Nusik
04:29 26-10-2005 Абсент!
рецепт абсента
(An 1855 recipe from Pontarlier,France)
Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт.
Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою
растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения,
без кусочков стеблей) - 25 грамм, аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее - на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества - корни и семена размачиваются дольше, чем скажем
цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости - в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе воникает давление. Для его отвода можно пользоватся т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку. Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий
очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности. При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).

3. Дистиллят, бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. Для
превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для
окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной
полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа - 10 грамм,
высушенной и очищенной мелиссы - 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель - хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и
процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта - это этап количества, затем отправляют на склад для старения - это последний этап качества.

отредактировано: 27-10-2005 09:00 - login

Комментарии:
ALTHEA
08:24 26-10-2005
а сами то пробовали готовить?
anti-s
08:37 26-10-2005
Да-да, мне тоже интересно или кто первый отважится испытать?!
Онегин
09:56 26-10-2005
познавательно. жаль полыни до лета не найдёшь(((
но рецепт переписал)))
Nusik
04:09 27-10-2005
Пробовали. Очень долго искали звездчатый анис.
А полынь продается в аптеках, как и все остальное.

Получается что надо!
login
09:02 27-10-2005
Nusik слыш, Анюсик, ты копи-паст то хоть бы отредила,а :-))) а то крисо-косо)))
по сабжу: чем создавать себе геморрой, особенно зимой, с поисками трав, аниса и тд, проще купить хороший Староплезеньский и немедленно выпить.

Хотя, иногда можно позаморачиваться и в приготовлении, но чего-то неуловимо, домашнему абсенту не будет хватать
Yarvoh
11:54 27-10-2005
Знаю этот рецепт, пробовал готовить, внушает, да.
Могу даже дать ссылку, где первый раз его опубликовали
login
12:04 27-10-2005
Yarvoh то есть ты хочешь сказать, что знаешь человека, автора данного рецепта?
Yarvoh
12:58 27-10-2005
login я знаю где этот рецепт появился, с точностью до запятой
login
13:15 27-10-2005
Yarvoh и?))
Yarvoh
13:17 27-10-2005
login кто ко мне взывал?
login
13:25 27-10-2005
Yarvoh ну я жеж. иде?))
Yarvoh
13:26 27-10-2005
login давай забаним друг-друга за флуд?
login
13:35 27-10-2005
Yarvoh ого *краснея*
Nusik
02:51 28-10-2005
Yarvoh Я не знаю чей, это мой друг нашел где-то и мы вместе делали.
login Ну, недоглядела...