the_Dark_One
07:46 23-05-2011 2011, Чехия. Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой
Средневековый город и новомодный чешский Виндзор.

Традиционно ранний подъём, завтрак, бутер и вода в дорогу. Добираемся на метро до автовокзала Florence, пробуем купить билеты на хорошо зарекомендовавшие себя жёлтые автобусы, но есть только на регулярные рейсы. Берём, что делать. Что-то похожее на старый потёртый Икарус с гастарбайтерами везёт до Чешского Крумлова со всеми остановками три часа. Пол-автобуса едет стоя, не всем достались сидячие места. И нам бы не хватило прибудь мы на вокзал минут на десять позже: у нас места в самом хвосте автобуса. Едем, обмениваясь пинками с другими пассажирами и попутно досматриваем сериал с нетбука. В 11:15 мы на месте и тут очень красиво.

Чешский Крумлов (чеш. Český Krumlov, нем. Böhmisch Krummau) - городок в Южной Чехии, основан в середине 13-го века на берегу реки Влтава. Снабжён замком, изначально мрачно-готической фортификацией, через несколько столетий обновлённой в духе Ренессанса для большего шика. По величине, это второй в Чехии замок после Пражского Града. И на мой субъективный взгляд, куда как более интересный. Исторически, замок Чешский Крумлов - своего рода градообразующее предприятие, вокруг которого начали селиться люди после начала стройки. Изначально являлся владением дворянского рода Розенбергов (чью гербовую розу сохранил на своём гербе Чешский Крумлов), затем был передан из-за накопившихся долгов правящему императору Чехии, Немчурии, Венгрии и всей прочей Священной Римской Империи Рудольфу II, а через некоторое время перешёл во владение рода Шварценбергов (вы наверное помните их герб с вороном, клюющим глаз отрубленной голове турка). Шварценбергам в свою очередь, замок принадлежал триста лет вплоть до 1945 года. Интересна судьба и города. Долгое время заселённый мирно сосуществовавшими баварцами и чехами, в начале 19-го века Чешский Крумлов перешёл во владение австриякам и через полвека стал частью новообразованной Австро-Венгрии. В 1918 году войска Антанты заняли город и до аннексии Судетской области Германией в 1938 году, чехи его немцам уже не отдавали. Фашисты выправили ситуацию, как им казалось, на тысячу лет вперёд... но мы знаем, чем это кончилось. В 1945-ом оставшиеся в городе немцы (которых к слову до начала первой мировой здесь жило большинство в соотношении примерно шесть Гансов на одного чешского Яна), были высланы в Германию.

[изображение]
Панорама Чешского Крумлова от автобусной станции.

[изображение]
Панорама.

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Круглая башня замка. Кажется, что она видна из любой точки города.

[изображение]

[изображение]
Раньше во рву вкруг замка разводили медведей, по легенде - благодаря родству с итальянским
дворянским родом Орсини (орса = медведь). Теперь есть ресторанчик в их память.
Где-то и медведи есть неподалёку, держат для туристов.
Мы их не застали. Впрочем, нашли, чем русского человека удивить!

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Мной найдено месторождение водки!

[изображение]

[изображение]
Традиционное убежище водопроводчика. :)


С 1992 года исторический центр города - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Я слышал, что местные жители сохраняют в Чешском Крумлове старину: подле замка не видать на фасадах домов кондиционеров и спутниковых антенн, никто не пользуется мобильными телефонами. Как можно жить без ТВ и телефонов? Секрет прост: невелик и уютен лишь исторический центр, а современный город куда больше. Дальше от центра здания вполне современные и угловато-примитивные в "спальных районах". Хотя, тарелки телеприёмников я всё же видал.

Обходя широкой дугой городок по берегу речки, приближаемся к замку. Замковый комплекс состоит из пяти внутренних двориков, сорока строений, более трёхсот внутренних помещений, пруда и садов. Натуральный город в городе со своей лекарней, аптекой, часовней (отпеть души тех, кому первые два уже не помогут), складами, кузницей, пивоварней, конюшнями, казармой и неприменной тюряжкой с карцером и камерой пыток (пытки чехи вообще любят впаривать туристам в качестве обязательного атрибута средневековья). Здесь есть даже свой театр с уникальным механизмом, способным сменять декорации за 12 секунд, а так же коллекция из около шестисот театральных костюмов.

