Онегин
12:09 28-10-2005 кухонные ножи "Казуми"
Хочу себе сделать подарок на НГ в виде такого ножа. скорее всего это будет японский шеф.
К сожалению, я его видел только в каталоге. То есть не знаю даже, где в Москве его купить можно.
Если кто=нибудь видел или пользовал этот нож, не поленитесь описать ощущения от работы с ним.
Про сталь я там всё знаю, она устраивает. Загадкой остаётся заточка, она односторонняя или нет?
если она односторонняя, то удобно ли работать?
Заранее благодарю)))
Комментарии:
Yarvoh
13:46 28-10-2005
а в сети есть где посмотреть?
Онегин
14:12 28-10-2005
Yarvoh смотри, это обзорная статья.
http://www.pir.ru/article.asp?ArticleID=1720
это их серия из керамики
http://www.giftguru.ru/shop.php?pid=506
это сталь, классика
http://www.stilet.ru/index.php?id=s...atalogue&cat=15
Yarvoh
15:28 28-10-2005
Онегин спасибо большое.
Прикину сам, хотя привык готовить только охотничими ножами
Онегин
16:08 28-10-2005
Yarvoh не за что..
кстати, хвалят очень ножики...
керамика хрупкая, но тож хвалят для резки..
А сталь, которая с дамасковыми обкладками - очень хвалят, говорят очень долго заточку держит и хорошо точится.
Yarvoh
16:27 28-10-2005
Онегин керамика негодится только кости рубить, да
А вот "дамаск" - ерунда полная, потому как заявленому соответствовать никак не может. Даже по стоимости. Не зря фото такие маленькие. 32 слоя, заявленых там, накладки(?) или просто травление. Цена фирменного ножа с такой сталью - ГОРАЗДО выше.
В общем покопаюсь еще поспрашиваю

А вообще советую старый, добрый золинген
Онегин
17:06 28-10-2005
Yarvoh то, что заявлено производителем - полностью соответствует правде))) там действительно твёрдая сталь, ламинированая дамаском.
32 слоя - мало конечно, но он не несёт особых нагрузок, можно было бы и обычную трёхслойку замутить, но дамаск красивей...
А цена на дамаск - так они достаточно низкие у нас в стране. Если в финляндии за 100 ойро можно купить только пластину дамасковую на лезвие, то у нас за те же деньги реально взять нормальный нож.
А на счёт золингена - не нравятся мне почему-то немецкие изделия)))
Дело не в качестве, просто у нас страна всегда восхищается "немецким качеством" - а я нет.)))
Yarvoh
18:05 28-10-2005
Онегин понимаешь, у нас тоже цены на дамаск не маленькие. Хотя и немного ниже чем за границей. Потому как сейчас идёт волна и очень много низко качественной продукции, у которой есть только внешняя привлекательность - узорчатый клинок. Вот попробую привести подробней резоны, почему мне не понравились ножи по ссылке. Основываюсь только на информации полученой из этого источника. Ножи эти в руках не держал, так что мнение большей частью предварительное. Рекламки бывают пишут дикие.

Такой композит как там бессмысленен с практической точки зрения. Данный бутерброд не будет давать эффекта заточки клинка. Фактически нож обклеен фальгой. Для еститизьму. Который спорен, согласись? Потому что привлекательность ножа она скрытая и выходит только из его свойств.
Для того, чтобы фольга эта крепко держалась, её надо сварить с уже готовым клинком из понтово заявленой стали. Весь мой опыт ковки говорит о том, что процесс крайне сложен в плане сохранения свойств основной стали. В массовом производстве такие стали собрать в композит ИМХО нерентабельно. Если исходить из цены ножа. Следавательно, какие-то из них не отвечают заявленым свойствам в полном объеме.
Так что я вообще склонен считать, что даже фольги там нет, а есть травление под неё.

Ну, каждому своё, да Насчет золингена. Я вообще специализироваными кухонными ножами никак не обзаведусь. Мне удобней и привычней все универсальными охотничими делать. Да и жаба душит, за кухонный нож отдавать стоимость норвежца, который двухсотые гвозди рубит а потом помидоры режет
Онегин
11:30 31-10-2005
опрос, который я провёл на специализированном форуме маников-ножефилов оказался в целом положительным.
Откровенно рекомендуют. Как керамика, так и сталь.
И маленький офф.
на моём любимом ножике мора треснула рукоять. Думаю над породой дерева, которая пойдёт на новую. Однозначно не орех и не берёзовый кап-сувель...
Mostack
13:59 31-10-2005
А вот не подскажите где в Москве купить точильные камни? По ссылке говорят про "камни зернистостью #3000 и #8000". Я таких и не видел никогда. У меня старенький какой то, там 800-1000 на глаз. И сколько он может стоить?
Онегин
15:18 31-10-2005
Mostack много точильных камней видел в магазине Басселард, тогровый центр Экстрим. Подозреваю, что те же камни лежат и в Басселарде на ВВЦ (пав.69)
Там были водные камни любой зернистости...
Хотя я пользуюсь для доводки муссатом и очень доволен результатами
Mostack
17:12 31-10-2005
Онегин
Ок, спасибо.
Yarvoh
14:30 01-11-2005
Mostack еще можно купить в любом крупном магазине электроинструмента, с точильными станами. Там обычно полный выбор.

Онегин вишнёвый корень попробуй на рукоять.