Journals.ru » Заводная Птица » ........
login
Апгрейд ГИЛЯРОВСКОГО.
мАсква и мАсквичи.
«Домодедово» - хуйня. Нет, улетать из этого аэропорта очень приятно, все блестит, переливается, европа, туды ее в качель. Но вот прилетать. Я-то раньше летал Уральскими авиалиниями, а они подают автобус прямо к самолету и везут до метро. А тут авиалинии были Пермские, да и встречали меня непосредственно в порту. В общем, пришлось пройти через зал прибытия. Точнее, через коридоры прибытия. Кривенькие, грязненькие, мусор какой-то валяется, стены ободранные… а вы говорите — Москва.

В авиа-экспрессе работают наивные люди. Прямо как не в Москве, где каждый каждого норовит наебать. В экспресс меня пустили, когда я еще только полез в карман за билетом. Даже обидно стало, что купил. Правда потом оказалось, что на выходе с вокзала нужно этот билет турникету предъявить, а то не выпустит. Но во-первых, взятка тетке-контролерше обойдется раза в 3 дешевле, во-вторых, никогда не забуду слова отца: «запомни, сын, каждый, уважающий себя командировочный должен помнить, что на Павелецком вокзале, в заборе, как сойдешь с перрона – направо, дырка есть».

Увидеть Москву над землей – это захотеть надо. В смысле, выход на поверхность должен быть самоцелью. А так переставать играть в крота во-первых, незачем, во вторых – неудобно до жути. Переходов надземных нет. Машины ездят – ужас ужасный, москвичи умеют водить один через десять.

В метро на всех станциях на входных дверях стикеры «Депрессия? Негрустин!». Фраза «Сами курите свой Негрустин!» как-то сама собой родилась.

Зато у них есть свое подобие нашей улицы Вайнера, где «золото, доллары, сотовые недорого». Нет, конечно, я предполагал, что там что-то подобное тоже есть, но чтобы так… в Москве все это – крыльцо Большого Театра. «Билетики в Большой Театр недорого». Причем ведь образ соответствует «золото» - парни спортивного вида, «билетики» - солидные мужики, интеллигентного вполне вида. Культура, бля.

Причем, культура во всем. Гуляем по Патриаршьим прудам, заходим в какие-то переулки, кривые, грязненькие. Ну думаю, вот как раз тут, наверное, и обитают московские гопники. Рука прям сама к кошельку потянулась, проверить, на месте еще? Думаю, сейчас точно пристанут, тем более, что впереди показалась подозрительная компания. Оказалось – гопники женского пола. Пристали. Предлагали купить билет в театр. Не в Большой, в другой какой-то. Фамилию актрисы, которую они при этом пиарили слышал впервые. Вежливо кивал. На хуй посылать не решился, потому как гопничихи были явно не в себе. С тем же успехом можно было террориста-смертника на хуй послать. Мои спутницы-девушки тоже вежливо кивали, хотели поиметь с гопничих рекламный проспект. Обломались.

С другой стороны, в подъезде, где жил Булгаков, стены исписаны вполне современным граффити. Подъезд закрыт, но аж через стекла видно. Думаю, что-то типа «Берлиоз жив» и «Воланд - форева», среди «Панк нот дед», и «РНЕ – Россия для русских». Табличка на подъезде – посещение квартиры №50 закрыто по просьбе жильцов». Заебали, видимо.

Таблички в Москве – это вообще отдельная тема. На доме на Садовой – «ФСБ. Прием граждан круглосуточно», — ну хоть где-то всегда рады! На общественном туалете на тех же Патриаршьих – «Муниципальный общественный туалет. Вход бесплатный». Называетсо — посри с пафосом… Кстати, если москвичи действительно, когда пива перепьют, ломятся в поисках ближайшего «Макдональса», то они героические люди. Мне этот бесплатный сортир всего пару раз попался.

Завершая тему туалетов. На чистых прудах, на трамвайном кольце увидел трамвай-кабак. «Мастер и Маргарита» называется, расписан соответственно, стекла тонированные, чтоб пьяные рожи не высовывались, наверное. Вот только где они там, ну вот после пива, в трамвае-то? Проверять не стали почему-то. А надо, наверное было, потому что до сих под этим вопросом мучаюсь.

На красной площади не был. Это для туристов – собирательный образ. А я же искал в Москве московское. Малые формы. Ну должны же они были что-то свое создать. Сначала искал на Арбате. После этого сам себе поставил диагноз – кретинизм в стадии имбицильности. Потому что как искать московское без москвичей? А их там вообще нет, им не надо. Цены на все выше, достопримечательности… да какие там достопримечательности, на Арбате? Я еще могу на большой красивый дом смотреть, просто потому что он большой, из стекла и на Арбате, а им не надо. В итоге туристы, как дебилы, ходят и спрашивают дорогу друг у друга. Меня на Арбате спросили, как пройти на Арбат. Сделал снисходительное лицо и ответил.

