Journals.ru » ленивец ёж » ........
ленивец ёж
от курвуазье = супчики
рецепты двух моих любимых супов:

1. Сырный:

сыр плавленый разминаешь вилкой в глубокой миске, заливаешь кипятком, перемешиваешь как следует, чтобы сыр начал растворяться и оставляешь под крышкой в тёплом месте. в кастрюле варишь картошку (довольно много), туда же - лаврушку, чёрный перец горошком и душистый - горошком же.
пассируешь морковь с луком. когда лук становится прозрачным - подсыпаешь на сковородку муку (немного, так, чтобы "припудрить" овощи), ещё раз перемешиваешь, добавляешь немного кипячёной воды (помешивая, чтобы мука не скомковалась) и на масюсеньком огне оставляешь на пару минут.
Когда картошка сварится, сливаешь куда-нибудь отвар (не выливаешь, а в кастрюлю или банку), разминаешь картошку в пюре, потом отвар постепенно вливаешь обратно. Перемешиваешь, добавляешь овощи с мукой, потом медленно вливаешь сыр - нужно всё время мешать. на 3 минутки на медленный огонь и всё. варить нужно столько, чтобы съесть за 1 день. подогретый он невкусный, имхо. ну и перед подачей в тарелку с супом добавить мелкорубленную зелень или сухарики.

варьировать рецепт можно как угодно - добавлять в зажарку грибы (ОЧЕНЬ вкусно), или ветчину, например.
или в кастрюлю, после того, как картошку уже ратолкла и залила отваром, добавить овощи - цветную капусту, горошек, сладкий перец - что угодно. тогда сначала нужно довести эти овощи до готовности, и только потом добавлять зажарку и сыр.
всё
это только писать долго, делается всё очень быстро и просто.

2. Суп-пюре с креветками и лососем:

суп простой в приготовлении, но очень вкусный.
лосось для этого супа желательно использовать копчёный. но можно запечь кусок в духовке, а можно взять и консервы - на крайний случай.
креветки любые, главное - очищенные.
картошка, морковка, болгарский перец (лучше - красный или жёлтый) 1/2 репчатой луковицы, лук-порей (серединка белой части), укроп, сливки, мука, столовая ложка сливочного масла, специи.
креветки отварить в подсоленной воде с укропом, воду вылить, укроп выкинуть.
картошку, как для сырного супа, развариваем до стадии "сейчас развалюсь!", сливаем (но не выливаем!) картофельный отвар.
в глубокой сковородке или сотейнике пассеруем на сливочном масле мелко нарезанный сладкий перец, морковь и репчатый лук, пока лук не станет прозрачным. убавляем огонь, подсыпаем на сковородку муки и тщательно перемешиваем до тех пор, пока мука не пожелтеет. всё так же помешивая, вливаем тоненькой струйкой сливки и доводим на медленном огне до кипения, регулярно помешивая.
2/3 креветок, всего лосося, картошку и содержимое сотейника соединяем в кастрюле и блендером доводим до однородного состояния, после чего медленно вливаем картофельный отвар. ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем нарезанный тонкими кольцами лук-порей.
поварить минут 5, затем добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. последними добавляются целые креветки, суп доводится до кипения и снимается с огня.
всё)
при подаче в тарелку добавляется свежая зелень укропа (если добавить при варке, цвет супа будет крайне неаппетитным)
можно выпендриться и подать этот суп "по-праздничному": на край тарелки нацепить ломтик лимона, в центр тарелки положить тонкое колечко красного или жёлтого сладкого перца, в него хвостами к центру- целые креветки(3-5 штук), между ними - маленькие веточки укропа.
смотрится ужжжасно красиво
приятного аппетита)

[ рецепт ]

URL