the_Dark_One
12:22 10-05-2010 Из старого...
Довелось во Вьетнаме (зимой 2009 года) побывать на "ужине с коброй". Перенесу из основного блога сюда.


Змееедство.

Восток, он вообще славен на разные непривычные для белых господ пищевые изыски. Тут вам и мозг живой обезьяны, которой вы собственноручно раскроите голову специальной колотушкой, и сочные сороконожки, и хрустящие тараканы, и суп из ласточкиного дерьма простите гнезда, лягушки (ох отсюда, чую, хранцузы их понатащили), и соус из гнилой рыбы, и вонючий джекфрут... И всё такое скусное! Мечта сожрать змею не покидала меня с первой поездки в Индокитай три года тому назад. Тогда ей заразил товарищ по путешествию, известный рюкзачник и вообще любитель приобщиться к локальной экзотике. В эту поездку, момент как говорится настал. Такси привезло нас на окраины Ханоя к ресторанчику, явно семейному и ориентированному на местную клиентуру. На первом этаже гараж, совмещённый со зверинцем. Не буду перечислять весь тот скулящий зоопарк, что содержался в клетках, но змей там было несколько корзин. Встретили нас радушно, улыбаючись, давай сразу свой товар выставлять. Вот эта змея - 500 донгов, потому что молодая ишшо, маленькая, и вообще гадюка. А вот это - кобра... её хотели? Продавец взвесил её в мокром мешке... 2 кг! За 3000000 донгов отдам! Не, говорю, давай-ка без мешка. Смотри-ка, похудела как... кило четыреста. И почём? Два ляма? Неееее, дороговато. Давай за 1200000 её! 1200000?! Да на вот гадюк пару за такие деньги! 1900000! В итоге, сошлись на 1700000. Почти 100 долларов, но к такому повороту мы были готовы, кобра по всем отзывам дорогая. К тому же, обещали из неё 15 блюд наготовить, или около того.

Поднялись мы на второй этаж в большую "столовую", расселись, стали ждать. Вначале, принесли нам приборов столовых, да соусов разных. Потом, во всё том же мешке, змею. Поднос ещё рядом поставили с остро отточенным ножом, да ёмкость с рисовой водкой, наполненную грамм эдак на 200-250... и выпустили змеюку...
[изображение]


Вот змеелов начинает играться со змей. Это продолжается несколько минут, показывая, какая кобра здоровая и гибкая. Движения вьетнамца плавны, он спокоен и спокойна ничего не подозревающая змея.
[изображение]


Её даже приходится раззадоривать потряхиванием, чтоб она раскрыла перед зрителем свой капюшон.
[изображение]


Змея начинает злиться и даже кажется, что в её холодных глазах проблескивает тонкий проблеск понимания, что замышляется что-то недоброе.
[изображение]


И именно в этот момент змеелов перехватывает её поудобнее за туловище, резко, аки раскручивая пращу, взмахивает и хлопает головой об пол. От резкого удара кобра теряет сознание и свешивает язык набок. Не теряя времени зря, змеелов придавливает хвост ногой, цепко хватает одной рукой змею за башку, сдавливая челюсти, и берётся за нож. Держа его за лезвие, он пальцем нащупывает сердце.
[изображение]


И нащупав, делает под ним надрез. В этот момент змея приходит в себя и начинает крутиться, пытаясь освободиться.
[изображение]


Но уже поздно. Пока сильные руки вьетнамца крепко держат кобру, её сердце мерно выкачивает из перебитой артерии тёмную змеиную кровь... прямо в посудину с водкой.
[изображение]


Когда струйка слабеет, нож снова вздрагивает и в блюдце на жестяном подносе опускается змеиное сердце, ещё бьющееся.
[изображение]


Не теряя времени, прям перед зрителем, змею потрошат.
[изображение]


[изображение]


И вновь убирают в мешок.
[изображение]


Орудие убийства:
[изображение]


Постойте, говорю! А где же яд? Разве нам не полагается напиться водки со змеиным ядом? Но из десяти слов вьетнамец понимает одно (я уже рассказывал, с языками тут туго) - яд. Есть яд! Есть! Говорит. Вновь вытаскивает из мешка останки змеи и особым образом сдавливает передо мной её голову. Капает тягуче-прозрачная жёлтая жидкость...
[изображение]


Змею уносят, а нам предлагают аперитиф - Кровавая Мэри из рисовой водки с натуральным красненьким... В первой рюмашке, предложенной мне - сердце. Оно ещё пульсирует. Выпить и закусить.
[изображение]


Пьём.
[изображение]


Местная рисовая водка, признаться, весьма мерзка на вкус. Уж лучше б русской предложили. Но каков ритуал, какова атмосфера зато! А тут ещё и прочую закуску начинают подтаскивать. Всё готовится быстро, небольшими порциями.
[изображение]


Вот это - жаренные змеиные рёбрышки и жаренная змеиная кожа. Змеиная чешуя не чета рыбной, она мягкая и хорошо ужаривается. Получились натуральные чипсы. Только пива не было (а надо было попросить).
[изображение]


Бульон.
[изображение]


Острая поджарка с ростками... ростками чего?
[изображение]


А это традиционные вьетнамские спринг роллы (у нас в поваренной книге зовут весенними трубочками). Только не с говнядиной или курицей, а опять же со змеёй. Кстати, вот что что, а спринг роллы во Вьетнаме ешьте повсюду и чаще. Их испортить практически невозможно, а они ну очень хороши. Особенно с местным рыбным соусом (тем самым, из гнилой рыбы). Скуснейшее блюдо. Бывает в разновидностях по наполнителю, а так же по степени прожаренности. Отдельно весьма скусны роллы вообще без поджарки - и уж как мне кажется, они куда более оправдывают своё название. Поджаренные - осенние чтоли...
[изображение]


А вот это блюдо нам понравилось, пожалуй, больше всего. Тушённые с ананасом змеиные потроха. Мммм, какая у кобры нежная печёнка... Что не сказать о самой змее, она как старая курица, жестковата.
[изображение]


Ещё один супчик, бобовый со змеиным капюшоном. Но этот вышел неудачным... в него бухнули столько имбиря, что есть ну совершенно невозможно!
[изображение]


Впрочем, капюшон попробовали. Эту кобру, кстати, не Робином звали?..
[изображение]


Ну вот так я и съел змею. На очереди - Корея и собака. Приятного вам, блин, аппетита!

[изображение]
Комментарии:
Та сама киянка
13:12 10-05-2010
В детстве очень боялась змей, при том что у нас их почти нет:-) Теоретически, на расстоянии боялась. А сейчас вроде и нет, но в тот ресторан я бы не пошла скорей всего:-)
Но ты хорошо ешь змею, с аппетитом:-)))
the_Dark_One
01:47 11-05-2010
Скусно!