Yarvoh
12:25 21-10-2005 Как легко приготовить плов?
Самый простой способ приготовления плова - поехать на продуктовый рынок, взять из багажника бейсбольную биту, отловить на рынке таджика и, объяснив ему законы кинетической энергии, применёной к физическому телу, убедить приготовить вам плов.
Для тех, у кого нет биты, я расскажу как приготовить плов самому, хоть это и чуть сложнее.

Те, у кого нет бейсбольной биты - берут деньги и едут на тот же рынок, где могли бы получить готовый плов бесплатно. И покупают баранину. Килограмма полтора, спину, немороженую лучше всего. Разрубленую по каждому позвонку.
Привезя мясо домой, посчитав потраченые деньги и дав себе зарок всё-таки купить биту - возьмите три-четыре крупные морквовки и тройку крупных луковиц. Морковь стругаем крупной соломкой и обжариваем на растительном масле. Когда она зарумянится - сыпем на сковородку лук. Подгорать не должно! Когда начнет подрумяниваться лук, засыпаем в сковородку курагу. Предварительно порезаную на четыре куска. Штук пять-шесть. Сковороду снимаем с огня и закрываем крышкой.


Потому что начинаем приготовление мяса. Натираем кастрюлю или глубокую сковороду бараньим жиром, потом растапливаем несколько его кусков. Плотно укладываем туда мясо и начинаем жарить. На максимальной мощности плиты, до образования шкварок. После высыпаем туда лук с морковкой. Переводим на средний огонь и доводим до кондиции.

После вливаем туда литр, -литр двести кипятка. Добавляем соль\специи по вкусу и высыпаем рис. На котором денег экономить нельзя, поэтому тот рис, что был куплен еще вашей бабушкой при Никите Сергеиче, на случай атомный войны - высыпите в помойку. А в плов надо самый лучший из тех, что найдете. Вам же это потом есть.
Риса надо 2,5-3 гранёных стакана. Другая посуда непатриотична.
Засыпа рис - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Жидкость должна прикрывать рис совсем немного!
Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Крышку не поднимать в течении получаса!!!
После чего добавляем в плов немного кипятка, проделав в нём несколько отверстий до дна сковороды ложкой.
Ждём еще минут 20. Добавляем кинзу и укроп.
У вас уже стоит в холодильнике бутылка водки?

отредактировано: 25-10-2005 13:01 - Yarvoh

Комментарии:
melamori
12:33 21-10-2005
Вова, ви таки хочите моей смерти? С утра! Про плов!
Все, больше нимагу! Выпью кифира.
МЯУ навсегда!
12:33 21-10-2005
а можно заменить баранину на ... что-нить другое? свинину, например, или телятину? *ненавижу баранину*
Yarvoh
12:37 21-10-2005
melamori да-да! Новая мантра! Выпий кефиру!

МЯУ навсегда! свинина в плове - моветон. Свинину можно готовить отдельно Она с рисом не очень, да
Tammi
12:38 21-10-2005
Yarvoh мля.
надо хоть раз в жизни приготовить плов. Или у меня нет восточных корней? ))

а эту спину таки как надо порубитЬ? (барана, а не таджика)
Nikolavna
12:39 21-10-2005
Yarvoh завтре буду пробовать!!!
Волшебная скорая
12:40 21-10-2005
Чертовски вкусно рассказываешь!))
ты бы еще про рис поведал обществу, ибо я всегда какое-то говно покупаю, хоть и стоит дорого
Yarvoh
12:42 21-10-2005
Tammi да, куски мясо в плове беруцо руками и обгладываюцо мерско чавкая

