Встретил я где-то с год назад очень интересный пост незабвенного камрада Бурмухалча.
Вроде - увлекательная конспирология - подумалось мне тогда.
А вот внутри засело, и чем больше копаю тему Первой мировой, тем более сказанное им заставляет задуматься.
Предлагаю это исключительно как точку зрения, сам её не разделяю - но готов утверждать, что значительная доля истины в данной точке зрения присутствует.
Как минимум факты говорят за себя.
Итак, факты:
Для сведения высший командный состав РККА на 1922г.:
78,3% кадровые офицеры старой царской армии, из них 7 бывших генералов, 22 подполковника и полковника, и 7 младших офицеров.
Только 6 бывшие офицеры военного времени в царской армии, 1 солдат и трое не служили в царской армии.
74% были «генштабистами».
8,8% выходцы из императорской лейб-гвардии.
76% русские, 8,5% поляки, 6,5% немцы, по 2,25% литовцев, латышей, евреев, молдаван.
И в заключении к изумлению коммунистов по социальному происхождению 30,4% дворян, 13,2% из офицерских семей, 15,2 % из служащей интеллигенции, 28,% из мещан, 8,8% из крестьян, 4,4% из рабочих.
То есть, в высшем комсоставе рабоче-крестьянской армии дворян в два раза больше, чем рабочих и крестьян, вместе взятых.
Кто командовал РККА?
1. Каменев С.С. – Главком Вооруженных Сил Республики, бывший царский полковник Генштаба, русский, беспартийный, из семьи офицера.
2. Лебедев П.П. – начальник Штаба РККА, бывший царский генерал Генштаба, русский, беспартийный, дворянин.
3. Хвощинский Г.Н. – для особых поручений при начштаба РККА, бывший царский генерал Генштаба, русский беспартийный, дворянин (древнего рода).
4. Шапошников Б.М. – 1-й помощник начштаба РККА, бывший царский полковник Генштаба, русский, беспартийный, из мещан.
5. Гарф Е.В. – 2-ой помощник начштаба РККА, бывший царский полковник Генштаба, немец, беспартийный, дворянин.
Кто навалял Колчаку?
Владимир Александрович Ольдерогге (естественно, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 по январь 1920 года командующий Восточным фронтом
Кто остановил Деникина?
Генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал - лейтенант Императорской Армии).
Кто отбуцкал Юденича?
7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова плюс действующая с фланга отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба военачальника, как и водится у красных, из самых потомственных дворян.
При этом на службе в РККА ещё СОРОК СЕМЬ!!!!!!! командармов - бывших царских офицеров и генералов
Далее, Чапай и Пархоменко - легендарные канечно, но - комдивы и только! Но в РККА 209 комдивов - бывших генералов и офицеров царской армии. И после гибели "Комдива 14" пархоменовской дивизией командует Тимофей Тимофеевич Шапкин - потомственный казак и белый офицер, командовавший у Деникина бригадой трехполкового состава. (в 42-м под Сталинградом кавалеристы корпуса Шапкина будут держать деблокирующий удар немцев в районе Котельниково.)
Тут кое-кто говорил о том, что царские генералы служили-де за паек или из соображение карьеры. Однак вот - не коннектится:
Весной 1919 года в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стр. дивизии красных, бывшего генерал-майора Императорской Армии А.П.Николаева. Такая же участь постигла в 1919 году командира 55 стр. дивизии (бывшего генерал-майора) А.В.Станкевича, в 1920 году - командира 13 стр. дивизии (бывшего генерал-майора) А.В.Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались.
Напомню ещё, что сын Брусилова воевал у красных, тоже попал в плен и был расстрелян. Отказался папеньку позорить переходом на сторону "Спасителей Отечества".
А затем - тот самый чрезвычайно любопытный вывод:
Вот у меня вообще начинает складываться впечатление, что к Октябрьской Революции кабы не Русский Генеральный Штаб руку приложил. Дело не только в том, что почти весь состав и Генштаба, и Морского Штаба, и разведки ГШ перешел на сторону большевиков как-то уж очень быстро и дисциплинированно.
Просто логично это - профессионалы видели , что на фронте катастрофа полная, войну надо заканчивать немедленно, под любым предлогом. А правительство Керенского её закончить не сможет и не захочет - они военные кредиты пилят. То есть, большевики - единственная сила на тот момент, которая против войны выступала и которую можно было использовать для сепаратных переговоров с немцами. Заставляет задумаццо.
Действительно заставляет.