Чучело-Мяучело
01:51 28-09-2011 "Рукописи не горят". Сравнительная характеристика и лёгкий разбор полётов.
Ну вот, я наконец-то посмотрела фильм Юрия Кара "Мастер и Маргарита" по одноимённому роману Михаила Афанасьевича Булгакова. Снят фильм был давно - почти два десятилетия назад - в 1994 году. Но из-за всякой бюрократической волокиты (авторские права и проч., и проч.) пролежал почти двадцать лет на полке, прежде чем был выпущен в массы.

Не буду тратить своё и ваше, уважаемые читатели, драгоценное время на полный "разбор полётов". Тем более, что мнение моё будет чересчур субъективно - в 2006 году я смотрела одноимённый сериал Владимира Бортко, воспоминания о котором ещё очень и очень живые и яркие, а потому я неосознанно сравниваю две этих экранизации.

Попробую написать коротко.

Во-первых. По фильму сразу ясно, что снят он был довольно давно: о каких-либо сложных спецэффектах речи не идёт, всё довольно простенько, но, стоит отметить, со вкусом.

Во-вторых. Я смотрела именно "киношную" версию фильма, которая в отличие от режиссёрской длится всего два часа (режиссёрская - более трёх часов). И как бы ни хотелось режиссёру уместить огромный роман в двух часах, это у него не слишком-то получилось... увы! Сюжет вышел скомканный, будто обрезанный, некоторые интересные (на мой взгляд) эпизоды были вообще пропущены. Несведущему человеку, по-моему мнению, будет всё же тяжело вникать в смысл фильма, а что-то будет даже не понятно.
Если появится возможность, всё же попробую глянуть и режиссёрскую версию фильма. Кто знает, сколько ещё сюжетных линий и поворотов событий в себе скрывает целый час киноленты? Таким образом, на данном этапе осмысления фильма делаю вывод, что сериал Бортко по содержанию всё же ближе к роману, потому что он более подробен.

Ну а в-третьих... В-третьих, у нас на очереди актёры. Актёрский состав поистине звёздный: Валентин Гафт в роли Воланда (простите, но Олег Басилашвили всё же в этой роли смотрится ярче), Сергей Гармаш - поэт Бездомный (вечная память Владиславу Галкину, сыгравшему эту роль в сериале), Виктор Раков - Мастер (в идеале для меня Мастер - это что-то среднее между Раковым и Александром Галибиным), Владимир Стеклов - Азазелло, Александр Филиппенко - Коровьев-Фагот (кстати, в сериале Филиппенко сыграл роль Азазелло, которая ему, как мне кажется, подходит гораздо больше. А вот Александр Абдулов будто родился для роли гаера Фагота), Михаил Ульянов - Понтий Пилат (Кирилл Лавров в сериале - одна из немногочисленных моих любовей в отечественном кино), Анастасия Вертинская - Маргарита (я за Анну Ковальчук! она эмоциональнее и как-то живее, что ли, смотрится...). А так же Лев Дуров, Леонид Куравлёв, Николай Бурляев, Борислав Брондуков, Игорь Верник, Сергей Никоненко... Это неполный список всех известных актёров фильма. Честно говоря, так удивительно видеть актёров молодыми... а некоторых ещё и живыми... Но. Многие актёры чересчур переигрывают. Если в сериале все события реалистичны, то во время просмотра фильма создаётся ощущение присутствия на спектакле в театре. Единственный актёр, который стопроцентно вписался в роль - это Виктор Раков. Мастер в его исполнении получился, как говорится, то, что надо: он болен, в меру безумен, несчастен и талантлив... За что актёру мой нижайший поклон.

В общем, впечатления о фильме очень уж противоречивые. Но, в принципе, по пятибальной шкале оценок я бы поставила фильму твёрдую "четвёрку" (опять же в сравнении с сериалом). Но с другой стороны, кому нужна эта моя оценка? Пусть каждый решает сам, что ему нравится больше.

И, кстати, может, кто-нибудь объяснит мне, а зачем, по версии режиссёров фильма, на бал к Сатане были приглашены Пётр I, Сталин, Гитлер...? Не понимаю...

Настроение задумчивое
Комментарии:
OkeaNik7
09:33 28-09-2011
Мне не понравилась ни версия Кары ни версия Бортко. Когда читала, все педставляла себе совершенно иначе. Но изредка случается так, что сначала читаешь, затем смотришь фильм и - о, Боги! - видишь на экране собственную фантазию ) Так у меня было с польской экраизацией Бесов (реж. А.Вайда). НО такое случается очень-очень редко Поэтому лучшая экранизация - на обратной стороне век
И, кстати сказать, лучшей экранизацией "Мастера и Маргариты" сами киношники считают польскую же постановку режиссера Мацея Войтышко от 1990 года.
[изображение]
Чучело-Мяучело
09:39 28-09-2011
OkeaNik7, а к моему внутреннему представления экранизация романа по версии Бортко намного ближе. В принципе, и некоторые герои вполне соответствуют тем критериям, по которым я их представляла))
Чучело-Мяучело
09:40 28-09-2011
OkeaNik7, о, я бы тоже такую версию хотела посмотреть
OkeaNik7
09:42 28-09-2011
Before You Know актеры неплохие, да, но не хватает, как мне кажется, общей атмосферы фильма....Я про поляков вспомнила как раз потому, что они как никто другой в истории кино - мастера атмосферы ) Но в целом, о вкусах не спорим, конечно же ))
Чучело-Мяучело
09:45 28-09-2011
OkeaNik7, мне общую атмосферу дорисовывает фантазия но да, спорить не будем))
OkeaNik7
09:45 28-09-2011
Before You Know на бит торрент она наверняка будет
Чучело-Мяучело
09:56 28-09-2011
OkeaNik7, как смогу - посмотрю и отпишусь тут сразу
PandorasBox
11:13 29-09-2011
Я тоже так посмотреть хочу!!!
Чучело-Мяучело
11:09 30-09-2011
Одиллия, тоже роман Булгакова любите?