[изображение]
Ещё панорама.

[изображение]

[изображение]
Солнечные часы на стене здания маслобойни.

[изображение]

[изображение]
Вид на Чешский Крумлов с Замкового Моста (панорамка по щелчку на картинку).

[изображение]

[изображение]
Позади замка.

[изображение]

[изображение]
Ещё раз Круглая башня. За её нарядную расцветку отвечает Варфаломей Беранек,
работавший здесь в конце 16-го века в качестве придворного живописца Розенбергов.

[изображение]
Один из внутренних двориков, с фонтаном.


Название Крумловского замка отражает особенности ландшафта, на котором расположен комплекс. Оно произошло от латинского словосочетания «castrum Crumnau» или немецкого «Crumbenowe», что переводится как «место на неровном лугу». Замок расположен на скале и часть его помещений так вгрызаются в гору, что из-за инженерных сложностей туда долго не могли провести электричество. Внутри замка - музей. В отличие от многих чешских замков где съёмка запрещена, тут фотографировать можно. И нужно! Великолепная коллекция старинного кремниевого оружия, доспехов, сабель, пушек и предметов быта и государственной деятельности графского рода - в наличии. Красиво предложена вниманию посетителей и эффектно подсвечена.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
В тёмном мини-кинозале можно посидеть и поглядеть старую хронику.
В начале 20го века, тут же её смотрели и бывшие владельцы замка...

[изображение]

[изображение]
Ещё панорамы Чешского Крумлова, на этот раз с обзорной площадки Круглой башни.

[изображение]
Вид с башни на замок.

[изображение]
Остров - "корабль". :)

[изображение]

[изображение]


После осмотра города и замка, решили остановиться пожрать. Выбрано колоритное место с отличной жаровней - Корчма в Шатлавске Улице. Тут очень неплохое на вид вепрево колено, но мы в этот раз берём мясное ассорти. Мясо и рыба жарится прямо посреди помещения при посетителях; повар и официант по совместительству справляется со своим делом с поразительной грацией. Мы сидим неподалёку от жаровни и наслаждаемся её теплом: день хоть и солнечный, подорванное пивными излишествами здоровье склонно выкидывать штуки с внезапным ознобом. Обедая, взмыленный я смог попутно высушить свою одёжу. А какой же там был мясной рай, мммм... Мясной здесь дух, здесь мясом пахнет! Рекомендую. Хорош и горячий медовый напиток. Пока отдыхаем, наблюдаем сцену с подзуживающими друг дружку русскими тётками, которым всё не так. Они пришли в переполненный ресторан, а их тут же не обслужили, столик с резерва не сняли, да ещё и "нахамили невниманием". Это они про носящегося от стола к жаровне, от жаровни к барной стойке, а от стойки снова к жаровне и столикам повара-официанта.
Так мы и поели, и цирк поглядели.

[изображение]
За поворотом - корчма.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Жарит!


[изображение]
После обеда, по пути к автобусной станции.
Последний взгляд на Чешский Крумлов.


Тем же днём, мы двинули в Глубоку-над-Влтавой. Это рядом, но как же туда добраться? Времени у нас не так много, день перевалил за середину... Взяли подле автобусной обстановки такси. Договорились с таксистом за 600 корун, хотя он просил больше и прайс показывал официальный. Дороговато, но один раз за поездку позволить себе можно. Кроме того, хоть Глубока казалось бы и рядом, ехали мы до неё сорок минут.

Глубока над Влтавой. Замок Глубока был заложен в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле. В угоду меняющимся стилям в архитектуре неоднократно перестраивался и будь замок женщиной, молва о нём шла бы как о распутнице: за первые четыреста лет существования, замок сменил четверть сотни владельцев. Свой современный вид и славу "Чешского Виндзора" он приобрёл в конце 19го века, когда молодая супружеская чета тогдашних его владельцев из рода Шварценбергов посетила Туманный Альбион и впечатлённая внешним видом королевской резиденции пожелала себе такую же. Элеонора Шварценберг, прекрасная половина той четы, отличалась хорошим вкусом и по мере глубоки глубины кошелька мужа превнесла в комнаты замка много изящества. По её приказу выполнена резная оправа огромного зеркала, отделана личная часовня, комнаты и прекрасные интерьеры помещений. Увы, внутри замка запрещено снимать и великолепия его гобеленов, музея и прочая-прочая, прячущихся в полумраке, я вам передать не смогу. Но рекомендую: не пожалейте времени, посетите. Вы определённо впечатлитесь столом для пиров анжинерной работы, раскладывающегося из небольшого аки у меня на даче овального столика в гиганта на 72(!!!) персоны. И поверьте, это не единственное, что там есть посмотреть. Деревянные резные потолки сделанные по приказу Элеоноры Шварценберг, коллекция рогов одного из её предков (оленьих!), великолепная деревянная лестница на входе и рыцарские доспехи... это стоит увидеть. А громадная библиотека, навевающая мысли о Незримом Университете, где только орангутана <БAMMM!> библиотекаря то есть не хватает?

