На недельку съездила в Тунис. Впечатлений масса, хотя неделя, конечно, очень мало. (Большинство фоток убрано под кат).
[изображение]
Общее впечатление от страны – положительное. Очень многое сделано по разуму там, где другие могут об этом только мечтать. Светское мусульманское государство, где женщины уравнены в правах с мужчиной. Моногамия, а при разводе женщина получает дом, детей и половину имущества супругов. Неплохо, да? Мужчина-гаишнег не имеет права остановить женщину за рулем, это может сделать только женщина-гаишнег. Правда, дорожное движение – отдельная тема. В городах куча конных повозок, а на проселках – ослов. Светофоров видела пару штук, все перекрестки – круговые. И на каждом стоит коп и проверяет машины. Фотографировать полицейских запрещено. Почему – никто объяснить не может, так что остается только догадываться. Но полицейских очень много. Водители – архивежливы. Москвичам только мечтать. Если кто выезжает со второстепенной дороги, водитель притормозит, чтобы его пропустить. Совсем чуть-чуть, но зато второе авто может вырулить на трассу и тут же разогнаться. Никаких потерь по времени в сумме. Все ездят по встречке – но только там, где есть для этого знаки и разметка. Все пропускают едущих по встречке. При обгоне всегда сигналят. Как-то раз видела, как на двухполосной дороге грузовик обгонял другой по встречке. Поравнялся и начал о чем-то трепаться. Разъехались только когда впереди показалась машина.
Люди разные, что естественно. Жуткая смесь бакшиша и бюрократии. Туристов не обижают, но считают своим долгом на них наживаться. Проезд на маршрутке – 1 динар. За 3х человек – 4 динара. Почему? Как почему?! На чай водителю!
Жулья огромное количество. Например, продавцы платков. Платок, мадам, полдинара! (9 р.) Если согласиться – окажется, что полдинара – завязать платок, а сам он стоит 4.5 динаров, так что с вас 5 динаров – или полдинара, потому что платок уже завязан. А некоторые под прикрытием наглости (полдинара за платок!) набрасывают платок на голову, и пока уворачиваешься, пытаются стянуть кошелек.
Магазин (государственный!) сувениров. Вижу симпатичную шкатулку. (Да, кстати, криворукие они все безумно! Никаких сувениров, кроме одежды, привезти невозможно, уродство редкостное. И – глобализация: «настоящие» берберские ожерелья из тех, что в Москве на лотке «все по 10 р.») Смотрю. То, что мне нравится – простая, без украшений, просто квадратное прямоугольное шлифованное дерево. Продавщица наблюдает. Спрашиваю – что за дерево? Ливанский кедр. Отлично. Разглядываю. Продавщица: мадам откуда? Мадам из России. А! Россия! Шоколад, конфеты! Что – шоколад конфеты? Мадам давать мне шоколад конфеты! Эээ… у меня нет конфет. Она тут же теряет интерес и отходит. Показываю Териену на стенд с коробочками из кедра. Наблюдаю издалека. Та же продавщица тут же подбегает. Териен: мне нравится вот эта шкатулка, только она поцарапана (как и все, вообще-то). Да, говорит продавщица, это же ручная работа! Но она поцарапана, 15 динар это много. Мистер, давайте так: вы давать мне 10 динар и забирать. No paper, only take it and go. Несмотря на запреты, обменники не держат один курс. Разница копеечная, но сам факт…
Видела на улице, как девушка в хиджабе здоровалась с мол. челом – по-европейски, целованием в щечку.
Вообще было много такого, чего от исламской страны не ожидаешь. Вроде открытой торговли спиртным. Национальный напиток: фиговая буха.
Про смесь культур:
[изображение]
Еще один образец настенной мысли. Я не поняла, почему музей работает зимой и летом по-разному:
[изображение]
В Тунисе сейчас весна. Все цветет, растет и пахнет. Очень красиво и приятно.
[изображение]
Я и фикус. Тот самый, который растет в кадках во всяких учреждениях.
