Journals.ru » Лохматая » ........
Иринкины Ежики!
Чёрт знает, как писать этот рецепт, если у него столько вариаций.
Основное, что понадобится нам в любом случае - это мясной фарш и рис. Рис должен быть длиннозерным, т.е. "кубанский" нас сразу не устраивает.
Я предпочитаю смесь бурого с диким - ту самую, где мелкие чёрные "палочки".
Рис запариваем: промываем и заливаем крутым кипятком, кидаем щепотку соли, накрываем крышкой и оставляем ...ну, к примеру, на плите. Главное, чтоб ему тепло было. (Варить не надо!)
Пока рис запаривается, готовим фарш: в молотое мясо добавляем мелко нарубленный чесноГк, мелко порезанный лук, зелень укропа, соль, перец. Я туда же люблю настрогать сладкий перец, но этот вариант не для Урсулы, можно добавить сушёные помидоры, тогда готовьте сразу тазик ёжиков, потому что съестся всё это мгновенно. Я ещё добавляю сушёную паприку. Туда же - в фарш - яйцо, немножко сливок, чуть-чуть муки и всё перемешиваем как следует, от души.
Теперь набухший этот самый рис (если в кастрюльке осталась вода - сливаем её нафик) вываливаем в фарш и перемешиваем ещё раз. Крутим из этого фарша шарики. Ёжики готовы. Просто они пока ещё сырые.
А вот как их приготовить - выбирайте.

Вариант 1:
В глубокой сковородке разогреваем масло, в котором потом обжариваем ёжиков. Потом, в той же сковородке, с добавлением воды "пропариваем" их до полной готовности. Для пущего аромата в сковородку можно кинуть лаврушку, горошком перчик - чёрный и душистый, чеснок - всё, что угодно. Очень вкусно получается всё это великолепие в томате. И эффект не будет хуже, если в сковородке случайно окажется пара-тройка свежих помидорин.

Вариант 2:
В глубокой сковородке разогреваем воду с добавлением небольшого количества масла. Туда же - лаврушку, зелень по вкусу, перчик - всё, что хотите. Закипело - опускаем по одному ёжиков. Минут через 10 переворачиваем. Ещё через 10 минут вынимаем их шумовкой и скадываем в глубокий противень, форму для выпечки, сковородку - любую посудину, пригодную для духовки.
В оставшуюся в сковородке воду добавляем раздавленый чеснок, сливки или томатную пасту, или сок - как хотите, отчаянно перемешиваем и заливаем полученным соусом несчастных животных. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета. Ставим противень с ежами в духовку и забываем о них до того момента, как верхняя их сторона подрумянится. Переворачиваем, и опять до румяной корочки ставим в духовку. Соус выпаривается при этом примерно наполовину. Если он выкипает, можно смело долить горячей кипячёной воды или бульона.
Зарумянилось - всё, вынимаем.
Подаём ёжиков, полив их родным ежиным соусом, посыпав зеленью или тёртым сыром. Вуаля и приятного аппетита)))

Огромный плюс этого блюда - то, что Димка его любит! гарнир готовить не надо. Вполне достаточно подать к ежам салат, свежие или консервированные овощи, соленья или грибы.

[ еда ]

URL