Сойка
10:12 04-10-2009
Посмотрела мультик про маленького черного человечка, который доказывал мне, что я не настоящая. А немного раньше прочитала "99 франков". По сути оба произведения провокационные. Они говорят, что мы зависимы от вещей, от быта, от комфорта, что мы потребители, что мысли в голове у нас не наши и живем мы слоганами. Они говорят, что мы утратили смысл и погрязли в мелочах. По идее, мне нужно испугаться, почувствовать угрызения совести от того, что я не могу расстаться с мобильным, с компьютером. По идее, меня долже был напугать грязный мир рекламы, который занимается программирование человеческих нужд.
Меня пугает другое. Меня пугает, что меня это не пугает.
Разве плохо, что у меня под рукой всегда есть возможность узнать, что с людьми, которые мне дороги, и которые далеко от меня? Разве плохо хранить всю информацию компактно, на жестком диске, а не в качестве массы бумажных носителей, как было у меня лет 10 назад? Или имеется в виду, что лучше вообще ничего не иметь, жить в деревне и узнавать о мире от проходящих мимо странников, слушать по утрам соловьев и чувствовать себя живым? Сейчас это звучит, как попытка защититься и отстоять текущий порядок вещей. Может и так, но я действительно не до конца понимаю, от чего защищаюсь. Я не чувствую в себе вины за свой образ жизни.
Реклама диктует нам стандарты? Подсказывает искусственные потребности? Кому диктует? Что подсказывает?
Вы что, правда пытаетесь жить, как все эти крашеные блондинки и успешные дядьки на дорогих авто? Что, кто-то правда бросится покупать новый творожок ("теперь банановый!") потому что его по телеку показали или купит себе ноут, только потому, что он на щите очень круто смотрится (такой, на гитару похож^^)?
Реклама показывает, как фирма позиционирует товар, значит можно предположить, что от него ожидать. По качеству рекламы можно судить об имидже фирмы. Но воспринимать ее как руководство к действию?
Или последним абзацем я оправдала блондинку, которая помчится за йогуртом, и просто сама не понимаю очевидных вещей?
Блин, я запуталась
Комментарии:
Гость
12:44 05-10-2009
Как бе если реклама не работала бы то ее не было бы. Кто-то может побежит за йогуртом который показали по телевизору.(Я сам как натура увлекающаяся говорю, что, сцуко, да щиты работают. покрайней мере работали на меня года так полтора назад, когда я видел рекламу очередного макдака и мне таки хотелось туда зайти.) Но сама идея того что мобильники и компьютеры зомбируют это паранойя. Да люди стали больше времени проводить дома за компьютером, а вместо того чтобы зайти к соседу уме зачастую теперь звонят по мобиле. Но разве это плохо? Вместо того чтобы переться куда-то в холод или дождб с риском заболеть теперь можно узнать последжнюю информацию быстро и безболезненно. А компьютер... Говорят что ВР это плохо, но скажите что такое реальность? Разве то что показывают по телевизору наш мозг воспринимает менее реально чем жизнь? Неужели лучше смотреть на пьяную драку двух бомжей с риском получить в лицо, чем посмотреть какой-нибудь фильм с Джеки Чаном? Я не защищаю полный уход в виртуальность, я имею ввиду что и полностью отказываться от этого это тоже нен правильно. всего должно быть в меру.
HOOKMEPLEASE
13:30 05-10-2009
Отличный подбор цветов, Джей.
"Я куплю это, потому что верю рекламе" = "я не куплю, потому что не верю"
Зависимость твоей головы от рекламы и есть плохо. У тебя этой зависимости минимум.
Да, ты оправдываешь свой образ жизни, но мы живём в социуме, приходится принимать правила игры. Тут многие побочные эффекты неизбежны. Долго разбирая всё на запчасти ты придёшь к выводу, что нормы нет, морали нет и вообще ничего нет, тебе нужно быть на плаву, а иначе - селись в отдельном заброшенном здании и начинай тренировать людей для проекта "Разгром".
"Ты смотришься в зеркало? - Да. - Значит тебе уже гореть в аду". (с)
Понимаешь, ты же ездишь на эти странные ролевые игры, но даже там ты хочешь историчный костюм, хорошую команду, определённый уровень игроков. Пока это не стало достоянием широких масс и рекламы, тебе кажется это нормальным. Вопрос, который ты и я задаём себе - это, как бы нам из***нутся и сохранить нашу невыпенную индивидуальность. Я оправдываю себя так: я становлюсь гибче. Я могу потратить дохуя денег на какую-то вещь, когда я знаю, что она того не стоит, мне нужно это. Это жертва ради семьи, статуса и пр. Это навык сродни сборке и разборке автомата: желательно, чтобы никогда не понадобилось, но уметь нужно.
Glad_Shaman
16:46 05-10-2009
Попытки разложить по полочкам бытие, вопросы жизни и смерти, норм и морали, и так далее — всё это напоминает очень длинное, запутанное уравнение, все члены которого в процессе упрощения сокращаются, и остаётся сакраментальное «0 = 0».
Все такие коллизии, как то: добро и зло, попса и искусство, материальное и духовное, эмоции и разум, и прочее и прочее — всё сводятся к банальному ответу: «истина где-то посередине». Поэтому мне лень пускаться в пространные диалоги на эту тему. И ответить на твой пост хочется так: «Забей, Джей! Айда завтра на концерт!» (Всех, кстати, зову, ибо халява: http://community.livejournal.com/af...ree/536878.html)
Сойка
08:21 07-10-2009
Алу, не будешь подписываться, буду удалять посты. Даешь меру виртуальной реальности в день! Мне без нее, например, никак. Ну, пусть не буквально виртуальной, но явно вымышленной. Да, я эскапист.

Enzalt Спасибо!
Я не пытаюсь противопоставить себя социуму. Да, я дорожу своей долей индивидуальности, но, ты прав, отрываться от стада не хочу. Причин много, и все уже описаны в классической психологии. Проект "Разгром" - истерика безысходности. Не выход. Наверное, десвительно, можно поиграть в Хауса в психушке. Следовать правилам. пряча таблетки за щекой. С условием, никому не вредить.

Mizantrop Ну вот, концерт пропустила( Прочитала твое приглашение только вчера после универа. Было уже поздно( Жаль.