Ело4ка
00:09 30-05-2009 Еще проза
Ну в общем этот рассказик - он второй в моей истории творчества
Комментарии:
Ело4ка
00:10 30-05-2009
***
Раз, раз, раз… Андрей считает шаги. Мокрый асфальт, ровный, как зеркало, светится отраженными лучами фар и фонарей и одновременно завораживает своей абсолютной чернотой. Андрей внимательно, словно художник, изучает орнамент гниющих листьев на тротуаре: три дубовых, светло-коричневых, лежат веером; желтый кленовый лист, разорванный чьим-то каблуком. Почти разложившиеся листья липы.
Раз, раз, раз… Одинокая темная фигура движется точно по середине тротуара. Идет обыкновенно, ни торопливо, ни медленно. Руки в карманах, кожаная куртка расстегнута, намокшая от дождя футболка липнет к груди. Голова низко опущена, лица не видно.
Желтые фонари сквозь слезы, с почти человеческой жалостью смотрят на Андрея. На мокрые взъерошенные светлые волосы, на высоко поднятые, как в ознобе, плечи.
Он один, вокруг все зыбко, все мерцает, колеблется, расплывается под каплями дождя. Только тяжелые грязные тучи грузно, но торопливо движутся по небу навстречу Андрею, будто заслоняя от него что-то, запирая его в этом странном пространстве-между-мирами. Он один, но – работает давно укоренившаяся в подсознании привычка – поднимает плечи и смотрит исподлобья, закрываясь, уходя от внешнего мира… укрепляет свою Стену.
Впереди скопление огней, слышны гудки машин и озлобленные крики – пробка. Андрей морщится: меньше всего ему сейчас хочется продираться сквозь сигналящую и кричащую человеко-стальную массу. «А ну-ка, брысь – я иду!» - мысленно приказывает Андрей. И – через минуту пробка начинает рассасываться: развернулась наконец маршрутка, автобус проехал перекресток, люди замолкли, уселись в автомобили и покатили куда-то, шурша шинами по мокрому асфальту. Добравшись до перекрестка, Андрей переходил уже совсем обыкновенную ночную улицу. Не без самодовольства дрогнули уголки губ: сработало – как всегда…
Андрей еще в детстве заметил это – если чего-то очень хочется, так, что каждая клеточка тела изнемогает в ожидании, стоит только сконцентрировать желание, выразить его одной ясной мыслью, - и события меняют свой ход, незаметно и почти естественно начинают развиваться по другому, заранее продуманному сценарию. Именно это наблюдение послужило причиной его замкнутости и отчужденности, стало первым кирпичиком в до сих пор возводимой и укрепляемой Стене.
Раз, раз, раз… Андрей шагает по мокрому асфальту, но видит под ногами только призрачный отраженный свет, расплывающиеся рефлексы. Он изучает опавшие листья, но они для Андрея – словно разноцветные пятна в глазах, что появляются, когда прикроешь веки, мельком взглянув на Солнце. От всего этого Андрея отделяет его Стена. Она – грань между реальностью – его внутренним миром – и пространством-между-мирами, тем самым, которому достаточно одного лишь желания, чтобы изменить свое лицо.
Раз, раз, раз… Одиночество. Глупая, ненужная потребность – связывать себя с кем-то, и Андрей сердится на себя за то, что и ему она свойственна. Поднятые плечи, взгляд исподлобья – колючая проволока на Стене, ранящая самого Андрея, когда он пытается вытолкнуть за ее пределы крупицу себя – ту, что не желает мириться с одиночеством.
Раз, раз… Андрей подходит к подъезду, машинально открывает дверь, не переставая думать. Всю жизнь он ждал, искал чего-то. Чего? Истинную реальность? Возможность разрушить Стену? Может, способность забыть, что есть что-то за Стеной? Правду? То есть – безумие?
Неожиданно для самого себя Андрей остановился посреди лестничного пролета. Думать больше не хочется, не хочется идти, вообще ничего не хочется делать. Промокшая футболка показалась вдруг обжигающе холодной. Он подошел к подоконнику, уселся и достал сигарету. Промучившись некоторое время с намокшей зажигалкой, закурил. Как-то обреченно прислонился лбом к холодному грязному оконному стеклу; с мокрых волос побежали вниз, выискивая себе дорогу в пыли, капли уже прошедшего дождя. Андрей поднял глаза.
Серые тучи, пролив на землю свой груз, поднялись выше и, словно устыдившись своей проказы, торопились кто куда, цепляясь друг за друга и теряя куски своих полупрозрачных локонов. А откуда-то сверху, рассеиваясь в массе туч, струился призрачный, космический свет. Казалось – воздух там, наверху, пронизан электричеством, он опасен – и в то же время притягателен… Казалось, он вечен – и в то же время зыбок и изменчив. Небо забыло про людей, небо отдалось самосозерцанию. И в то же время именно сейчас небо было для Андрея ближе и понятнее, как-то одушевленнее, чем когда бы то ни было… «Вот истинный мир!» - только и стучало в висках у Андрея, - «вот – реальность! Есть только небо и я, остальное – призраки, отражения, круги на воде…».
Из вдруг застывших пальцев выпала недокуренная сигарета, ударилась о кафельный пол и тут же погасла, разбросав искры. Все разом затихло. Все кончилось. Жизнь замерла. Недоговоренное, недодуманное повисло в воздухе. Холод пронзил каждую клеточку сущего, подарив Вселенной очередное абсолютное Ничто…
Только серые тучи все бежали по небу, окончательно потеряв интерес к тверди, покорно лежащей далеко под ними.
Faye Valentine
14:57 30-05-2009
Прокомментирую, если можно. Ничего внятного я несомненно не скажу. Так какие-то образы...
Начало навеяло мысль о Дозорах Лукьяненко. Что-то такое есть...
А концовка аниме Мелонхолия Харухи Судзумии...
А вообще... Мне нравится. Интересно. Но... По-моему, рассказ немного безжизненен что ли... Безэмоционален... Не знаю, так показалось. Хорошее красочное начало и сухая концовка.
Он один, вокруг все зыбко, все мерцает, колеблется, расплывается под каплями дождя. Мир изначально призрачен? Или это только видение мира Андреем?
И бесконечное небо Аустерлица...)))
Tsubaki, кажется, понесло и она несет бред, как всегда))
Ело4ка
15:12 30-05-2009
Начало навеяло мысль о Дозорах Лукьяненко
Когда это писалось, дозоров еще не было Ну точнее наверное были, но не были популярны, экранизированы и раскручены, и никто о них н6ичего не знал...