Nikolavna удачи

Волшебная скорая а вот тут трудно описать какой именно надо, я всегда на глазок беру. Лучше шайбы да.
Yarvoh
12:42 21-10-2005
Tammi ЗЫ чтобы каждый кусок был с ребром.
МЯУ навсегда!
12:47 21-10-2005
Yarvoh
лана, я с курицей сделаю.. )))
Yarvoh
12:48 21-10-2005
МЯУ навсегда! с курицей это всё же не плов, а отдельное блюдо и рицепты другие
anti-s
12:58 21-10-2005
Yarvoh Вова , для тупых русых - што такое рис как "шайбо" я не знаю такую форму риса, она как то специально называе тся? я знаю круглый и длинный, и черный нечищенный, и коричневый, но с шайбой не знакомили
the_coffe_girl
13:00 21-10-2005
Yarvoh А не так уж все и сложно ... всегда казалось что плов- это верх кулинарного искусства (или где то рядом)...
Yarvoh
13:00 21-10-2005
Антивирус Маша, ну ты падумай, круглый наверно, чищеный
Yarvoh
13:01 21-10-2005
the_coffe_girl любое блюдо готовицо просто. А это "бюджетный" простой вариант. Который подходит для того, что бы быстро накормить толпу, при этом относительно вкусно и не затратно, да.
login
13:01 21-10-2005
Yarvoh У ТЕБЯ НЕПРАВЕЛЬНЫЙ ПЛОВ!!!!!!!!!!!!!!!!
Вова!!!! Я умир. умир!
zappa
13:01 21-10-2005
почему не использован чеснок?!
anti-s
13:02 21-10-2005
Yarvoh То есть обычный, из которого бабушка нам в детстве кашку варила? )))???!! Без изысков?
Yarvoh
13:02 21-10-2005
login ПАЧИМУ?
Yarvoh
13:03 21-10-2005
zappa я его отношу к специям, по вкусу, да.

Антивирус а все эти чорные рисы - от лукавого.
login
13:08 21-10-2005
Yarvoh ета не плов. ета рис с бараниной =)))
Cler
13:24 21-10-2005
Ага, точно, чеснок туда нужен, целой головкой. Кинза и зра. А вообще пловов есть много разных видов, у всех народов Закавказья, Кавказа и Средней Азии рецепт свой.
Но меня волнует другой вопрос: Вова, тебя кто учил готовить?) Я поражена до самой глубины души твоими скрытыми талантами.)
Yarvoh
13:43 21-10-2005
login дорогая Саша, я поражен до глубины души вашими кулинарными познаниями, но четай внимательно, пожалуйста! Основное, идущее через весь текст слово - БЫСТРО. Жывой пример тому наш покойный Степан Иваныч. Если правильно приготовить по приведённому рицепту, то что плов приготовлен БЫСТРО просечет только гурман типа миня, да. Вспомни свинтину моей работы. А рицептов плова - великое множество.
Я решил, в данном случае, помочь тем, кто не хочет заморачивацо на изыски, а хочет БЫСТРО И ВКУСНО накормить несколько голодных морд.
То-есть хозяйке на заметку, да. Патамушта нонешные хозяйки, в большинстве своём, неспособны и на такой вариант. Пускай учацо. Москва не сразу строилась, йопт!

Cler чеснок, на самом деле, по вкусу. В данном случае, имхо, он не критичен, а даже вреден. Потому как плохо сочетаецо с курагой.
А учила жызнь, да
login
14:12 21-10-2005
Вовка, будет оказия, сделаю по-настоящему. Ты мущина конешна крутой, но вот тут -- не спорб с женщиной!

Люди, кто есть. вот что я вам скажу про ПЛОВ!

Как, наверное всем известно, плов — кушание восточное. И ваши европейские подходы фаст-фуда к этому яству просто возмутительны!! Я, восточный по сути, жЭнщин, просто впадаю в шок, да!?

Настоящий плов впервые я отведала в Узбекистане, а потом и в Казахстане, была еще мала. Но этот ПЛОВ навсегда запал в мою душу. Так что я научилась его готовить, да.

И учил меня отец с его знакомым. А мой папа самых честных правил. Других он просто посылал!

