Земли. Всё это одна большая полость Кизил-Коба или Красные пещеры. Пещера состоит из 6-ти этажей. Относительное превышение одного этажа над другим колеблется в пределах от 4 до 10 м. Общая протяжённость изученной части пещеры составляла до 1997 года 13,1 км (сейчас более 15 км), глубиной – 135 м. Она занимает 4-е место в мире среди полостей, заложенных в известняках. Наличие в пещере реки даёт основание отнести этот памятник природы к типу пещер-источников. Климатические особенностей Кизил-Кобы - определяющим фактором является воздушная циркуляция, которая охватывает все этажи пещеры. В тёплое время года атмосферный воздух, поступающий через верхний вход, постепенно охлаждается до 9,2С, а его влажность возрастает до 10,0 мм рт. ст. В зимнее время воздух, поступая через нижний вход, заметно прогревается до +12С и становится более влажным до 9,8 мм ртутного столба. Нижняя пещера Харанлых-Коба – трёхэтажная. В конце первого этажа представляющего собой просторный коридор длиной около 200 м протекает подземная река. Средняя пещера Иель-Коба, состоит из двух этажей в виде узких и очень запутанных, слабонаклонённых ходов, которые соединены пятиметровой глубины колодцами. Верхняя пещера – Ромашка – составляет шестой этаж. Внутри все пещеры и этажи соединяются между собой отдельными ходами и колодцами. В этих многократно обследованных частях Кизил-Кобы имеются хорошо выраженные залы и галереи. Доступна лишь ближняя часть в 2500 м длиной. В недоступной для посещения части пещеры протекает мощная подземная река, преграждают путь сифоны и каскады воды высотой до 30 м; грандиозны обвальные залы, потолки которых теряются на высоте 30-40 м. Её формирование приходится преимущественно на четвертичный период, примерно 1 миллион лет назад.
Киик-Коба, с крымско-татарского "дикая пещера", пещера в верховьях реки Зуя. В 1924 году археолог Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил погребение неандертальского человека (взрослой женщины) в специальной яме, выбитой в полу в скальном грунте. В метре от нее были найдены останки годовалого ребенка более позднего захоронения. Эта находка погребения неандертальского человека - первая на территории СНГ и одна из немногих в мире, свидетельство того, что человек, поселившийся в Киик-Кобе, жил здесь в начале мустьерской эпохи, около 100 000 лет назад. Здесь же были обнаружены кости диких животных, что позволило ученым определить состав местной палеолитической фауны: мамонт, бизон, сайгак, муфлон, шерстистый носорог, северный олень, песец.
Мангуп-Кале, самый крупный «пещерный город» на полуострове, от турецкого «разгромленная крепость», город с площадью 110 га расположен на высоком горном плато, которое защищено со всех сторон отвесными обрывами. Его заселение велось с III века н. э. Спустя столетие это уже была мощная крепость под названием Доро. В VIII веке она стала центром византийского округа, а в XIV-XV веках - столицей христианского княжества Феодоро (Мангуп). В это время здесь были возведены основные оборонительные сооружения, ряд культовых и общественных зданий. Цитадель города находилась на мысе Тешкли-Бурун и со стороны города защищалась крепостной стеной с арочными воротами. Взят турками в 1475 году.
Опук, с крымско-татарского "удод", гора на южном побережье Керченского полуострова.
Савлых-Су, Савлух-Су, с крымско-татарского "здоровая вода", расположен на территории Крымского заповедника.
Салгир, в переводе "снеговой воды речка", в Крыму две реки с таким названием: первая - начинается у Ангарского перевала, протекает через город Симферополь и впадает в залив Сиваш Азовского моря, являясь самой длинной рекой Крыма протяженностью 238 км; вторая - стекает с гор между Гурзуфом и Аю-Дагом на Южном берегу Крыма.
Сапун-гора, с арабского "сапун" - мыло, кил - "гора мыльной глины", гора у города Севастополь.
Скеля, Скельская пещера, пещера, греческое заимствование из латинского «лестница», дает начало второму по величине источнику Горного Крыма - Скельскому, с дебитом в 1380 литров в секунду, от этого источника начинается река Черная.