Капля дёгтя: русских экскурсий нет. Но вполне можно пройти с чехами: язык вполне понятный слово через два и общий смысл ясен. Кроме того, на входе дают русскоязычный путеводитель и там всё то же самое, что гид рассказывает. Жаль, не удалось его спереть - было в нём много интересного, чего я не запомнил. :(

[изображение]


[изображение]


[изображение]


[изображение]


[изображение]


[изображение]


Близится вечер и пора возвращаться. Но как? Тут нет даже такси. Единственный путь назад - автобус до райцентра Будеёвице. Доковыляв до остановки узнаём, что тот ожидается нескоро, ажно через цельный час. Слегка паникуем и неудачно пытаемся автостопить. Увы, за час никто на поднятую руку не остановился, хотя возможно мы что-то делали не так. Итого, дождались всё ж таки автобуса и ехали в нём c компанией весёлых подпитых подростков, которые слезли затем где-то на полпути в чистом поле. Чудом поспели на поезд, который ходит раз в час, но благополучно задержался аккурат на те шесть минут, что мы к нему бежали. В поезде я прикорнул, заняв собой всё сиденье купешки, чем почему-то смущал ходившую мимо проводницу.


[изображение][изображение][изображение]
Комментарии:
Mostack
09:25 23-05-2011
часы :up:
the_Dark_One
10:10 23-05-2011
Что часы? :spy:
Mostack
10:19 23-05-2011
the_Dark_One отодрать и на дачу! :umnik:
the_Dark_One
10:21 23-05-2011
Нет бы девок на даче драл! :gigi:

Зыж а я башню на дачу хочу.)))
Та сама киянка
10:25 23-05-2011
Приятные фотки:-) Обилие красных крыш создает иллюзию, что еще больше света:-)
Часы, да, я такие еще не видела
Mostack
10:38 23-05-2011
the_Dark_One c какой фото? :spy:
-
башню тяжко, ломать сначала все придется :duma:
the_Dark_One
15:50 23-05-2011
Юльчонок
Часы как часы, чего вы к ним прицепились.)

Mostack
Со своих фото. На чужой фотОк не разевай роток! :gigi:
А ломать - не строить.
Та сама киянка
18:09 23-05-2011
the_Dark_One, почему то вызвали ажиотаж:-)
the_Dark_One
16:39 24-05-2011
Юльчонок
Всего-то, гвоздь в стену забить и отметин наделать)))
the_Dark_One
11:58 31-05-2011
Так, вижу людЯм вже мало интересно.)))
Короче, сегодня-завтра выкладываю итого и отдыхаю от обзоров.)
нитуш
13:11 31-05-2011
the_Dark_One Очень красивые фотки Крумлова :up: Как еще раз там побывала )) Только я там заблудилась :D
И замок Нью-Васюки Виндзор похож на оригинал)))) Рога классные :D
the_Dark_One
13:22 31-05-2011
нитуш
:gigi:
Lampa
13:44 31-05-2011
the_Dark_One как это неинтересно?! что за отлынивание?! :protest:
the_Dark_One
13:49 31-05-2011
Lampa
Всё, маленькое итого осталось. Текст и фотки давно есть, вечером подшлифую. :)
Lampa
14:32 31-05-2011
the_Dark_One пиши-пиши! :)
the_Dark_One
16:06 31-05-2011
правкой)

Lampa
Хорошо)))
the_Dark_One
17:01 31-05-2011
.
the_Dark_One
21:29 31-05-2011
.
the_Dark_One
09:20 01-06-2011
...---...
the_Dark_One
09:25 01-06-2011
.