Немного истории. В кулинарном отношении Узбекистан представляет собою страну, в которую можно разделить на несколько различных кулинарных регионов. Древний загадочный Хорезм, блистательный Ташкент, благодатнейшая Фергана, великолепная Бухара, экзотическая Сурхандарья и сладчайший, ароматнейший из городов узбекских - Самарканд.

Самарканд — это особенное: древний город, перекресток торговых путей, колыбель многих сказок и чудес, колыбель цивилизации. Вы там не были?? Увы вам. Увы, три раза. В Самарканде готовят уникальный плов. Это кулинарная сказка Самарканда! Минимум там готовят ТРИ вида плова. Но я добрая и не буду вас мучить. Расскажу про один.


Самаркандский.

Конечно, вот Ярвох может сказать: а что там, плов есть плов! Мясо, рис и морковь. Но я вам скажу, камрады: вы неправы в корне своем! Приготовление плова — священнодейство, тут не обойдешься простотой и быстротой.

Для начала выберем рис. Конечно, лучше всего найти узбекский Лазарь ну иль более дешевый Авангард. Москвичи найдут без проблем, Москва же как Греция, там все есть. Я в Екб нахожу его на восточных рынках и гипермаркетах. Ежели не нашли, купите просто самый белый и длиннозерный, он слаще и крахмалистее. Берем кило, кило 200. Далее, вам требуется так же граммов 200 масла (можно сала, но я беру масло, здоровье, понимаете ль берегу! ).

Три-четыыре луковицы, кило моркови, 4 головки чеснока и четыре стручковых перца. Так же нужен стакан замоченного гороха. Ну и конечно, конечно, полтора кило баранины, не только мякоть, но и мясо на косточке (тут Ярвох праааааав!).

Итак, для начала нарезаем тоооонкой соломкой морковь. Бросьте, боросьте терку и комбайн. Режем руками, то есть берем в руки нож и режем морковь длинными тооонкими соломками. Лук режем кольцами, а чеснок пока просто отчищаем от верхней шелухи. В то же время прокаливаем масло.

Мясо режем не маленькими кубиками, а большими кусками, граммов по 400.

Ахтунг: плов делается только в казане!

Так вот: в хорошо разогретое масло опускаем мясо и жарим его там до румянистого состояния, заодно маленько солим и перчим черным перцем (соли примерно две трети ложки расходуем). К уже довольно поджаренному мясу добавляем весь лук и две добре горсти моркови. И жарим дальше, чуть уменьшив огонь под казаном. Жарим до тех пор пока лук не подрумянится, а морковь хорошенько не прожарится, станет мяконькой и будет очень вкусно пахнуть.

Да, забыла про кипяток. Нам нужен кипяток. После того, как морковь запахнет, нам тут же потребуется кипяток. Опускаем в казан оставшуюся морковь, разравниваем тщательно, только разравниваем, ничего не перемешиваем, не дай вам Бог. Сыплем по верху моркови горох-нут, распределяем чеснок, перец, присыпаем все зирой. И немедленно приливаем кипятку! Не дожидаемся, пока добавленная морковь прожарится. Главное не залить все напрочь, подливаем кипятка умеренно. В общем поверхность морковки остается НАД водой, горох и иже с ними – более того НАД.

Теперь убавляем огонь до ниже среднего, плотно закрываем казан крышкой и оставляем все готовиться на минут 40.

Приступаем к рису. Моем его в проточной воде пока она, попадая в рис, не станет чистой (эти сорта риса мягкие, их не надо замачивать предварительно). Берем еще литр, а лучше полтора кипятка и солим кипяток примерно 1,5-2 ст. ложками соли (без горки).

Открываем казан. Равняем все там по поверхности. Выкладываем туда рис. Равняем опять. Заливаем соленым кипятком.

Добавляем огонь под казаном и даем закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода начнёт скипать с поверхности риса, надо будет провернуть филигранную операцию: а именно ОДИН раз перевернуть рис. Осторожненько приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где ещё есть вода и масло.

