VMcS
21:36 09-06-2009 Бытовой вопрос владельцам индукционных плит
Насколько удобно когда все управление плитой сенсорное и как бы нарисовано на самой поверхности? И каким производителям вы отдали предпочтение и почему?
Комментарии:
the_Dark_One
21:43 09-06-2009
эммм... а почему только индукционных? и на обычные ж сенсорное ставится...

Вообще, мне интересен вопрос самих индукционных плит. Не расскажешь, почему на этом типе остановился? Там же посуда не всякая подойдёт, afaik и вообще, какие "за" технологии?
//сам сейчас интересуюсь/выбираю, вот и спрашиваю.
VMcS
21:53 09-06-2009
the_Dark_One IMHO:
Удобно. Очень быстро нагревается, быстро меняет температуру вслед за регулятором, быстро остывает при выключении. Мне понравилось на такой готовить. Легче мыть по причине плоской поверхности. Нравится как выглядит эстетически.
Посуда не напрягает, так как основное требование - плоское дно, у нас уже вся посуда такая.
AleXX
21:59 09-06-2009
сенсорное - наиболее гигиенично, как мне кажется. всякие кнопочки, ручки и так далее - у них есть пазы, щели и прочие места, куда со временем набивается грязь, жир - кухня же.
а сенсорное - просто поверхность, без щелей и пазов, легко моется, нужно только следить, чтобы не мыть тем, что может смыть нанесение.
главное убедиться, что сенсоры или настраиваются, или не склонны к сверхчувствительности (чтобы случайно не переключалось, если руку рядом пронес, или прикоснулся на долю секунды).
the_Dark_One
22:01 09-06-2009
Ну, плоская поверхность, сенсоры и т.п. - это вроде и на других плоских плитах есть, где спирали или кварц... А обратная сторона быстрого нагрева - больший расход электричества.
Не думал о варианте плиты с одной/двумя "выделенными" индукционными камфорками? Вроде есть такие. Именно для быстроты... "Системы турбонагрева".
the_Dark_One
22:05 09-06-2009
Посуда не напрягает, так как основное требование - плоское дно, у нас уже вся посуда такая.
AFAIK, по индукции - посуда должна быть металлической неблестящей... чернёная сталь или чугун.
Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.
http://holodilnik.ru/ch/gas/

По электропотреблению немного напутал...
VMcS
23:42 09-06-2009
AleXX сенсорное - наиболее гигиенично

следить, чтобы не мыть тем, что может смыть нанесение.
Я не думаю, что обычные моющие средства в состоянии причинить вред нанесенным рисункам. А абразивные моющие средства и мочалки из проволоки я не использую, да на такой плите и нет в них нужды.

не склонны к сверхчувствительности
это трудно проверить - в магазине плиты не запитаны.
потому и ищу всякие журналы для потребителей и мнения комрадов.

я вообще потому вопрос задал, что на многих таких плитах, можность комфорки регулируется мало того что сенсорно, так еще и в виде "дорожки" или нарисованного круга - регулировка температуры происходит движением пальца по "дорожке" или по нарисованному "шафлу". Таким никогда не пользовался и хотелось бы знать насколько это действительно удобно? (в более дешевых вариантах регулирование идет с помощью сенсорных кнопок [+] и [-])

the_Dark_One с одной/двумя "выделенными" индукционными камфорками?
а остальные какие? от газа мы отказались, а среди электрических - эти самые грамотные.
У меня вопрос выбора технологии уже не стоит, с этим я определился, меня интересует именно то что касается дизайна и управления.
пэтэ
05:22 10-06-2009
в РФ была какая-то плита с плоской поверхностью так показатели температуры и тп на регуляторах быстро стёрлись

