Super Bubba
11:12 23-07-2003 Трубкознатец-начинающий: Шаг 1: Трубка
Совсем не секрет, что для курения трубки необходима минимальная сноровка, хотя со стороны все выглядит просто - набил, поджог и дыми, на самом деле на практике знакомство бывает удручающим и иногда отвращает от курения надолго.

Я решил написать маленький вводный гайд имени меня. Почему имени меня? Потому что реально каждый курит трубку, как он курит. В принципе, нет неправильного курения трубки, если человеку доставляет удовольствие какой-нибудь извращенный способ курения трубки, то что ж флаг в руки и пусть никто не осудит, но... В общем реально это мой конкретный, близкий к классическому метод.

Итак, что нужно, чтобы начать…

Шаг 1: Выбор и покупка трубки.

[изображение]

Конечно, нужна трубка, а лучше всего много трубок. На данный конкретный момент у меня наличии 10 трубок, в принципе хочется еще, но слишком много трачу на сигары и уже на двух подставках места нет, нужно будет шкафчик сделать По неписанному трубочному канону реальный минимум 7 трубок (хотя можно обойтись и четырьмя).

Вопрос: на фига так много? Купил одну и кури на здоровье.

Ответ: есть две причины, почему нужно много трубок. Первая субъективная - у меня типа коллекция, люблю покупать трубки, и вторая объективная. На второй остановимся чуть подробней. Трубки бывают деревянные и из других материалов. Другие нас пока не волнуют, о них позже. Из деревянных трубок нас интересуют только бриаровые. Что такое бриар? Это дерево, даже скажем так кустарник, или точнее нарост на корне (корнекап) средиземноморского вереска. Так что если кто-то говорит, что трубка вересковая, то скорее всего она именно бриаровая. Несмотря на все хорошие свойства бриара по сравнению с другим деревом (груша, вишня, бук и др.), а именно огнеупорность и отличный вкус, после однократного курения трубке необходимо "отдохнуть" минимум 12 часов, а лучше сутки или больше. Трубка должна высохнуть (от влаги выделяемой из табака в процессе курения), и ее необходимо почистить после КАЖДОГО курения. Именно при соблюдении этого условия, курение всегда будет приятным и вкусным.
Закономерный вопрос, а можно курить чаще? Можно, но лучше не надо. Почему? Вкус табака портится и вообще трубка может закиснуть, и потом чисти ее или оставляй хоть на месяц отдыхать, но без специальных методов реанимации (а порой и они могут не помочь) нормального вкуса трубки не добьешься. Поэтому если вы часто курите, нужно иметь всегда запас свежих, чистых и отдохнувших трубок.

Вопрос: какую трубку купить? Мне очень нравятся дешевые и гнутые.

Ответ: купить лучше всего прямую и подороже, конечно не дорогую, но и не абсолютную дешевку. Идеальна для новичка прямая трубка с чашей формы бильярд. Смотри картинку.

[изображение]

Почему прямая? Её проще курить, и проще докурить до конца. Ее проще чистить. Плюс как правило такая форму редко можно встретить с плохой сверловкой даже у не самых лучших трубочных брэндов. Плохая сверловка - это когда дымовой канал недосверлен (что бывает редко, но бывает), и входит чашу не вровень со дном, а миллиметра на 2 выше. В итоге остатки табака постоянно не будут докуриваться и дно чаши не будет покрываться нагаром. Из хороших и недорогих брэндов могу посоветовать Stanwell, Brebbia, Vauen. Гнутые трубки или по-нашему, по трубочному - бенты, из-за особенностей конструкции курить сложнее, так что знакомство с ними лучше отложить на вторую, третью и последующие трубки.

Вопрос:
с фильтром или без фильтра, или с охладителем?