Море замечательное, только безумно соленое. Странно, непривычно и не слишком приятно. Вся вода солоноватая – и в душе, и для готовки. Но вся еда совершенно несоленая. И очень мало чего вкусного, кроме фруктов. Зато фрукты…
[изображение]
Море и море.
[изображение]
[изображение]
Колодец в сахаре
[изображение]
Вид на море.
[изображение]
Мня нежицца у бассейна.
У Туниса богатое историческое прошлое. В Карфаген мы не поехали, он на севере, вместо этого поехали на юг, к Сахаре, любоваться Римом.
[изображение]
[изображение]
Арена гладиаторских боев в Эль Джеме. Третья по величине из сохранившихся (после римского Колизея и Капуи).
Поездка – обалденная, хотя и очень дорогая. Посмотрели на доты и дзоты, построенные Роммелем.
[изображение]
Сфотографировались с лисом пустыни.
[изображение]
Я и фенек. Милая тварька, только очень резвая. Абсолютно кошачьи повадки.
[изображение]
Я и финик.
[изображение]
Снова финик. Разнообразие там вообще небольшое. Купила себе футболку - всевозможные животные Туниса. На рисунке - сотня верблюдов.
[изображение]
Я фотографирую финик.
(Кстати, о кошках. Собак в Тунисе почти нет – видели двух бродячих, двух породистых и одного волка. Зато очень много кошек.
[изображение]
А эту кошку я сфотографировала в трубе оросительной системы одного из оазисов в Сахаре.
[изображение]
)
У нас был замечательный гид. У него было все, о чем он рассказывал. Начиная от настоящего домашнего оливкового масла, чтобы продегустировали, до головного убора туарегов (15 м ткани) и скорпиона в баночке. «А еще, друзья мои, бэрбэры очен суеверны, даа? Если надо навредит чэловек, свой сосэд, они берут агама – вы знаете, что такое агама? Не знаете, что такое агама? Вам показат, что такое агама? Гдэ-то у меня ползат агама…» Лезет в сумку и достает пару живых агам. И хамелеона.
[изображение]
Думаю, представляете себе гробовую тишину в автобусе, когда гид полез в свою сумку после слов «Сэйчас я вам обясню, как надо садится на вэрблюд, чтоб нэ упаст. Гдэ мой вэрблюд?» Верблюд, разумеется, оказался игрушечным. И все почувствовали себя маленькими детьми в цирке.
А на верблюдах мы катались целый час. Мне очень понравилось, еще хочу. Замечательные твари.
[изображение]
Я на верблюде.
[изображение]
Слева виден фотоаппарат, а справа - верблюд, на котором я фотографируюсь.
Кроме верблюдов мы катались на джипах. По дюнам и барханам. С акробатикой, пищанием и визгами.
[изображение]
[изображение]
Ну и собственно про Татуин. Да-да, тот самый Татуин. В первый день поездки гид задает очередной вопрос аудитории: а знаете ли вы, что такое звездные войны? А знаете ли вы, что режиссер ЗВ Лукас вдохновился на создание фильма с тунисского пещерного поселения Матмата? Да, кстати, именно туда мы сейчас и едем.
[изображение]
Вид сверху.
[изображение]
Я возле одной из кладовок.
[изображение]
Внутри одной из комнат.
А завтра с утра мы поедем смотреть место, где проходили съемки фильма!
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Многое там было уже порушено - 30 лет, как-никак. Одно и то же здание, вид снаружи и изнутри:
[изображение]
[изображение]
А утром мы встретили в Африке рассвет цвета стильного галстука.
[изображение]
Еще мы нашли в Сахаре косяк.
[изображение]
На обратном пути проехали через Атласские горы. Если кто читал Хмелевскую, про Алжир – абсолютное совпадение с написанным. Только обезьян нет.
[изображение]
[изображение]
Фотографий за неделю – больше полутора тысяч. Что размещать – не представляю, интересно и красиво все.
[изображение]
Вид из медины на улицу через окно-бойницу.
[изображение]
Забегаловка. В Тунисе все преимущественно бело-синее.
Ну и пара слов о погоде. В Москве адская летняя жара. А в Африке – хорошая прохладная весна и +24 в полдень.