Еще в 1938 году Ирвинг Стоун написал отличнейшую книгу "Моряк в седле" - художественная биография Джека Лондона. А я прочитал ее только сегодня.
В принципе, сведения о Лондоне весьма отрывочны. Так, некто Г. Уугл сообщает:
С.Батурин. Биография: Джек Лондон (1876--1916)
В своих лучших книгах Джек Лондон не только реалистически отобразил ... Джек Лондон родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Мать его -- Флора Уэллман ...
Google: 2 Google-M : 2
А тов. С.Батурин, на которого ссылаются, заключает свою пространную автобиографию тов. Лондона так:
В Советском Союзе Д. Лондон был и остается одним из самых популярных иностранных писателей. Читатели страны строящегося коммунизма любят его книги за их жизнеутверждающий оптимизм, за мужество и целеустремленность героев, за прославление в них героического начала в человеке.
Но Стоун еще до второй мировой зактнул всех за свой пояс своим манускриптом. Книга получилась до того несомневающаяся и убедительная, что я при чтении нередко восклицал: "Вот дура!", иди "Да мать его!", или "Во мужик!", или "Не, ну разве так можно?!". Я редко что-либо произношу, когда читаю. Особенно если в комнате находится еще кто-то, например, смотрит ТВ или болтает по телефону о серьезных делах. Обычно я на полях какие-то знаки ставлю - восклицалки, вопросилки, соменвалки и прочее. А тут - не удерживался. Восклицал.
Неимоверно люблю книги Лондона в переводах на русский и молдавский языки. Первой была совершенно случайная книга "Колц алб". Ни о чем не говорит? "Белый клык", но переведенный с английскойго на русский, а с русского - на языки малых народностей СССР. Ощущения расколбаснейшие. Но талант все равно прорывается сквозь потуги государственных переводчиков. И Лондон прорывался. Обливал меня ушатами своего таланта.
Потом я начал читать более серьезные вещи - сразу начал с "Железной пяты". Это была вторая книга в шкафу, помеченная "Джек Лондон", вот и... Я не моментально обломался. Только на тридцатой странице. Все ждал, когда же начнется "про собак"...
Потом я перечитал из лондоновских книг все, что смогли перевести советские переводчики.
А в телефон свой я закатал цитату из лондоновской переписки: "Человек редко бывает знаменит тем, ради чего он борется и умирает".
Ergo, хлебом с колбасой я знаменит не буду.
Но могу этой фразой озадачить/осчастливить любого из жителей моей адресной книги.
Назовите, пжлста, самую интересную и значимую для вас книгу Джека Лондона.