А концовка аниме Мелонхолия Харухи Судзумии
Из аниме я смотрела только Тетрадь смерти. Ну не считая конечно творений всеми любимого Хаяо Миядзаки

Мир изначально призрачен? Или

Скорее "или". Это даже не его видение мира, а то, что его окружает. Ну конечно это спровоцировано тем, как он этот мир видит Блин, чтото я невнятно выражаюсь. Короче, психолог не поможет ему видеть мир по-другому

Хорошее красочное начало и сухая концовка.
Не знаю, удалось ли мне это, но изначльно идея была в обесцвечивании и обездвиживании среды рассказа по мере повествования. Я даже хотела избежать вставок "биографии" Андрея, поскольку ситала, что они мешают общей логике. Но без них, увы, обойтись не смогла...
Задумка была в том, чтобы создать наиболее близкое к физическому ощущения полной остановки.
Faye Valentine
15:38 30-05-2009
Значит получилось, то, что хотела))) Динамика пропадает... В общем, да... Так вот, как оно все)))
Я вовсе и не говорю, что ты начиталась, насмотрелась, а потом написала.))) Просто одни и те же мысли приходят в голову разным людям. И твой рассказ не похож ни на одно из этих произведений. Он просто мне напомнил о...
Люблю Миядзаки)))
Андрею изначально мир кажется иллюзорным, и небо явилось просто толчком к материализации подсознательного? Блин, во загнула)))
Тарантул
11:45 03-06-2009
Что-то тебя в бесцветность тянет, судя по этому рассказу и "питерскому" сну.

Структура похожа. В начале - более-менее яркий, но "плохой и ненужный" (примитивно изъясняюсь, но мысль моя, думаю, понятна ) мир, а потом добровольный уход в серость-легкость-схематичность. Эдакое наслаждение осенней депрессией.

А в концовке что? То есть, коли Андрей умеет материализовывать свои мысли, то он материализовал свой исход из бренного мира?
Ело4ка
11:49 03-06-2009
Хех. Тут немного сложнее задумывалось

Он никуда не исходил. Он переоценил собственную значимость, забрался куда не следует, если можно так выразиться, и был за это фигурально выражаясь наказан - переведен в неорганическое состояние вместе со своим иллюзорным миром, таким образом оказавшись полностью с ним усредненным.