Ящеротазовых можно подразделить на две монофилетические группы (кладона) – тероподы и завроподоморфы.
Тероподы (звероногие) – это широкий спектр преимущественно двуногих форм, известных с позднего триаса до самого конца мелового периода. До недавнего времени их условно делили на две группы – целурозавров и карнозавров. Целурозавры – это двуногие животные мелких-средних размеров с длинными задними конечностями и маленькими, облегченными передними. Длинный хвост предположительно служил им балансиром при двуногой (бипедальной) локомоции. Находки показали, что целурозавры представляют собой не единый кладон, а несколько четко обособленных эволюционных линий. Долгое время их считали самыми примитивными тероподами, однако лидирует в этом смысле группа карнозавров, названная цератозаврами. Она представлена крупной юрской формой Ceratosaurus с небольшим рогом на носу, родом Coelophysis, известным по многим экземплярам из триаса штата Нью-Мексико, а также несколькими другими триасовыми родами из Северной Америки, Европы и Южной Африки.
Родственные связи различных групп целурозавров не вполне выяснены и по-разному интерпретируются специалистами. Особый интерес представляют их более эволюционно продвинутые формы, включая птиц. Среди них выделяются «страусоподобные динозавры», например Struthiomimus, Ornithomimus и Gallimimus. Это были бегающие тероподы средних-крупных размеров с облегченным телосложением. Передние конечности их длинные, но кисти не хватательные; задние ноги стройные, с компактными стопами; челюсти беззубые, морда тонкая и вытянутая. Только один род юрский, все прочие – меловые. Менее известны овирапторозавры, мелкие редкие двуногие формы длиной не более 2 м, также лишенные зубов. Однако их череп короткий и высокий, с сильно редуцированными лицевой частью и передними костями челюстей.
К наиболее интересным «некарнозаврам» относится группа т.н. дромеозаврид. Это двуногие существа мелких-средних размеров, известные из юры и мелового периода. Один из наиболее изученных их родов – Deinonychus из штата Монтана. Его четкий отличительный признак связан со строением стопы. Второй палец сильно увеличен, не служит опорой и оканчивается серповидным когтем, бывшим, вероятно, оружием нападения. Таким образом, стопа стала двупалой в противоположность обычной для динозавров трехпалости. Своеобразен также длинный и тонкий хвост, жесткий на протяжении примерно 3/4 своей длины, считая от конца.
К дромеозавридам близки редко встречающиеся троодонтиды, мелкие двуногие формы с самыми крупными среди всех динозавров относительными размерами мозга. Обе группы обладают многими признаками птиц.
Плотоядные карнозавры, например юрский Allosaurus и Tyrannosaurus из мелового периода, хорошо известны и представлены сравнительно немногими родами. Предшественником крупных юрских и меловых хищников был триасовый Palaeosaurus, довольно тяжелая двуногая плотоядная форма длиной ок. 2,7 м. В течение юрского периода доминировали гораздо более массивные ящеры, такие, как Allosaurus и Megalosaurus. Длина первого ок. 9 м. Его передние конечности сильно редуцированы, но еще достаточно крупные, чтобы функционировать. В противоположность ему у еще более крупных меловых форм, таких как Tyrannosaurus, передние конечности превратились в миниатюрные бездействующие придатки. Достигавший 15 м Tyrannosaurus был самым крупным когда-либо существовавшим наземным хищником. У этих гигантов голова относительно крупная. Вероятно, для снижения веса их череп приобрел крупные окна, не проиграв в прочности. Массивные челюсти усажены длинными, кинжалообразными зубами, прекрасно подходящими для разрывания жертвы. Похоже, что в течение юрского и мелового периодов эти хищники охотились на крупных растительноядных динозавров и, возможно, других рептилий соответствующих размеров. Главными их жертвами в юре были завроподы и стегозавры. В меловом периоде важным источником корма для этих крупных хищников, видимо, оставались некоторые завроподы, к которым добавились новые птицетазовые формы, в частности цератопсы и утконосые динозавры.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДИНОЗАВРОВ. Разделение динозавров на две основные группы основано на строении их таза. У ящеротазовых он очень похож на таз других рептилий, а у птицетазовых расположением своих костей напоминает птичий.
отредактировано: 02-09-2004 10:16 - Бионетики
Строение яйца птиц
[Print]
Забрел случайно