так что смотри, чтобы они были выгравированы или типа того, а не нарисованы
the_Dark_One
07:34 10-06-2009
VMcS
Остальные - "обычная" стеклокерамика. Смотрю индукционные, а они все круглые. А если возникает желание в утятнице что сделать, к примеру? Тогда неплохо расширяющуюся до овала колонку иметь. Ну или другой вариант - захотел на стелянной посуде что приготовить/разогреть. На индукционной не сможешь...
Вот я о чём, как пример:
http://holodilnik.ru/built-in/elect...eff/t_43r20_n0/
http://holodilnik.ru/built-in/elect.../aeg/67670_kmn/

Дизайн, сенсоры - всё сохраняется.
Marilyn
12:59 10-06-2009
VMcS по-моему, индукционная плита с сенсорным управлением - это самый лучший выбор (по крайней мере я, когда соберусь свою менять, именно на такую поменяю)

сенсорное управление, как уже сказал AleXX - это чистота, которую легко поддерживать

но меня немного напрягает, что когда протираешь плиту, то комфорки включаются (нет, работать они не начинают, они вообще не могут греть, если на них ничего не стоит)
раздражает мигание и попискивание, оно конечно само потом выключается или можно после протирки все вернуть на места, но со временем начинает раздражать а может еще со временем придет и привыкание :-)))
Tapka
13:08 10-06-2009
Marilyn так на плите стопер есть(или надо покупать такую где есть стопер), включи его и ничего не будет зажигаться и насчет попискивания, от модели зависит. у меня плита вообще без звука была
VMcS
22:00 10-06-2009
пэтэ смотри, чтобы они были выгравированы или типа того, а не нарисованы
ОК, спасибо. Хотя не думаю что крупные производители не решили эту проблему, коли есть серьезный риск с этой проблемой втретиться.

the_Dark_One а они все круглые.
Не помню производителя, но в магазине видел и такие варианты - две комфорки круглые, третья - овальной формы. Хотя по мне утятницу лучше в духовку засунуть, иначе не вижу от нее особого толку - получается обычная кастрюля на плите. Когда в духовке - тогда да, все толстые чугунные стенки тоже прогреваются.
Стеклянная, имхо, тоже не тезис.
В плане стеклянной посуды, индукционная плита не имеет больше недостатков, чем обычная электрическая или газовая. Стеклянную лучше в духовку или микроволновку. Они для этого и предназначены.

Marilyn Tapka Спасибо! Учту при выборе.
the_Dark_One
23:22 10-06-2009
VMcS
Ну, тут кому как.

В плане стеклянной посуды, индукционная плита не имеет больше недостатков, чем обычная электрическая или газовая.
Эммм... индукционная, afaik = за счёт магнитных полей нагревающая _магнитную_ поверхность. Металл т.е. Стекло она какбэ вообще греть не должна, если я правильно понимаю.

Индукционных овалов не видал.

В-общем, я приглядываюсь сам к 2+2. Индукционная плюс обычная старая-добрая...
VMcS
23:33 10-06-2009
the_Dark_One Стекло она какбэ вообще греть не должна, если я правильно понимаю.
Видимо так.

Индукционная плюс обычная старая-добрая...
Не, я пожалуй без старой-доброй. Недостатки индуктивной компенсирую духовкой и микроволновкой.
the_Dark_One
20:24 14-06-2009
А я, кстати, думаю от духовки отказаться... Но пока ещё обдумываю за и против.
Tapka
23:08 14-06-2009
the_Dark_One совсем?? почему?
Вермишель
23:31 14-06-2009
the_Dark_One духовка же самое удобное место готовки закинул - и на надо стоять рядом, мешать, следить, волноваться не, я вообще предпочитаю блюда, которые там готовятся - это экономит время
the_Dark_One
14:05 15-06-2009
Tapka
Практика показывает, что пользуемся редко, а место занимает она порядком.
Плюс неудобство чистки. Плюс, многие функции духовки берёт на себя микроволновка с грилем.
Лично я в духовке лишь сухари сушу, по большому счёту. Во всяком случае, наиболее частое применение.)))))
Мне травится для готовки сковорода или открытый огонь.


