Вдруг напросился вывод:
Очень мало людей которые любят спорить. Люди в основном демонстрируют свою точку зрения несколько с иной функцией, чем нахождение истины в споре. Как правило мало кто нацелен на аперцепцию, то есть на расширение круга сложившихся понятий путем подстаривания своего круга понятий под новое. Легче новое понятие подстроить под те, что уже есть (ассимиляция). Это я так сказать по памяти восстанавливаю усвоенное из словаря философских терминов Юнга.
К чему?
К тому что мне стало интересно: А зачем же обычно люди спорят, то есть не спорят, а обмениваются мнениями, с недолгой имитацией спора в конце демонстрации?
Чтобы, как мне кажется понарядней и позаковыристей обозначить границы своего Я перед Я собеседника. Демонстрация границ Я - главная функция высказывания точки зрения. Если хозяин одной из точек зрения начинает отстаивать свою большую правоту, то носитель другой точки зрения, может воспринять это как личную обиду. Как посягательство на свое Эго, как на попытку запретить этим действием его личность.
Я задумывалась об этом и раньше. Но сегодня захотелось сказать.
А так же сказать, что люди которые любят спорить все таки существуют. Да не омрачит детсадовское собственничество их светлые головы:-)