ПТЕРОЗАВРЫ (Pterosauria), отряд вымерших летающих ящеров – мезозойский рептилий, крылья которых были образованы кожаными перепонками между боками туловища и передними конечностями (главным образом их сильно удлиненными четвертыми пальцами). Название широко известного рода птерозавров – «птеродактиль» в переводе означает «крылопалец».
Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. По-видимому, они были ближайшими родственниками динозавров, не считая птиц, которые непосредственно произошли от последних в мезозое. От своих общих с динозаврами предков птерозавры унаследовали вертикальное положение тела, двуногое хождение и быстрый шаг. Как и динозавры, они ходили, опираясь не на всю стопу, а только на пальцы. У них не было перьев, как у птиц, но некоторые ископаемые остатки птерозавров позволяют говорить об их почти «шерстном» покрове, несколько напоминающем мех летучих мышей. Независимо от ее происхождения, эта особенность предполагает относительно высокую и постоянную температуру тела, т.е. внутренний контроль интенсивности обменных процессов, как у современных птиц и млекопитающих.
Древнейшие известные птерозавры появились в конце триасового периода – приблизительно 225 млн. лет назад, а значит, почти одновременно с первыми динозаврами. Последние представители обеих этих групп исчезли в конце мелового периода, т.е. 65 млн. лет назад. Остатки птерозавров обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды.
Самый мелкий летающий ящер – птеродактиль (Pterodactylus), живший в поздней юре, был размером с воробья. Верхнемеловые представители рода Pteranodon характеризовались размахом крыльев порядка 5 м – больше, чем у самого крупного альбатроса. Однако настоящим гигантом был Quetzalcoatlus, остатки которого найдены в позднемеловых отложениях Техаса. Размах его крыльев составлял 11–12 м.
У птерозавров была очень крупная голова, а их передние конечности по длине намного превышали задние. Однако по сравнению с размерами тела ноги их нельзя считать необычно мелкими. Крылья образовывала кожистая перепонка, тянущаяся от задней стороны передней конечности к бокам туловища. Она не заходила на ноги до самой лодыжки, как у современных рукокрылых. В большинстве случаев опорными структурами крыла служили кости плеча, предплечья и удивительно длинный четвертый палец. Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным.
Птерозавры не планировали в воздухе, а использовали мощный машущий полет. Такой вывод позволяет сделать строение их снабженной килем грудины, плечевого пояса и костей передних конечностей. Самые крупные летающие ящеры, как и пернатые гиганты, в силу своих размеров вряд ли непрерывно махали крыльями, в основном паря в восходящих потоках воздуха.
У ранних птерозавров был длинный хвостовой отдел позвоночника, но более поздние формы – практически бесхвостые. Утрата хвоста означала снижение устойчивости полета, но это компенсировалось развитием головного мозга, по-видимому, лучше контролировавшего движения в воздухе. Кроме того, укорочение тела повышало маневренность.
Крупные птерозавры, судя по содержимому их желудков, питались рыбой, а мелкие, вероятно, насекомыми. Большинство остатков летающих ящеров найдено в отложениях, сформировавшихся на месте озер и морских мелководий. Возможно, некоторые формы обитали в лесах или саваннах, но о них почти ничего не известно.
Первые птицы появились к середине эволюционной истории птерозавров, но нет никаких свидетельств того, что они конкурировали с ними на протяжении 70 млн. лет совместного существования. И все же по неясным причинам численность и разнообразие этих ящеров сокращались в течение всего позднего мела, пока от всего отряда не остался только гигантский Quetzalcoatlus.
РАМФОРИНХ (род Rhamphorpynchus) – один из ранних птерозавров.
отредактировано: 02-09-2004 09:57 - Бионетики
Строение яйца птиц
[Print]
Забрел случайно