SharoWar
21:30 02-09-2009 Про говядину
Спешу сразу сообщить, что у меня последние дни полет фантазии есть. И он странен.
Так вот, про говядину. Всем известно, что из свиней получают свинину. Из куриц - курятину, а из индеек - индюшатину. Даже из баранов выходит, как ни странно, баранина. Так с какого-такого пердимонокля из коров и быков получается говядина?
Родилась по этому поводу стройная теория.
Раньше, в языческие времена, жил-был бог Говяда. Не последний, меж тем бог в иерархии. Одно время Перуну на пятки наступал, пока последний его громом не припугнул. Но сейчас не об этом. Бог этот требовал жертвоприношений, причем исключительно парнокопытных, а именно - коров и быков. Так вот мясо это, предназначенное для жертвоприношений, так и называлось: Говядино, то есть принадлежащее богу Говяде. Позже, как раз после удара громом по кумполу, божок этот переквалифицировался в травоеды и сменил имя. Однако название мяса коров и бычков именовали с тех пор по всей Руси именно говядиной, уже не особо задумываясь об этимологии. По привычке, так сказать. С тех же пор пошло выражение "жадина-говядина" - так называли тех, кто отдавал на жертвоприношение только одну корову. Просто слово "Жадина" в значении "скупой" пошло от слова "Един" [jединъ] в значении "один".
Вот так-то, дорогие мои пожиратели коров.
Комментарии:
Гость
22:43 02-09-2009
молодца! Корнями легенда уходит в темное прошлое, а ветвями своими всё чаще задевает микояновский мясокомбинат!
wrangler
23:32 02-09-2009
Креативненько так.. Здорово..

Мне с проф точки зрения было бы еще интересно узнать почему ВОрон это не муж ВорОны, а совешенно разные птицы, ну та и еще кой чего по мелочи...
Lordvitinari
09:52 03-09-2009
стройненькая легенда, молодца!
Amaeth
10:48 03-09-2009
wrangler, меня тоже всегда волновал вопрос, почему вОрон - не муж ворОны... До сих пор им задаюсь
ленивец ёж
10:56 03-09-2009
Wild хых! точно помню - у Ромашки уже обсуждался такой вопрос...
+ знаю, что было славянское слово"говядо", которое означало корову и быка (а может вообще крупнорогатый скот). Вот и вышло - мясо говяды - говядина

но легенда мне ооочень понравилась и кстати, вполне имеет право на существование... может это какое историческое открытие... осенило и открылось
dooms
00:33 09-09-2009
Говядина — общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса.
Согласно этимологическому словарю Крылова, слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык», «крупный рогатый скот», восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова», в английском cow — «корова»). Однако, согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера, существует возможная родственная связь слов говядо — «бык» и «говно», то есть первоначально «коровий помет». Слова являются однокоренными, и образование суффикса -ed-o во всяком случае — необычно.
В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне.
В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все мясо считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин «телятина» — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.

взято отсюда

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?...58-b168db4855d6


почему начал смотреть - мне мой знакомый что то похожее рассказывал на то что я щас поведал - поэтому решил покопаться. где правда х з.

отредактировано: 09-09-2009 02:14 - dooms

Lordvitinari
09:39 09-09-2009
dooms
Очень лучше! ))
инфа занимательная.
SharoWar
16:36 09-09-2009
Ясен перец, что моя теория - гон чистой воды. Просто местами занимательный
sida
21:42 11-09-2009
Интересные версии.