Аканье москвичей – это не акцент – это признак социального отличия. Чем выше социальный статус – тем меньше аканья. Самые акающие по моим наблюдениям – консьержки и кассирши в «Монетке».

Истинно московское – москвичи ходят с атласами Москвы. Они не придурки (ну то есть не в массе своей), просто там иначе никак. Спросил в кафе у официанта как доехать туда-то. Долго думала и посоветовал спросить в метро. Спросил в метро – милиционер, уборщица и контролерша устроили консилиум. Велели сесть на такой-то станции. Оказалось, что таких станций 2. Рядом. Спросил точнее. Коллективный разум завис. В итоге ткнул пальцем в небо. Попал.

В Москве можно ориентироваться по литературе, о ней написанной. Патриаршьи пруды искали по «Мастеру и Маргарите». На память. И ведь нашли!!! А по атласу не получалось.

Еще типично московское – если в кабак гость пришел тратить деньги, то надо сделать ему приятное. То есть, за водку-закуску он заплатит. Это не сделать, это - продать. А надо еще, чтобы сделать. Причем понятия о приятном у всех разные. Тут в меру осторожность проявлять. В корчме «Тарас Бульба» сверх заказа принесли сала, консистенции масла, на хлеб намазывать – вкусно. А вот в ресторане «Левша», куда я зашел прочитав в меню манящую строчку «Щи похмельные» (актуально было), чуть не всем коллективом уговаривали посетить женский туалет (мужской был занят), говорили, что ничего страшного, и у них все так делают, если сильно надо. Соврал, что надо не сильно. Не дал себе приятно сделать.

Новый год в Москве – полный сюр. Везде елки. Чаще всего – куски материи, натянутые на кольца. Нет, это понятно. Если бы они все живыми были – тайги бы не было. Но вот почему треть елок розовая, треть – синяя, а еще треть – я таких цветов не знаю? Размышлял о бесчисленных последствиях злоупотребления травой.

В Москве не умеют спокойно ездить на машинах. Либо 500 метров в час в пробке либо 120 км/ч по городу. Боялся, потом привык.

Вечером видел памятник Петру, зубила Церетели. Понял, что зря грешил на розовые елки. Размышлял о последствии злоупотребления тяжелыми наркотиками в сочетании с алкоголизмом.

А вот постоянные проверки документов – не было. Специально слонялся мимо ментов – даже не подошли. Видимо, не похож на террориста. Но ведь при мне вообще никого не проверили. А говорят – борются.

Зато Москва – больше общежитие. В том смысле, что «вы к кому» и «с девушкой только до 23». Консьержки, они же дежурные, а на самом деле – вахтеры и вахтерши – это нечто. Утром, после пьянки у знакомой, к которой я, собственно, в гости ездил, постучалась такая тетка. Спросила, давно ли знакомая там живет, одна ли, и если одна, то посему к ней вчера 4 человека зашло. Что интересно – пили втроем. На стук проснулась только знакомая, что спасло тетку от прямого посылания на хуй. А жаль.

Еще в тему – в главном корпусе МГУ, который на открытках, который лицо ученой России – общаги! Для студентов, для профессоров. Плюс магазины, бассейн, спортзалы, кинотеатры и прочая хрень. Среди этого примостились пара факультетов и администрация. Причем, когда близко подходишь – это видно – зановесочки пестрые, абажуры. Окончательно охуел, когда уже дома узнал, что оно так сразу строилось, для этого. Фраза «мы самый ученый народ» приобрела новый смысл.

Перед походом к МГУ провожали часть компании на Урал. Опаздывали слегка на поезд, потому выйдя на площади трех вокзалов нужный искали несколько лихорадочно. Искали по цвету (не помню, какому именно). Не нашли. Решили удариться в панику. В рамках проведения паники практически случайно забежали за угол. Оказалось, нужный вокзал с разных сторон покрашен по разному и мы мимо него уже порядком так времени дефилируем. На тех, кто придумал делать разноцветные вокзалы как-то не обиделся. А да, там рядом розовая елка стояла. Стоило ли…

Под занавес турне в Москве пошли дожди. На дворе, напомню – начало января. Думал, может это мы так засиделись, а мужики-то не знают. Нет. Оказалось, правда — дождь в январе. Охуел, но не сильно. Зато выяснил, что газоны в Москве, причем, похоже, во всей, не только в центре засеивают специальной травой. Нет, это не к вопросу о розовых елках. Трава типа «Канада Грин», то есть сугробы сошли, а она сразу зеленая. Смотрится жутковато. Видимо, привычка нужна.

Когда разглядывали траву из окна, хозяйка задумчиво произнесла, глядя на соседнюю школу – «Учиться скоро ведь начнут – суки!!!». Это не московское. Это так, понравилось.

А вообще – мне многое понравилось. Большой и незнакомый город – это здорово, особенно, когда есть друзья. Не знаю, каково в Москве жить, но отдыхать там весьма приятственно. Да, к стати, бросил монетку в Москву-реку. Видимо, вернусь.
URL