Journals.ru » OkeaNik7 » ........
Марика
Чтеньице за четыре месяца
Давно не писала о книжках, значит, и список будет более внушительным.))))

Артур Миллер "Наплывы времени"

Если честно, то миллеровскую "Смерть коммивояжера" до сих пор не читала. И книжку взяла лишь из-за Мэрилин Монро. О ней там не очень много, больше Миллер рассказывает о своей семье, как его преследовали в эпоху маккартизма, об фотографе Ричарде Аведоне и других. Занудно пишет. Но не зря домучила до конца - в одном эпизоде Миллер упомянул, как труппа известного театрального режиссера Питера Брука выступала перед глухими школьниками, которые потом в ответ выступили перед Бруком. Тут Миллер размышляет об их способе общения.


Кэтрин Стокетт "Прислуга"

О ней уже писала в клубе. Книга хорошая. Спустя месяцы все еще помню бойкую толстушку Минни с ее шоколадными тортами и бедную крошку Мэй Мобли.
Где-то читала, что Стокетт сначала получила кучу отказов из издательств. После каждого отказа она садилась за текст, думала, что там не так и переписывала. Примерно 50-60 раз переписывала, и как говорят издатели, это пошло тексту на пользу. Хотя это может быть просто легенда.


Бернардо Бертолуччи "Мое прекрасное наваждение"

Сначала разочаровалась, когда не нашла в содержании эссе про мой любимый фильм "Конформист", но в других статьях Бертолуччи говорит о нем, так что успокоилась. Книга напомнила мне, что не смотрела еще "Под покровом небес", "Стратегию паука", "Трагедию смешного человека" и "ХХ век" с де Ниро и Депардье.


Малгожата Мусерович "Целестина, или шестое чувство"

О школьнице Целестине, которая живет в сумасшедшем семействе и считает себя страшно некрасивой. Смешная и добрая история.


Дэвид Линч "Поймать большую рыбу"

Добралась до Линча только сейчас. Книга из того же разряда, что и "Что я говорю, когда я говорю о беге" Мураками - то есть маст рид для меня. В принципе, согласна с Линчем, что в отвратительном настроении сложнее творить. В качестве примера он приводит Ван Гога - если бы у него не было таких проблем, то он нарисовал бы гораздо больше. Кто-то может сказать, что страдание является необходимым компонентом жизни творца. По мне, это стереотип.
Есть еще прекрасная книжка интервью с Линчем, там он говорит похожие вещи, но более подробно.


Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"

Написано хорошо, но очень грустно, и покупать себе домой точно не хочется.
Два одиночества встретились, но так и остались одиночествами - не смогли вылезти из внутренних клеток и травм. То есть любовь была, но ее успешно похерилипохоронили сами аутичные герои. В жизни такое часто бывает, что ж. Удивилась, что такая книга стала популярной.


Сет Грэм-Смит "Гордость, предубеждение и зомби"

Книжка практически слово в слово повторяет книгу Джейн Остен с небольшими авторскими вкраплениями, например, про обучение сестер Беннет в шаолиньском монастыре боевым искусствам и их поединках на мечах с полчищами зомби в окрестностях Дербишира.
Смеялась ужасно над Шарлоттой Лукас, которая превратилась в зомби, и поединком на ножах между Элизабет и леди де Бер в стиле "Дома летающих кинжалов", хаха. А в целом - чтиво на один раз.


Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

После осталось странное чувство. Жить со своими мечтами о рисовании, зная, что все равно твоя главная функция - пойти на органы кому нибудь, и покорной овцой идти на заклание - это фу. Не знаю, чего я хотела от героев. Бунта, как в фильме "Остров"?
Наверное, было бы милосерднее делать клонов вообще без мозгов. Просто мясо в холодильнике или в аквариуме там без всякой мозговой деятельности, осознания себя, фантазии и мечт - это было бы гораздо лучше. Задумалась - а вдруг та же курица или корова, которых я кушаю, не дай бог, имеют какие-то мысли и даже мечты. Ноу комментс.


Питер Акройд "Завещание Оскара Уайльда"

Писатель потрудился хорошо - такое впечатление, будто книга написана самим Уайльдом.
Герой Оскар со свойственной ему самоиронией и сарказмом повествует о своей жизни после выхода из тюрьмы и размышляет о своем прошлом и людях, с которыми он встречался. Но странное дело - прочитала книжку, а через месяц забыла ее.


Кто не заснул, тот молодец.
URL