Вермишель
Ну, тогда можно обойтись микроволновкой.
Tapka
21:41 15-06-2009
the_Dark_One а у меня в духовке всякие пироги да торты
пэтэ
02:16 16-06-2009
Мне травится для готовки сковорода

вот именно что жаренная на сквороде самая вредная еда - канцерогены, холестерин из жира и все дела - травиться ею только

если печь в фольге в духовке - то мыть там почти ничего не надо
the_Dark_One
11:25 16-06-2009
Tapka
Не делаю.


пэтэ
Угу, если жарить.
Токма можно в глубокой сковородке и тушить, на воде.

А печь в духовке - долго...
VMcS
18:45 16-06-2009
the_Dark_One А печь в духовке - долго...

зависит что готовишь, далеко не все что можно приготовить в печке получится приготовить на плите. а во-вторых, по времени это не медленнее, а зачастую быстрее, чем на плите (даже в моей малентькой духовке есть обдув).

И вообще... попробуй без печки запечь картошку под сыром!
AleXX
20:31 16-06-2009
И вообще... попробуй без печки запечь картошку под сыром!

кстати, легко)
делается в казане, который, по сути, может работать как духовка (не зря его называют dutch oven)
пэтэ
21:30 16-06-2009
или мясо в горшочках
http://www.bulochka.ru/second/mjaso_v_gorshochke.html
AleXX
22:36 16-06-2009
но на самом деле, конечно, духовка нужна, причем хорошая (в первую очередь - точная по температуре и с нормальной адекватной индикацией температуры).
печь картошку в казане - это, конечно, можно, но лучше духовка, да)
the_Dark_One
00:04 17-06-2009
VMcS
попробуй без печки запечь картошку под сыром!
Да ты что, мне такое просто нельзя есть! Во многом, потому и духовка лишней оказывается.

Но коли приспичит, приготовить смогу. Утятница или помянутый уже казан, микроволновка с грилем и конвекцией (у меня таковая, много отбирает у духовки возможностей). Вообще, на мангале готовили недавно - в фольгу завернул картошку, да в угли! Если нарезанный катофель, то дома ещё проще... В-общем, не вижу проблем, при желании.
VMcS
13:13 17-06-2009
Не, вопрос не стоит "как вывернуться за неимением духовки?" Понятно, что картошку с сыром можно запечь в утятнице, жаркое в горшочках - в микроволновке, а шарлотку испечь на плите в сковородке. Можно, кто ж спорит! Но IMHO правильнее и лучше все это сделать в духовке, тогда сыр не только расплавится, но и подрумянится, жаркое получится наваристым, а пирог поднимется и будет легким. Все равно духовку заменить нельзя. Так что пусть она используется гораздо реже чем плита и микроволновка (которой, кстати к слову, у нас нет с момента переезда во Францию, зато маленькая духовка - есть), но пусть она лучше будет чем нет.
the_Dark_One
17:23 17-06-2009
VMcS
Согласились.
Вот только готовил бы я всё это, а не тушения на пару и воде... Не хочу о грустном.
Marilyn
09:36 18-06-2009
the_Dark_One так ведь в духовке даже лучше получится

я ведь тоже, когда на режиме, такие вещи ем, но куриное мясо, запеченое на решетке в духовке на порядок вкуснее тушеного и весь лишний жир уходит совсем, и курица в нем не тушится

и мясо кусок в фольге запекаю - быстро и вкусно
the_Dark_One
09:48 18-06-2009
Marilyn
Ну, когда нежирное мясо готовишь, жир из него выплавлять не нужно. А если жирное запекаешь - всё равно не "обезжиришь" до 3-5%, какой-нить аппетитный кусочек с 20% жирности.)))
Курица отварная хороша, когда прям из пароварки.
А для запекания есть жаровня и мангал; на углях один фиг лучше, чем в духовке.
Marilyn
10:15 18-06-2009
the_Dark_One если нежирное - то в фольге (и мыть ничего не надо)
если жирное, то на решетке - очень даже обезжирить можно а чтоб не высохло - снизу емкость с кипятком - почти что пароварка, только вкуснее

а мангал на каждый день не подходит
the_Dark_One
10:21 18-06-2009
Marilyn
очень даже обезжирить можно
До 3-5%? А нафига тогда духовое мясо покупать?