Суук-Коба, пещера на нижнем плато Чатыр-Даг, полость в виде тоннеля длиной 210 метров, 7 залов высотой до 20 метров, с крымско-татарского «холодная пещера». (Как раз в последнем походе посетил).
Сюйрень, сюйреньская или сюйренская крепость, с крымско-татарского «острая пика» - крепость площадью 1,7 га расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Куле-Бурун над селом Большое Садовое бахчисарайского района. Это один из наиболее загадочных и малоизученных «пещерных городов»
Узунджа, с крымско-татарского «довольно длинная»; 1) пещера, 2) река.
Узун-Сырт, с крымско-татарского «длинная возвышенность», гора у поселка Коктебель, обладающая уникальными восходящими потоками воздуха, способными поддерживать в воздухе безмоторные летательные аппараты, центр планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма, второе название данное в советское время гора Клементьева.
Учан-Су, с крымско-татарского «летучая вода», самый высокий водопад в Крыму близ Ялты, высота падения 98 метров, в летне-осеннее время почти полностью пересыхает.
Фиолент, с арабского "тигровый" (возможно от цвета желто-серых скал), мыс.
Хаста-Баш, с крымско-татарского "больная голова", расположен под обрывом Ай-Петри, над Мисхором, интересен тем, что его среднегодовой расход больше, чем количество выпадающих в районе осадков, так как питание этого источника складывается не только из атмосферных осадков, но и за счет притока подземных вод с яйлы.
Чатыр-Даг, от крымско-татарского "чадыр" - шатер, палатка и "даг" - гора, горный массив вытянут меридиональном направлении почти на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 км2.
Чембало, генуэзское искажение греческого "Сюмболон лимнэ" - гавань символов (предзнаменований), средневековое укрепление над Балаклавой.
Черное море, является одним из самых многоименных в мире. первые исторически известные названия моря "Темарунда" или "Темеринда" относятся к I тысячелетию до н. э. и имеют индоарийские корни, что переводится как "темная пучина". Еще одно из древних названий - Ахшайна, имело иранские корни и схожий перевод - черный, темный, непрозрачный. У древних греков в начале колонизации черноморских берегов оно именовалось Понтос Аксейнос - Негостеприимное; но, по мере освоения этого региона, превратилось в Гостеприимное - Понтос Эвкейнос или просто Понт. В средние века оно имело множество названий: Греческое, Русское, Судакское, Корсуньское, Каффинское, Болгарское, Стамбульское, Славянское; но самым живучим оказалось первое, древнейшее, название: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласа, Шварцемеер, Блек си - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море. Особенность морского бассейна в том, что органическая жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200 метровом слое; ниже до самого дна, а максимальная глубина Черного моря - 2245 м, огромная масса воды, практически лишенная жизни из-за высокого содержания сероводорода, в среде которого могут жить лишь анаэробные бактерии. Черное море практически не покрывается льдом, сохраняя зимой температуру поверхностного слоя в среднем +8С, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на санях, "как по суше". Черное море является внутренним, здесь нет выраженных приливов и отливов, оно довольно спокойное, но, иногда, особенно зимой, здесь случаются сильные разрушительные штормы, например, в Ялте сильнейшие зимние штормы порой разбивали витрины зданий на набережной, валили портальные краны, срывали теплоходы с якорей и швартовых. В январе 1931 года огромные 10-ти метровые волны полностью разрушили знаменитую 25 метровую скалу "Монах" в Симеизе (героиню легенды "Монах и Дива"), устоявшую во время землетрясения 1927 года.
Чилтер-Кая, с крымско-татарского «решетка-скала», скала, нависающая над Кара-Кобинской и Шульской долинами, в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка (бывшее Шули) Севастопольского горсовета, в скале расположен пятиярусный пещерный монастырь Чилтер-Мармара.
