Biker
21:14 02-02-2010 Chianti
Мой ликбез о целом регионе, а не об одной бутылке вина, поэтому прошу не закидывать помидорами.
[изображение]

Позвольте поведать о моем любимом вине - о Кьянти. В быту я пью только сухие вина и уже несколько лет предпочитаю его всем другим, лишь изредка засматриваясь и пробуя другие итальянские. А заданный мне вопрос: "какого вина купить..?" всегда будет обречен на это тосканское

Цвет темно-темно рубиновый. Вкус сухой, терпкий, очень насыщенный (для кого-то даже излишне), со вкусом вишни, сливы и ароматом фиалки.
Остальные характеристики разнятся от производителя к производителю.
Цена от 400 рублей в любом "Перекрестке" или "Седьмом континенте".


Первые упоминания о винах этого региона Италии относятся к 13 веку, а постоянное производство "Кьянти" начато в начале 18 веке династией Медичи.
Бла бла бла
Виноградникам для этого вина должно быть не менее 4-х лет (3 урожая уничтожается, с 4-го начинается разлив).
Современную местность Кьянти делят на 10 условных частей, по незначительным отличиям земли и винограда "Sangiovese".
Судя по найденным в инете этикеткам, - из этого десятка мне довелось попробовать всего 3 вида вина.
Волею судеб первым я попробовал одно из самых лучших, если не лучшее - Chianti Ruffino (стоимость от 2 т.р). Возможно, если бы начал приобщаться
с другого, то и не писал бы сейчас эти хвалебные строки.
Собственно, пока это единственное вино, которое привело меня в полнейший восторг.. Выпивая, совершенно выпадаешь из реалий текущих проблем или просто того, что не дает покоя.
С непривычки вино может даже вас оттолкнуть своей чрезвычайной насыщенностью. Оно отнюдь не водянистое и совсем не легкое для употребления. Подождите, съешьте например кусочек сыра и попробуйте вино снова. Может быть вы станете таким же его фанатом, как и я
Остальными двумя видами были Classico и Normal.
Эти две разновидности самые распостраненные, мы каждый день можем увидеть их в любом супермаркете по цене от 400 до 1000 рублей.

Его можно встретить как в пузатой бутылке [изображение], так и в обычной [изображение]
В этом ценовом сегменте этикетка большого значения не имеет, а все производимое для продажи вино "контролируется по происхождению" (надпись DOCG на наклейке).
Главное не покупайте Кьянти с "мужиками" на обложке, например Chianti David или Michelangelo. Оно очень горчит и излишне вяжет рот.

Что, если не Кьянти?

Кьянти я бы мог заменить широко известной Вальполичеллой или даже столовым
Калифорнийским бургундским , которое вы можете найти также в любом супермаркете под маркой Paul Masson, вполне благоприятное вино.
Комментарии:
KuMushka
10:53 03-02-2010
а что за разновидность Chianti Classico Villa Nozzole - тоже от 2 тыр.
Biker
11:06 03-02-2010
KuMushka, деревня Greve, расположена в Classico регионе
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sottozone_chianti.jpg
Urkagan
10:58 07-02-2010
Пожалуй, желающим, при поиске кьянти ориентироваться на "указатели", имеет смысл обращать на чёрного петуха или Gallo Nero. Это знак консорциума производителей Кьянти. Но есть один мааленький нюанс. Некоторые хорошие производители, весьма сильно разругались с консорциумом, так что на их бутылках чёрного петуха не сыскать днём с огнём. Хотя их вино из Кьянти, а бывает, что и из самого Кьянти Классико, хотя и не всегда выдерживая стандарты DOCG, являются весьма интересными, чтобы на них обратить внимание. Просто обращайте внимание в первую очередь на производителя.

Ну а из "классических" производителей могу порекомендовать посмотреть в сторону наследников человека, который заложил в конце XIX века стандарты нынешнего Кьянти. Его замок находится в самом центре Кьянти Классико. Сейчас в Москве, как минимум в Метро я видел его Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva DOCG
Biker
09:28 08-02-2010
Urkagan, да, все верно.. но надо понимать, что любая итальянская "ризерва" утраивает ценник такое вино далеко не на "каждый день" что называется.
Urkagan
08:12 09-02-2010
Biker
ну только если речь идёт исключительно о винах на каждый день.