После того, как вода выпарилатся почти вся, соберём рис горкой и осторожно, что бы не проткнуть стручковый перец, что есть под рисом, проделаем отверстия в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем рис миской. Кстати, вот с мягкими сортами риса лучше не доваривать их, как дев-зиру или басмати почти до конца, лучше оставить их полуготовыми.

Прождав тридцать-сорок минут, открываем плов. Ничего не мешаем вообще. Берем блюда для раздачи плова. И весь рис раскладываем по ним с одной половины блюда кладем рис. После чего аккуратной горкой раскладываем морковь (вспомните, у нас солилось только мясо, потом солился рис, но морковь готовилась она без соли! И она сладит, что даем вам невероятный просто для вкусовых наслаждений, когда вы кушаете), горох, украшаем чесноком и перцем, а с другой стороны кладем мясо (при мелкой нарезке мясо обжаривается несколько быстрее, увеличивается площадь соприкосновения его с маслом, оно отдаёт гораздо больше вкуса в масло, а масло передает вкус мяса рису. При крупной же нарезке мясо остаётся сочнее, его вкус сотается в нем, а вкус риса остается вкусом риса). К столу, вместе с каждым блюдом плова, подаётся доска и нож для разделки мяса.

ВОт вам настоящий ИНЖОЙ!!
Battory
14:18 21-10-2005
login ты была в Ташкенте?
Yarvoh
14:20 21-10-2005
login дорогая наша акула пера, рыба золотая. Я вам таки про Фому, а ви мне про Ерёму. Ви путаете мух и котлеты. Безусловно у вас правильный рицепт, да. Но мало кто сможет его повторить и история нас таки рассудит. Потому как приведёный мною рицепт, при соблюдении технологии сможет повторить даже Меламори. И будит счастье. А если блондинка замахнёцо на ваш? Ви хотите смерти едоков? Да и откуда у среднестатистической Мел казан?
А вот приготовив по моему, она прослывёт хорошей хозяйкой и откроет для сибя многа мужских сердец.
В общем, после написания одного крео я таки подниму вашу перчатку и кину в ответ молот
Начнем меряцо письками кулинарный поединок на казанах?
melamori
14:24 21-10-2005
Yarvoh есть! у среднестатистической Медл есть казан!!!
Тока на што он мне? Тока марковку в нем помыть с мылом, чтобы без заразы.
ЖРУльня
14:25 21-10-2005
Yarvoh начнем, мущщина! =) на отдельном посте. с понедельника. я до понедельника не в Екб и вне зоны совсем.
anti-s
14:30 21-10-2005
login дарагая моя Шура! Вощем я фсе поняла, но как полубландинка хочу задать умный вопрос - какое ёмоё масло ты туда льешь?! у нас москалей его как в Греции, и сливошное, и растительно от разных растений, вощем конкретизируйте
ЖРУльня
14:35 21-10-2005
Антивирус подсолнечное :-) Олейну :-) реклама на Перрррррррвом.
ЖРУльня
14:36 21-10-2005
Battory в детстве. мечтаю съездить в Ташкент сейчас, взрослой. Я запомнила СКАЗКУ :-)))
anti-s
14:47 21-10-2005
ЖРУльня пасиба дарагая йа тебя лаф и алейну тожы))
Asderg
14:51 21-10-2005
все блин. жрать хочу. пожарю стейк.
Tammi
15:15 21-10-2005
кароче,у меня есть казан. 6-7 литровый. Я хочу плов.
И я его сделаю.
Yarvoh
15:15 21-10-2005
Tammi трай ту ду ит, эссхолл!!!
login
16:27 21-10-2005
Tammi 6-7 литров -- самое то. попробуй мой :-) начинай с настоящих рецептов, а не с "быстрых"! :-)
bertrisse
19:41 21-10-2005
Вова, а где соль?
Cler
20:38 21-10-2005
Ой, ребят, а вот если б кто ко мне пришёл в гости... да сварил бы плов... по любому рецепту! Я бы всё съела и 10 раз сказала бы спасибо)).
( мой бывший мол.чел. с Ташкента действительно готовил плов очень вкусно, похоже на рецепт login , но у меня не очень получается, вечно рис то недоваренный, то слипшийся, и как с этим бороться я не знаю.)
Yarvoh
01:31 23-10-2005
bertrisse блин, ну не солю я блюда которые готовлю для себя Вот и забываю обычно вписывать Соль там же чеснок в пустых символах, да

