luna-ta
20:31 12-01-2011
Мне кажется, с глубокой древности большинство человечества живёт в рамках странного табу: никто никогда не воспринимает полигамию как норму(кроме мусульман, но это немного другая тема, из-за неравенства мужчин и женщин). То есть, конечно, люди часто имеют много контактов, но в конце-концов большинство стремится к моногамии, к союзу с кем-то одним. Разумеется, есть измены на стороне, но они воспринимаются именно как измены, нечто негативное. А если человек ещё и не скрывает связей со вторым, третим и более партнёрами, это уже совсем предрассудительно.
Но мне кажется, человек вполне может любить нескольких людей, одинаково или почти одинаково заботиться о них, испытывать схожую страсть, нежность. Однако почти всегда это вызывает ревность.
Хотя известны случаи, когда мужчина жил с двумя-тремя девушками, и они прекрасно ладили между собой.
В Тибете, к слову, распространено многомужие, но в одной книге я читала, что если жена изменяла своим троим мужьям, они могли её убить. Книга интересная, фантастика на тему восточных верований и охраны экологии "Нашествие ганджинов".
А вы смогли бы жить с человеком, у которого ещё есть партнёры, и он не скрывает?
Комментарии:
flater
21:00 12-01-2011
каждый ищет по себе, кому то достаточно одного пирога, но целиком, кому то много, но по кусочку, а что бы целиком и много, так не съешь ведь)
Старик
21:34 12-01-2011
Нам трудно сохранить то единственно верное и настоящее что имеем. Потому сохранить равными много отношений тем более нам не силам
К множественности прибегают те что не может состирать одно нормально настоящее отношение, пытаясь тем самым урвать по кусочкам, скрыв собственное одиночество
Мы не можем отдать всего себя сразу нескольким. Прийдется разорваться чтоб каждому досталась какая то своя часть
Agatha_poison
21:50 12-01-2011
да.
а моногамия лишь социальный стереотип, чтобы вызывать чувство вины. виноватыми легче управлять.
зет
01:07 13-01-2011
думаю что люди просто собственники).
luna-ta
08:44 13-01-2011
flater а что бы целиком и много, так не съешь ведь)
Смотря какой сексуальный темперамент. Как же султаны разные, по три тысячи жён имели? Конечно, они не всем внимание уделяли, был и такой, который вообще к ним не прикасался, всю жизнь любил то ли чужую жену, то ли иноверку.

Старик Нам трудно сохранить то единственно верное и настоящее что имеем. Потому сохранить равными много отношений тем более нам не силам
Да, это ж какая нервотрёпка должна быть. Но мне кажется, всё же потенциал для любви ко многим (и не только в сексуальном плане) в нас заложен.

mart_in_o моногамия лишь социальный стереотип, чтобы вызывать чувство вины. виноватыми легче управлять
Мне кажется, тут немного сложнее. Или много. То есть дело не только в вызывании вины. Может в том, что мужчина должен знать, своего ли ребёнка он воспитывает, а не чужого. Может, это накладывает табу на женскую полигамность, которое (табу) гораздо более жёсткое, чем табу на мужскую полигамность же. Если вспомнить животный мир, самцы, ставшие альфами после гибели или свержения предыдущего лидела, иногда уничтожают детёнышей того (львы, обезьяны). Это даёт их собственным детёнышам больше шансов на выживание. Поскольку люди всё же животные, они тоже следуют инстинктам, и мужчины (возможно) совершенно подсознательно не хотят заботиться о чужих детях. Но каким образом они могут знать, их ребёнок или нет. Проще всего - запретить женщинам иметь партнёров больше одного.
Но почему тогда и на мужскую полигамию есть слабое, но вполне различимое табу?

