pakt
19:49 03-02-2008 О как
Вопреки заявлениям иностранной прессы и некоторых из югославских демагогов, между воюющими сторонами Боснии-Герцеговины нет никаких «этнических» различий, поскольку они все близкие родственники – как по крови, внешнему облику и языку, так и по своему воинственному духу.

Все, что разделяет этих людей, – так это унаследованная от предков религия; те, кто исповедует греческое православие, называют себя сербами, римские католики – хорватами, а несчастные мусульмане, привыкшие именовать себя югославами или боснийцами, очень часто лишь номинально считаются таковыми, поскольку в действительности ни во что не верят.

http://www.fictionbook.ru/en/author...to_vlast_siliy/
Комментарии:
z_g
01:42 04-02-2008
Если сосед режет соседа, то " нет никаких «этнических» различий, поскольку они все близкие родственники – как по крови, внешнему облику и языку, так и по своему воинственному духу." Однако же ж между ними обнаруживается серьезнейшее отличие: один режет и хотел давно, а второй почему-то и не сорбирался.
z_g
02:57 04-02-2008
Вывод по ситуации стандартный: если у людей есть отличный повод резать друг друга, то религия на коротком отрезке может в лучшем случае до некоторой степени удержать от полного озверения. Или подстегнуть к нему. Ну а в исторической перспективе все ясно: люди усволили нормы своего учения, одни приняли, как норму, что резать людей впринципе не хорошо, тем более без повода, а другие - что это не так уж плохо, и если очень хочется, то можно.
z_g
03:53 04-02-2008
Местами текст очень хорош:
"Чем больше хорватам приходилось признавать свои общие с сербами корни, тем сильнее разгоралась их ненависть. Так, Калибан ненавидел лицо, глядевшее на него из зеркала. Чтобы как-то дистанцироваться от «славяносербов», хорваты вроде Старчевича пытались изобрести свою собственную этнографию, литературный язык и историю. И хотя хорваты любили прихвастнуть, что Загреб куда культурнее и красивее Белграда, в душе они понимали, что и он всего лишь южнославянское подражание Будапешту и Вене. Хорватия была подобна бедной деревенской девчушке, воспитанной в городской зажиточной семье, которая теперь ни за что не желает выходить за парня из своей деревни."

:)) Мне это напоминает наши дела. Конкретно русско-украинские
pakt
07:03 04-02-2008
z_g братья-славяне.
Нельзя не отметить, что азиаты нас уделали похлеще европейцев.
Мы продули монголам чуть пораньше, они - туркам, чуть попозже.
z_g
09:56 04-02-2008
Да, но на коротком этапе. В у 20-му веку где были монголы и где мы. Турки реально зажгли. Начали, как водится, практически "с нуля" и влетели так высоко, что когда они еще и ислам приняли, то одно время были главной угрозой Европы. В одиночку с ними не могло справиться ни одно гос-во Европы. Но опять-таки туроки потом стали быстро проигрывать хритсианской Европе, стали "сворачиваться" обратно так, что Россия чуть не завоевала Константинополь. Спасли турок антироссийские интересы Франции и Англии и успешная "европеизация". Так что турки конечно молодцы, что не потерялись в свое время так, как монголы, но их успех - на слабости Европы. Хм... Собственно, когда у монголов был шанс модернизироваться, то у них рядом был только Китай... "Окитаиться" не получилось.
Гость
10:02 05-02-2008
z_g успех одного - очень часто слабость другого; это, наверное, нормально.
z_g
03:47 07-02-2008
В ограниченной степени. А то можно договориться до: во Второй мировой победили могильные черви - они дождались слабости всех участников.