Cler как бороцо? Аня ты неудачник - убей сибя с разбегу!
Тренируйся, тогда получится, ага
bertrisse
02:05 23-10-2005
Yarvoh а что так? тебе нельзя?
Yarvoh
02:12 23-10-2005
bertrisse ну, во первых соль это белый йад А во вторых просто не люблю и потребности подсаливать не испытываю Продукты которые её априори требуют конечно, но вот просто еду не солю никогда. Только когда готовлю в расчете и на кого-то
bertrisse
03:12 23-10-2005
Yarvoh ясно. Я в последнее время привыкла бульон Ролтон добавлять... Так что у меня скоро похожие проблемы возникнут. Когда Ролтон кончится.
Майкл
22:05 23-10-2005
При всем моем уважении, приготовление плова по этому рецепту - преступление. Не называйте это пловом, плов не терпит суеты! Плов не терпит никакого кипятка! Плов не терпит рисов из пакета! Рис должен быть куплен у узбека на рынке, проверено: пока ты раз в месяц покупаешь волшебный пакет дев-зиры, узбек будет тебе ее привозить. Дев-зира - это пловный рис. И: плов нельзя приготовить в утятнице, в кастрюле, в чайнике нахуй. Плов - это казан. Езжайте уже на Вернисаж в Москве и купите казан, который верой и правдой послужит вам и вашим детям.


Вот этот Человек знает, как готовить плов.

Да. И еще плов немыслим без зиры.
Blangr
22:26 23-10-2005
плововед Майкл )))
yell
01:07 24-10-2005
Плов немыслим без зиры - ага. Плов немыслим также без казана - тоже согласна. А также с тем, что из небаранины - это уже неплов. и согласна с Ярвохом насчёт соли.
login
07:13 24-10-2005
Майкл дорогой Майкл. Почитала Человека. Его рецепт приготовления плова по-самаркандски такой же по сути и последовательности, замечу, -- с кипятком! Спасибо за ссыль :-) Человек -- мегасупер.
Tammi
10:51 24-10-2005
Yarvoh bertrisse вот та же хрень. Не солю, потому что не хотца.
Yarvoh
12:44 25-10-2005
Майкл большим преступлением являецо то, что пытаюцо выдать за плов в большинстве кабаков, да. Про охреневших домохозяек я вообще молчу, ага. По этому рецепту, Миша, можно легко приготовить вкусную, вменяемую жрачку. Достаточно быстро. Нито и не спорит, что есть более изощрёные способы. Но вот только справицо ли с ними большинство?
ЖРУльня
13:23 25-10-2005
Yarvoh большинство -- за Путина, Вова. Эх, щас бы поесть!)))
\\логин
Yarvoh
16:47 25-10-2005
ЖРУльня многоуважаемая Александра! К чорту политику и путена, да
login
16:58 25-10-2005
Yarvoh а я не про политику, Владимир, я про большинство
Yarvoh
17:00 25-10-2005
login а какая разница, да? Что политика, что большинство... Александра, я хочу вам объяснить, что вы имели ввиду другое, не то что ви таки сказали
Вы хотели сказать, что мол приведёный мною рицепт не совсем то. Но, как и Путин, он таки будет устраивать большинство, да.
Выпейте галапередолу
login
17:02 25-10-2005
Yarvoh вы очень мнительны, солнце наших кулинарных очей, да? я имела в виду другого другое!