Чокурча, с крымско-татарского "яма", пещера у подножия невысоких скал берега речки Малый Салгир в пределах нынешнего Симферополя. В 1927 году местным краеведом Забниным в пещере были обнаружены следы стоянки человека древнекаменного века: бивень мамонта, кости гиены, носорога, гигантских оленей. На плафоне пещеры археологи обнаружили большое количество различных знаков, геометризованных изображений людей и животных.
Чуфут-Кале, с крымско-татарского «иудейская (или еврейская) крепость», пещерный город близ Бахчисарая, первая столица Крымского ханства. На высоком плато с обрывистыми склонами в 3,5 км к востоку от Бахчисарая в VIII-IX или X-XI веках возникло укрепленное селение. В 1299 году его осадили и взяли войска темника Ногая. после этого город стал называться Кырк-Ор. После основания Бахчисарая татары переселились в столицу, а здесь остались только караимы, в связи с чем город получил название Чуфут-Кале
Чуфут-Чоарган-Бурун, с крымско-татарского «мыс вызова иудеев», скальный уступ горы Баба-Даг, название связано, по видимому, с проживавшими здесь караимами, исповедовавшими иудаизм.
Шайтан-Капу, с крымско-татарского «чертовы ворота»; 1) небольшое узкое живописное ущелье у села Красноселовка Белогорского района, 2) отдельно стоящая в море у обрыва Кара-Дага скальная арка.
Шайтан-Коба, с крымско-татарского "чертова пещера", пещера.
Шайтан-Мердвен, живописная тропа, выходящая на Ай-Петри, представляющая собой скальные уступы, напоминающие громадные ступени циклопической лестницы, является одним из перевалов через Главную гряду Крымских гор, до того, как было проложено шоссе Севастополь – Ялта, это был наиболее удобный горный проход, которым пользовались еще римские легионеры, направлявшиеся из Херсонеса в Харакс на мысе Ай-Тодор, с татарского «чертова лестница». Евгений Марков в «Очерках Крыма» так писал об этой «лестнице»: «Верно еще Листригонские людоеды Гомера строили ее или ходили по ней. Для жалких размеров нашего человеческого племени она слишком громадна. Они приноровлена к шагам титанов, она по вкусу и по плечу одним циклопам. Гигантские ступени вырублены почти в отвесной скале. Маленькая крымская лошадь должна чуть не на брюхо ложиться, чтобы растянуть ноги от одной ступени до другой. Верхом сидеть уже невозможно, нужно спускаться пешком.»
Шулдан, язык происхождения не определен, «отдающий эхо», пещерный монастырь, расположенный к северу от села Терновка Севастопольского горсовета в обрывах скалы того же названия, нависающей над Шульской долиной; состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений (кельи, хозяйственный и другие постройки) общим числом до 20-ти, которые расположены в два яруса; в истории монастыря выделяются два строительных периода, первоначальный христианский культовый комплекс возник в 13-14 веках и, не ранее 15 века, в период Феодоро монастырь был перестроен, храм расширен, добавлен баптистерий.
Ыкылмак-Кая, с крымско-татарского «падающая скала», горная вершина, высота 433 м над уровнем моря, входит в состав горной группы Кара-Даг.
Эски-Кермен, пещерный город и гора-останец, с крымско-татарского «старая крепость», находится в бахчисарайском районе в 6 км южнее села Красный мак. Протяженность плато более километра, наибольшая ширина 170 метров, площадь 8,5 гектаров, а высота отвесных обрывов до 30 метров. Общее количество доступных для посещения пещер около 400. Наибольший интерес туристов вызывает спуск в осадный колодец, откуда брали воду защитники крепости во время обороны крепости.
Постройки Эски-Кермена относятся к двум периодам: 6-8 века, когда функционировали оборонительные сооружения городища, и 9-15 века, когда Эски-Кермен представлял собой большое, почти не защищенное поселение.
Яйла, с крымско-татарского "весенне-летнее пастбище". Столообразные поверхности, безлесные территории, покрытые луговыми степями и лугами, издавна служившие местом летнего выпаса скота.
Источник: http://krimlive.virtbox.ru/toponimika02.htm
Для прогноза времени рендера
[Print]
Гость