Ответ: по конструкции трубки бывают фильтровые и безфильтровые. Фильтровые трубки имеют камеру для сменного фильтра, который охлаждает табачный дым, собирает ненужную влагу, снижает крепость табака и сглаживает (обедняет, упрощает) вкус. Фильтры бывают разные: 9 мм, 6 мм, 3 мм и даже говорят 4 мм. Соответственно трубка должна быть сделана под конкретный фильтр. Самый популярный размерчик 9 мм.
Собственно стандартный фильтр это картонный цилиндр с керамическими торцевыми крышечками (у дешевых фильтров керамической бывает крышечка с одной стороны, а с другой пластиковая, при курении нужно вставлять керамическим торцом в сторону чаши, а пластиковым в сторону мундштука, иначе может пластик оплавиться), содержащий внутри гранулы активированного угла или пенковую крошку.

[изображение]

Мне лично больше нравится пенковые фильтры и бальсовые. Плюс еще бывают бумажные фильтры (как правило 3мм). Бальсовые фильтры представляют собой кусочки бальсового дерева (бывают 9 и 6 мм), которые минимально влияют на вкус табака, но хорошо задерживают влагу. Изобретение итальянской фирмы Savinelli. Безфильтровые трубки соответственно фильтров не имеют. Иногда для конденсирования влаги и охлаждения дыма применяют металлические вставки - охладители, но они влияют на вкус и желательно их вытаскивать. Так же бывают разнообразные системы для улавливания влаги, Peterson System, Water Trap и другие, которые представляют собой разнообразные "карманы" в чубуке, где скапливается влага.

Некоторые трубокуры очень категоричны в вопросе применения фильтров. Только без фильтра и все тут. Некоторые наоборот. Правильный вариант и то и другое. Я курю и так и так. Иногда некоторым табакам фильтр очень помогает, смягчает ароматизацию или сглаживает излишнюю крепость. Обычно тенденция следующая начинают с фильтровых и постепенно переходят на безфильтровые. Фильтровые трубки можно курить и без фильтра при помощи переходника, а некоторые нормально курят и без переходника. Проблема в том, что на нашем рынке преобладают фильтровые трубки, поэтому купить нормальный безфильтровый вариант или сложнее или дороже. Я считаю что для новичка лучше фильтровая трубка.

Резюме. Итак вы решили курить трубку, пошли в магазин (киоск) присмотрели себе прямой бильярд с фильтром. Теперь нужно проверить качество трубки. К сожалению, это необходимость, потому что на нашем рынке часто бывают бракованные трубки. Что нужно для правильного выбора. Обратить внимание на некоторые узкие места.

Место первое: Заплатки.
В общем, и целом не самое важное место. Влияет только на вид трубки. Так как дерево естественный материал, то в нем бывают дефекты, которые при обработке проявляются. Чтобы они не бросались в глаза их замазывают. Выглядят они как маленькие пломбы. В низкокачественных трубках их можно заметить сразу, в более дорогих можно и не заметить, они проявляются в дальнейшем при курении, дерево темнеет, а они остаются прежнего цвета и выделяются на фоне.

Место второе: Мундштук.
Как минимум дымовой канал должен быть сквозным. Но хотя и редко бывает недосверленным. В принципе легко пробивается шилом, но лучше брать сразу нормальный. Второе - если трубка под фильтр, внимательно смотрим в мундштуке "гильзу" под фильтр, обычно она не монолитная с мундштуком, нужно смотреть чтобы она был крепко закреплена. Третье - соединение чубука с мундштуком должно быть плотным, но не тугим. Иногда попадаются разболтанные, легко выкручивающиеся мундштуки, что плохо.

Место третье: Чаша и чубук.
Понятное дело желательно чтобы трещин не было, внимательно посмотреть внутрь чаши, чтобы не было сколов, каверн и других дефектов. Опять же смотри выше про недосверленность и правильность сверловки: дымовой канал должен входить в чашу вровень с дном.

В принципе покупка трубки известного брэнда, как то Stanwell, Savinelli, Vauen, Brebbia, Peterson, Chacom, Larsen, Butz Choguin и других, частично снимает выше перечисленные проблемы, но из-за недобросовестности наших продавцов все может быть. Особенно часто почему-то такие проблемы возникают с трубками уважаемой фирмы Peterson. Если денег особенно нет, то есть дешевые брэнды Big-Ben, Amadeus, Hilson, Albertson. Там нужно быть предельно внимательным.

Итак трубка куплена, об остальном в следующем выпуске.

отредактировано: 11-02-2008 08:37 - Super Bubba