Ren
13:20 29-07-2011
ночью дочитала "Метро 2033". да, такие книги меняют мир. такие книги открывают новые эпохи.
вообще вся книга для меня - набор в разной степени нравящихся мне высказываний о человеке, человечестве, смысле его существования, о религиях, о мировоззрениях, о поиске своего пути. выпишу самые приглянувшиеся.


«...Платили тут за все тускло поблескивающими остроконечными патронами к автомату Калашникова, некогда самому популярному и распространенному на земле оружию. Сто граммов чая – пять патронов, палка колбасы – пятнадцать патронов, бутыль самогона – двадцать. Называли их здесь любовно – “пульками”: “Слышь, мужик, глянь, какая куртка крутая, недорого, триста пулек – и она твоя! Ладно, двести пятьдесят и по рукам?”
Глядя на аккуратные ряды “пулек” на прилавках, Артем вспомнил слова своего отчима. “Я читал когда-то, что Калашников гордился своим изобретением, тем, что его автомат – самый популярный в мире. Говорил, счастлив тем, что именно благодаря его конструкции рубежи Родины в безопасности. Не знаю, если бы я эту машину придумал, я бы, наверное, уже с ума сошел. Подумать только, именно при помощи твоей конструкции совершается большая часть убийств на земле! Это даже страшнее, чем быть изобретателем гильотины”.
Один патрон – одна смерть. Чья-то отнятая жизнь. Сто граммов чая – пять человеческих жизней. Батон колбасы? Пожалуйста, совсем недорого: всего пятнадцать жизней. Качественная кожаная куртка, сегодня скидка, вместо трехсот – только двести пятьдесят, вы экономите пятьдесят чужих жизней. Ежедневный оборот этого рынка, пожалуй, равнялся всему оставшемуся населению метро».


«Насколько проще умирать тем, кто во что-нибудь верит! Тем, кто убежден, что смерть – это не конец всему. Тем, в чьих глазах мир четко разделяется на белое и черное, кто точно знает, что надо делать и почему, кто несет в руке факел идеи, веры, и в его свете все выглядит просто и понятно. Тем, кто ни в чем не сомневается, ни в чем не раскаивается. Такие умирают легко. Они умирают с улыбкой».


«...До этого момента он видел свою жизнь именно как полный хаос, как цепь случайностей, лишенных связи и смысла. И пусть это угнетало его и соблазн довериться любой простой истине, наполнявшей его жизнь смыслом, был велик, он считал это малодушием и сам, сквозь боль и сомнения, укреплял себя в мысли, что его жизнь никому, кроме него самого, не нужна, что каждый живущий должен сам противостоять бессмыслице и хаосу бытия».


«Я себя хорошо помню, когда мне семнадцать было. Тоже все пытался понять: как, да зачем, да какой смысл? Потом это проходит. Смысл, брат, в жизни только один: детей сделать и вырастить. А там уж пускай они этим вопросом мучаются. И отвечают на него, как могут. На этом-то мир и держится. Вот такая теория».


«...Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди все же спотыкались и падали. Когда Артем был маленьким, его рассмешила история отчима про то, как обезьяна взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор, видно, смышленая макака уже не выпускала этой палки из рук, из-за чего так и не распрямилась до конца».


В наушниках: Heart - Magic Man
Отношение к жизни: задумчивое
Комментарии:
Чучело-Мяучело
13:32 29-07-2011
А мне не понравилось
Ren
13:38 29-07-2011
Before You Know, на вкус и на цвет
Чучело-Мяучело
13:48 29-07-2011
Знаю но со временем и вкусам свойственно меняться
Зажигающая Свечи
18:47 01-08-2011
Добавлю в список - заказать в инет-магазе на случай денег))
Я давно про неё слышала, что мыслев много мозговыносящих)
Ren
19:21 01-08-2011
Зажигающая Свечи, да, там очень интересно описывается, как меняется точка зрения главного героя на многие вещи) или, например, показываются реалии постядерного метро, вроде все в порядке - но вся обстановка автором тут же опрокидывается с ног на голову и показывается вся ее бесчеловечность... или наоборот, как раз-таки человечность.
стоит читать