Istanbul – Константинополь… Хотя нет… НЕТ! Нет там никакого Константинополя! Ну, по крайней мере, если не копаться упорно, то и не разглядишь. Разве что Айя-София… невыразимо прекрасная, шокирующее прекрасная! Вот, пожалуй, единственное, что не спрятать за минаретами. И ехать в Стамбул стоит хотя бы ради нее одной, за ее древностью и мудростью.
Впрочем, не стоит думать, что кроме Софии, посмотреть нечего. Стамбул – город потрясающий! Честное слово, меня давно так не взбудораживали новые места. Пусть и не всегда разбуженные чувства были приятными. Но попробую по-порядку.
Первое впечатление – полное fall in love. Вплоть до того, что хочется туда переехать! Город тюльпанов и минаретов, пропитанный запахом жареных каштанов и жареной рыбы. Этот запах, кажется, не способен перебить даже освежающий морской ветер. Великолепные мечети и сказочные огни турецких светильников, аромат кальяна и танец дервиша… Огромные платаны и… зеленые попугаи, перелетающие с ветки на ветку… Галатская башня, Золотой Рог и Босфор! Волны и ветер в лицо. О чем еще можно мечтать? Да что там, в первый день даже здешние мужчины кажутся очаровательными! Правда, на второй день их очарование как-то блекнет, а на третий наваждение и вовсе спадает, оставляя местами привкус с гнильцой. Но в первый день они, безусловно, прекрасны!
Стамбул – город контрастов. Да, банально и избито, зато про войну. И ведь действительно, иначе не скажешь.
Все колоритные ароматы, стоит отойти от центральных площадей, начисто убиты высокой загазованностью. Либо ты гуляешь по городу и грезишь о чистой воздушной струе, либо ты дышишь воздухом в парке. Как-то так. И даже на набережной не особо походишь, потому что там, где она есть – порт и много людей, а там, где ничем не торгуют, там и набережной нет… Странно, пропадает Босфор зазря…
В центре редко встретишь турецких женщин, по крайней мере, ортодоксальных, а вот мужчин хоть отбавляй. И все они норовят не слишком искренне засыпать тебя комплиментами на трех языках минимум. Да, по сравнению с арабами в Египте, турки просто дети, но все же, в какой-то момент улыбаться всем становится несколько тоскливо… Зато в районах подальше преобладают женщины, закутанные в черные одежды, только нос торчит и глаза. И им на тебя плевать. И мужчинам, что все-таки встречаются в этом, своего рода, гареме, на тебя плевать. Презрительно как-то плевать. Или это мое воображение… В общем, не знаю, но пусть посмотреть на их реальность и было познавательно, удовольствия особого прогулка не доставила. Когда, наконец-то, узкие грязные улочки вывели нас к музею фресок Карие, расположенному в старинном здании византийской церкви, мы просто вздохнули с облегчением. Спокойствие, тишина и привычная для европейских городов атмосфера памятника культуры, исходящая от этого места, стали настоящим подарком. И ведь женщины в исламе сами воспитывают этих мужчин, с детства ведущих себя… ну, скажу, вызывающе. Это, конечно, совершенно другая культура и не мне их судить, но, даже имея с десяток логических и не очень объяснений, мне сложно переварить эту ситуацию. Хотя, возвращаясь к теме контрастов, я заметила, что в транспорте мужчины уступают женщинам место. Обязательно.
А еще весь город – огромный базар. Кажется, что торгуют все. Но при этом на Гранд Базаре, который, вроде бы, должен быть оплотом восточного духа, скучно и вообще не атмосферно…
Ну и все-таки немного о памятниках архитектуры… тут уж точно контраст на контрасте. На третий день мне было безумно жаль смотреть на то, как над развалинами какого-нибудь греческого дворца возвышается очередная мечеть. Прекрасная, величественная, но все-таки, более чуждая моему сердцу, нежели эти древние камни. С теплом вспоминалась игра по Константинополю, моя первая. Тогда мы его спасли. А в Стамбуле мне было очень эгоистично жаль, что Константинополь пал. Не то чтобы я испытываю какую-то неприязнь к туркам, но все-таки, их культура оказалась дальше от меня, нежели я предполагала.
В общем, в Стамбуле интересно и красиво. Ехать, определенно, стоит. За прекрасными видами, за чаем в стакане, за восточными сладостями, кебабами и бубликами в кунжуте. За чайками, кружащимися в небе, за тем, чтобы услышать как перекликаются мечети, собирая людей на молитву, за тем, чтобы, медленно входя в Св. Софию, открыть для себя ее величие. За тем, чтобы залезть на Галатскую башню, выпить свежевыжатого гранатового сока прямо на улице, побродить по Истикляль, съесть арбуз, сидя на травке неподалеку от Султанахмет и попить турецкого кофе на концентрированной французской улочке… Каждый отыщет что-то свое. Я, определенно, нашла ))
P.S. А еще выяснилось, что жить в хостеле прикольно )) Конечно, несколько шумновато, но зато позитивно! Как-то так я представляю себе романтику общаги… И вообще, это рай для любителей новых знакомств. Дружелюбная атмосфера и легкость. Замечательный вариант для коротких путешествий.
И да, не могу не похвастаться! Моя личная гордость – я пыталась общаться на английском, что обычно вызывает ступор. Все-таки фанфики и комиксы по Dragon age сделали свое дело, и уровень знания языка повысился. Не то чтобы чтение сильно способствует повышению разговорного уровня, но все-таки, когда лучше понимаешь, что тебе говорят, можешь и ответить адекватнее.
P.P.S. А самым забавным, наверное, стало то, что мы с Женей долго пытались узнать, что же такое голубая мечеть, известная во всем мире и обязательная к посещению… А потом выяснилось, что мы живет в двух шагах от нее, а точнее от мечети Султанахмет, которая и есть голубая. И в нее мы так и не попали, хотя два раза пытались…
В общем, пока не определилась, хотела бы я оказаться там еще раз... но монетку в фонтан бросила