Ёженька
11:25 03-05-2007 есть тема. Ужин а-ля-рюс
как-то чуть не подралась я с одним австрийцем, заявившим, что русская кухня - это миф, в реальности ее, дескать, не существует. Ну, австриец был тот еще спец: "Я не знаю, что такое солянка и рассольник, таких слов в словаре нет, а значит, и русской кухни тоже нет".
Ну да бог ему судья, а я, однако, готовя ужин "в русском стиле" для иностранцев засандалила вареную картошечку с маслицем и укропчиком, селедочку из жестяных банок с лучком, и, понятное дело, "Столичная", не подумайте, что прописка. Из вариантов - блины с икрой. Однако ж может быть есть способы лучше, м?

отредактировано: 03-05-2007 11:30 - Ёженька

Комментарии:
Hostage
11:37 03-05-2007
Во первых стол должен ломиться. Ломиться так, как возможно только в Рассее.

Солянки, борщи, кислые щи. Царская (тройная) уха - любой австрияк от ложечки впадёт в нирвану надолго, если не навсегда. Кислая капуста, огурцы солёные, яблоки мочные. Морсы и настои на клюкве и бруснике. Блины (обязательно) - со сметаной, с икрой. Икра, разумеется, сама по себе. Дичина (особенно хорошо пойдут глухари печёные), зайчатина. Картошка привезена не так давно, можно и опустить. Хотя с маслицем, малосольным огурчиком и селёдочкой - мням мням. Из исконных продуктов можно порекомендовать медвежью печень и сердце :-)

Правда, тут есть люди лучше меня знающие толк в еде :-)
Hostage
11:38 03-05-2007
P.S. пить кроме упомянутых морсов - медовуха, квас, сбитень
Счастливая Женщина
11:41 03-05-2007
Селёдка должна быть не из банок, а из пакета. Грязного такого, магазинного. Собственноручно разделанная.
Ёженька
11:50 03-05-2007
Счастливая Женщина позвольте с вами не согласиться! в смысле - какой пакет, блин!! Жестяная банка, 5 литров, "сельдь пряного посола". Разделать конечно смой, эт да...))

Hostage ну... давайте ограничимся постепенными вливаниями.... то есть ломиться будем потом, а пока - исходить из доступных продуктов))
LaVita
11:54 03-05-2007
Не забудьте про всяческие пироги-расстегаи. С капустой, с мяском, с луком и яйцом... эхм...
Логика у австрийца железнаю просто, мда...
Major Pronin
11:56 03-05-2007
Ёженька, драники со сметаной, окрошка, бородинский хлеб.
Tanarri
12:07 03-05-2007
oh kroska
Ёженька
12:07 03-05-2007
Major Pronin дык драники это ж вроде белоруское... а хлеб - само собой))
Major Pronin
12:18 03-05-2007
Ёженька, про белорусское не знаю, надо у Ромма уточнить =)
Но драники повсеместно делают. И на смоленщине, и на орловщине и, уверен, в других губерниях =)
Ёженька
12:18 03-05-2007
Tanarri Major Pronin окрошка, окрошка... вапервых, я ее сама не люблю... А вавтарых, сдается мне, что холодные супы это таки не самое показательное блюдо в русской кухне... Уже одно то что в состав входит колбаса...
Ёженька
12:23 03-05-2007
Major Pronin Но драники повсеместно делают - борщ тоже делают, но мы ж не будем присваивать изобретение хохлов?))
Hostage
12:23 03-05-2007
Ёженька "ломиться" - я имел ввиду что этот один из моментов национального колорита, всё что в доме - на стол.