Зет Не все. Я вполне могла бы жить с человеком, у которого есть другие связи, с одним требованием - полная безопасность моего здоровья. Коль я женщина, я рожаю детей и отвечаю за них, поэтому стерильность, кипячение и всё остальное.
Май
16:57 13-01-2011
Я не смогу. У меня комплексы =)
luna-ta
20:17 13-01-2011
Май Об чём комплексуешь?
Сайко
20:44 13-01-2011
luna-ta сложный вопрос. Но есть же одно условие - я ее/их должна тоже полюбить, иначе выдеру волосы, выцарапаю глаза и сброшу с крыши. Что касается другого варианта преобладания - только за. =))))
Если замахнуться на теорию, то более-менее равноправный союз трех и более возможен только в том случае, когда все будут до такой степени самодостаточны и уверены в себе, что не будут ссацца нервничать при появлении на ближайшей территории конкурентной особи. Причем для полного спокойствия таких должно быть 6 миллиардов, судя по какому-то там из последних пересчетов, иначе уверенные и самодостаточные прослывут как минимум эксцентриками, как максимум... ну фантазия богатая насчет возможных извращений - сами что-нибудь придумаете. =))))
luna-ta
08:10 14-01-2011
Коррица Но есть же одно условие - я ее/их должна тоже полюбить, иначе выдеру волосы, выцарапаю глаза и сброшу с крыши
Из ревности? Или просто раздражают лишние люди?

Что касается другого варианта преобладания - только за. =)))) Что-то я уже подзабыла.

Если замахнуться на теорию, то более-менее равноправный союз трех и более возможен только в том случае, когда все будут до такой степени самодостаточны и уверены в себе, что не будут ссацца нервничать при появлении на ближайшей территории конкурентной особи
А мне кажется, в таком союзе возможна иерархия.

иначе уверенные и самодостаточные прослывут как минимум эксцентриками
Да, действительно. Я читала историю женщины, живущей с двумя мужчинами. Сёстры обвиняли её в смерти родителей, типа именно её образ жизни свёл их в могилу.
Сайко
08:37 14-01-2011
luna-ta а кого куя я должна что-то или кого-то делить с существом, которое мне не нравится?
Иерархия какого плана? Разделение деятельности да, но иерархия... Хотя если человеку доставляет удовольствие подчинение нескольким лицам, то ради Бога. Вот только это уже будет фройдова область.
luna-ta
08:50 14-01-2011
Коррица Так мы договоримся до возвращения в обезьянью стаю)))) Уж там действительно иерархия и полигамия, причём у разных видов совершенно разная. Где-то все самки принадлежат альфе, а прочие самцы нервно курят в сторонке и ловят отбившихся от гарема самок. У других видов полная свобода нравов.
Но это так, лирическое отступление.
Да, действительно, когда начинаешь думать на эту тему и встречать аргументы за или против, приходишь к определённым выводам. Как же должен контролировать себя человек с несколькими партнёрами, если люди с трудом контролируют себя с одним? Если у кого-то получается без ревности, обид и прочего жить в таком своеобразном гареме, или держать такой гарем (не знаю, как более толерантно назвать сообщество чьих-то любовников), прекрасно. Но к человечеству в целом это вряд ли применимо. Кроме того, ревность это не то, чем можно управлять.
Кстати, ревность. Мне затруднительно объяснить своей дочери, что это такое. Я и сама толком не понимаю.
Сайко
11:28 14-01-2011
В моем понимаю это совокупность определенных черт поведения (как то - контроль, эмоциональность, агрессия), вызванных осознанными или нет неуверенностью в себе и страхом потерять партнера. Часто подкрепляется негативным опытом из прошлого. Но это имхо.
OmineGod
22:18 15-01-2011
luna-ta А вы смогли бы жить с человеком, у которого ещё есть партнёры, и он не скрывает? Нет, не смогла бы. Поэтому и себе не позволяю. Я должна быть уверенна, что я самая-самая, единственная для него.
luna-ta
10:28 16-01-2011
Коррица Значит, если человек уверен в себе, и угрозы потери партнёра нет, ревности не возникнет?
Мне кажется, ревность чужда также и тем, кто считает себя не самым лучшим вариантом для своего любимого, возможно, считает, что недостоин быть с ним.
Ну, также и тем, кто считает себя выше подобных проявлений чувства собственности.

OmineGod А к примеру, если человек любит тебя, во всём заботится, со всем считается, всячески устраивает, но при этом у него есть кто-то ещё, о ком он так же печётся.

Я должна быть уверенна, что я самая-самая, единственная для него Об том-то я и размышляю. Ведь может один человек любить нескольких одинаково сильно, быть искренне привязан. Мать любит всех своих детей, а не одного. Может, и в сексуальной любви так бывает, с одинаковой силой и отдачей любить всех. Мне кажется, это не такая уж и утопия, хотя поскольку слишком осуждается обществом, об этом и думать как-то неприлично.