а мангал на каждый день не подходит
А каждый день и не нужно: приедается. Да и на природе иль даче оно всё завсегда скуснее. С дымком ещё, и атмосфера вокруг...
Marilyn
10:21 18-06-2009
пример
постная говядина, порционный кусок

лист фольги, на него слегка отбитое мясо, сверху всякие специи, можно овощей (мне овощи в мясном соке нельзя по режиму, поэтому потом их выкидываю или вообще не кладу), по настроению капельку масла
завернул и в духовку на 200 гр
потушится превосходно и мыть ничего не надо, и следить не надо, и все соки останутся
Marilyn
10:23 18-06-2009
the_Dark_One До 3-5%?

вот не знаю, замерять мне никогда в голову не приходило :-)))
но окорочек я вообще практически обезжириваю на решетке, при этом он остается сочным за счет парилки снизу
the_Dark_One
10:28 18-06-2009
Marilyn
вот не знаю, замерять мне никогда в голову не приходило :-)))
но окорочек я вообще практически обезжириваю на решетке, при этом он остается сочным за счет парилки снизу

Твоё "практическое обезжиревание" вряд ли вытапливает жир ниже даже 10%, с исходных 20-то.

лист фольги, на него слегка отбитое мясо, сверху всякие специи, можно овощей (мне овощи в мясном соке нельзя по режиму, поэтому потом их выкидываю или вообще не кладу), по настроению капельку масла завернул и в духовку на 200 гр
Да и на сковородке выйдет не хуже.
Marilyn
10:38 18-06-2009
the_Dark_One Твоё "практическое обезжиревание" вряд ли вытапливает жир ниже даже 10%, с исходных 20-то.

ну не знаю (ибо замерить вряд ли удастся), но судя по количеству вытопленного жира - в поддоне половина окорочка плавает :-)))
муж очень любит вот этим куриным жиром рис заправлять, поэтому я воду выпариваю и в рис выливаю - дохрена там жира вытапливается, хочу тебе сказать

Да и на сковородке выйдет не хуже

ну как тебе уже сказали, все можно на сковородке только неудобно, следить надо, мыть надо, плюс для тушения тебе полюбому нужна вода (которая будет испаряться в атмосферу кухни) а в фольге оно в собственном соку все
the_Dark_One
10:42 18-06-2009
Marilyn
Ну, я проблем не вижу. А атмосфера кухни корректируется вытяжкой.
Кроме того, если очень приспичит, потушить мясо можно в микроволновке с грилем.
the_Dark_One
10:48 18-06-2009
Marilyn
Марина, я понимаю преимущества духовки. Просто эти преимущества для меня лично мало значимы, а недостатки (как главный - её размер) заставляют сомневаться в её необходимости лично для меня. Хлеб не пеку, в духовке давно не тушу и крайне редко запекаю, основное-ходовое - сушка сухарей.)))
Marilyn
10:55 18-06-2009
the_Dark_One ну, собственно, тут еще количество едаков играет роль когда нас было трое - мы, как и VMcS, вполне обходились маленькой
когда нас стало 4-ро - купили большую

а на одного-двух - действительно проще на сковородке сделать
VMcS
21:32 18-06-2009
Marilyn а на одного-двух - действительно проще на сковородке сделать
Да без разницы - на одного или на четверых. Это просто принципиально разный способ готовки и есть блюда которые принципиально лучше получаются в духовке.
А то что "проще", это на самом деле "ленивее".
Размер духовки тоже не сильно существенен. Разумеется в большой готовить на ораву народа проще, но в пределах кухни внешняя разница уже не так существенна. У нас маленькая духовка, потому как мы ее покупали еще не имея в планах своего жилья, а переезжать с квартиры на квартиру с маленькой духовкой не в пример проще.