Пироги - конечно, как же я забыл то... Кулебяка, расстегаи, всё верно :-)

А, да... солёные грибы - грузди, рыжики. Со сметанкой и луком :-)
Ёженька
12:34 03-05-2007
господа, господа!)) мы с вами тут не для того, чтоб доказывать самим себе, что русская кухня - существует, ну не будем же мы доказывать аксиому, ей богу!))) А мы хотим разработать конкретную программу конкретного ужина - русского ужина для иностранцев)))
Major Pronin
12:38 03-05-2007
Ёженька, колбаса в окрошке - изобретение совкового периода А вообще окрошку с рубленым мясом делают.
Насчет борща и вообще разных блюд, типичных и сходных в приготовлении для славянских народностей, спорить бесполезно =) То же касается и сала. Национальный фольклор - могучая сила, но она не отменяет любви к салу и разных способов его приготовления для других народностей =)
Major Pronin
12:40 03-05-2007
Ёженька, вот ремонт закончу, подключу новую плиту на кухне и первым делом сбацаю своих фирменных куриных щей той же картошечки с селедочкой, язычок отварной с хреном. 50 грамм под хрумкий соленый огурчик и занюхать свежим бородинским. Вот нормальный национальный рецепт =)
Ёженька
12:54 03-05-2007
Major Pronin язычок с хреном.... записываю....)))
Nusik
13:39 03-05-2007
Оффтоп и боян конечно...
Но Ёженька если ты не видела его его мозг - значит его нет.
yell
14:00 03-05-2007
Major Pronin у нас и драники(называют "дерунами") местным блюдом считаются - наравне с голубцами, борщами, варениками, вергунами и тому подобным
Major Pronin
14:39 03-05-2007
yell ну вот, я ж говорил, что свои особеннсти местечковые у всех блюд есть =)

О, кстати, пельмешки домашние тож в качестве национального блюда можно =)
Convallaria
14:48 03-05-2007
Ёженька Уже одно то что в состав входит колбаса прав Major Pronin, окрошку делать надо с мясом!
рекомендую пироги с курятиной. длинные, узкие: называются "уральские".
и голосую за кислые щи. я их делаю с грибами.
одно из самых русских, как мне кажется, блюд, -- гречка с мясом.
Hostage
16:04 03-05-2007
о, вспомнил ещё. Гречневая каша с грибами
Ёженька
16:58 03-05-2007
LuK Hostage ничего не выйдет с кашей. Она к водке не идет)))
zappa
17:07 03-05-2007
вопрос на засыпку... русская кухня и российская кухня это разные вещи? существует ли вообще российская кухня? и что тогда татарская кухня? разновид русской кухни?
fedya
17:14 03-05-2007
заходит илья муромец в ресторан, к нему значит официант
- чего изволите?
- ведро водки
- а что кушать будете?
- вот ее родимую и буду кушать
Convallaria
17:19 03-05-2007
Ёженька Она к водке не идет)) *глубоко, продолжительно задумалась, как каша пойдет к водке.

ну тогда предлагаю запечь карпа в сметане.
ttaissia
21:50 03-05-2007
и вообще всякие-всякие каши - так на западе и называются kasha - потому что у них такого нет =)
манная каша с фруктами! А-ла Гурьевская. Правда она к водке как-то тоже не особенно...
Жаренная картошка. В австрии есть картофель фри - franch, а просто жаренной нет. С лучком, с грибочками...
А под водку непременно уху. Из нескольких сортов рыб, мммм.... )))
Hostage
22:29 03-05-2007
Ёженька водка и русская кухня.. хм... не было водки на Руси, глубочайшее это заблуждение
Nusik
10:17 04-05-2007
Hostage Ага, ее впринципе, придумал Менделеев...
вобщем-то она русская, просто сравнительно недавно.
просто столовое вино №21 - хлебное 40 градусное...
Ёженька
13:31 04-05-2007
ну вот... типичное русское застолье... Вместо конкретных рецептов - разговоры за жизнь и о русской душе))))))
Hostage
13:52 04-05-2007
Ёженька имеено
Convallaria
14:34 04-05-2007
ну почему только разговоры?
я вот только перечитала ветку, не вынесла душа поэтова, и соорудила картошечку вареную с груздочками солеными и хлебушком черным бородинским. харашо...