pakt
12:41 05-07-2006 / Психология господства и подчинения /
Гюстав ЛЕБОН. ЭРА ТОЛПЫ.
Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ, ЛЮДИ В КОНЦЛАГЕРЕ.

Рекомендую к прочтению.
Комментарии:
КЛ
14:35 05-07-2006
Чисто риторический вопрос. Интересно, а куда делись результаты исследований, проводимых в концлагерях?
pakt
14:43 05-07-2006
Конкретные люди что значит - "делись"? Передавались заказчикам, думаю. Они же там исследования в интересах армии проводили, не просто так.
КЛ
14:51 05-07-2006
pakt Сорри, часть мысли не написал :), про себя проговорил :) Делись после окончания войны, не думаю, что все было уничтожено. Значится достались либо нам, либо союзникам. Интересно, что досталось и как применялось. Но вопрос чисто риторический, начал читать - всплыло в голове.
z_g
03:32 07-07-2006
По возможности читаю Беттельхейма.
1) Про "инициацию" - была и еще одна цель, а именно отстрел потенциальных лидеров и бунтарей. Читал о подобной же процедуре непосредственно перед прибытием в Гулаг, но, насколько я понимаю, она не была с немецкой тщательностью поставлена на поток.
Своими словами: офицер с карабином встает так, чтобы простреливать подход по трапу на баржу. Дается приказ "по одному - вперед". Первый, бывший офицер царской армии, идет чуть ли строевым шагом, гордо подняв голову и на подходе к трапу получает пулю в затылок. Остальные под дулом карабина на трап чуть ли не ползком вползают, никто их еще не бьет, не пытает, но автор сам пишет, что это был момент первой самой сильной ломки, после которой большинство людей уже не поднялись.
z_g
03:34 07-07-2006
"Первый – насильственно привить каждому заключенному психологию и поведение ребенка. Второй – заставить заключенного подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий – разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему."

Итог: инфантилизм, коллективизм, неумение ставить цели и добиваться их.
z_g
03:38 07-07-2006
" Заключенных, особенно новичков, заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом."
Или подметать плац ломами. "Круглое носим, квадратное катаем", расхожая поговорка среди многих воинских частей в нашей стране. Такого я не слышал от служивших в ддб/дшб, авиации, и служивших в горячих точках. Понятно, мою выборку трудно считать реперзентативной.

"Более осмысленная работа чаще поручалась «старикам». Значит, действительно, принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребенка. Нет никакого сомнения в том, что работа, которую выполняли заключенные, и издевательства, которым они подвергались, разрушали самоуважение и не позволяли им видеть в себе и в своих товарищах полноценных взрослых людей."
"Всюду, где возможно, заключенных наказывали группой, и вся группа страдала вместе с человеком, который вызвал наказание"
И т.д.
В принципе многое знакомо. Спасибо, очень познавательный и ценный материал.

отредактировано: 07-07-2006 03:52 - z_g

pakt
08:45 07-07-2006
z_g да, материал хороший. Плюс грамотная авторская трактовка. Похожесть Дахау на российскую казарму очень хорошо показывает "корни дедовщины".
z_g
09:20 07-07-2006
pakt а они одни и те же. Да, еще от связистов я такого почти не слвшал.
Предварительный вывод:
1) Солдаты тех частей, которые заняты реальной боевой учебой/работой и частей, участвовавших в боевых действиях либо вовсе не рассказывали о таких вот примерах целенаправленного опдавления личности, либо рассказывали о них в малом кол-ве.
2) Солдаты же, служившие в небоевых частях (типа батальонов обеспечения, например солдат из батальона обеспечения с Байконура) рассказывали об этом, как о системе, причем как правило не прививаемой "сверху", а передаваемой самими солдатами от "дедов" с "духам" из призыва в призыв. Исключения составляли солдаты таких частей, в которых офицеры утверждали "уставщину", т.е. как систему подавления не коллективом "дедов", а уставом.
Сложность еще заключается в отделении реальной "дедовщины", как системы подавления личности коллективом, от "дедовщины", как метода воспитания (без рассуждения об эффективности такого метода). То же с "уставщиной" - зачастую крайне сложно разобраться, где солдат просто жалится (типа как жалился солбат, потерявший каблук на плацу и пришедший с этой "бедой" к командиру), а где реально свидетельствует о подавлении личности. Для этого необходима серьезная, кропотливая работа с людьми, с информацией.
pakt
10:04 07-07-2006
z_g в боевых частях тоже всякое бывает, но там доминирует компонента чистой дураковки, а не системы подчинения. Декомпрессия. Подавление, скажем, молодого пополнения, формируют "особые условия службы", т.е. безусловная необходимость подчинения (или сдохнешь).

А в мирных условиях свершенно разнородную толпу нужно быстро запрессовать, подчинить, обучить и заставить - безо всякой, с их точки зрения, уважительной причины.

Немец хорошо рассазывает о концлагерной "дедовщине", и эффект взаимодействия "стариков" с лагерной охраной (хотя охрана о таком взаимодействии может и не подозревать) описан правдиво и интересно.
z_g
02:22 10-07-2006
pakt угу. О том и речь: когда есть реальный здравый мотив служить, то, судя по имеющейся информации, "дедовщина" редко выходит за рамки необходимости. В армии мирного времени, особенно в больной, как у нас, люди теряют цель, просто забывают, зачем вообще нужна армия, и тогда дисцинлина начинает заменять все, даже для офицеров. Нет цели, нет перспективы - нет роста, есть деградация.
pakt
08:40 10-07-2006
z_g у нас не больная армия. У нас армия разложившаяся. Это не болезнь, это пиздец.
z_g
09:44 10-07-2006
pakt знаешь, я видел, как больные раком в последней стадии выздоравливали. Я верю Господу.
pakt
09:53 10-07-2006
z_g а я видел, как не выздоравливали. К сожалению.
z_g
10:15 10-07-2006
pakt я тоже. Я жил рядом с умирающим. Но свидетельства выздоровления ценее, они доказывают, что это возможно даже без медикаметозного вмешательства.
pakt
10:29 10-07-2006
z_g это возможно только для, скажем так, избранных. Вообще, я как-то больше надеюсь на успехи медицины, чем на что-либо другое.
z_g
02:29 11-07-2006
pakt избранных кем? Христианство гораздо демократичнее даже дзен-буддизма, о котором реальные "мастера" пишут, что он не зависит ни от интеллекта, образования, ни от потраченного на него времени, ни от самомнения человека, ни от его душевной "силы" и т.д.
Тем более все это верно в христианстве. Моя сестра была ребенком, а моя мать была новообращенной, когда сестра получила полное исцеление там, где лучшая российская медицина была бессильна. Я уже писал как-то об этом.
Так что на что надеяться - выбор лично каждого, но спасение, не зависящее ни от нас, ни от других людей, реально. Хоть в плане здоровья, хоть жизни, хоть финансов, хоть чего.
pakt
08:43 11-07-2006
z_g откуда я знаю, кем? ) Скажем, природой. Но люди сильно не равны в своих как способностях, так и возможностях.
z_g
09:34 11-07-2006
pakt да, не равны. Только вот не перед Богом. Если человек пытается изцелить себя сам - удачи. Если же он просит помощиу Господа, как христианин, то тут способности и возможности роли не играют.