Вот на какую ошибку нарываются многие, я тоже покупаюсь на эту фишку регулярно.
Всё то, что называется знанием (наука, медицина и т.д. и т.п.), считается проверенным коллективным опытом.
Но не надо забывать о том, что это такое, "коллективный опыт". Это то, что при более-менее одинаковых условиях
воспроизводится.
Что записывают в коллективный опыт, всё ли воспроизводится? Туда записывают все результаты, параметры которых примерно одинаковы, а всю "непримерность" называют ошибками эксперимента, индивидуальными отклонениями и т.п.
Надо отдать должное той же науке, которая в своей ипостаси, называемой "квантовая механика", дошла до признания
уникальности. Правда, в очень завуалированном виде, именуемом "принцип неопределённости". То есть уникальность опять немного за кадром, а на первый план выпячивается воспроизводимость непредсказуемости
.
Какое это имеет значение, вся эта фигня? А вот какое. Ничего нельзя утверждать о людях, о себе, в том числе, на основании статистики. Типа "у всех не получается, и у меня не получится". Или "раньше не получалось - и впредь не получится". Это СТРРРАШШШНАЯ ошибка! Потому что мир полон "критических точек", как в калёном стекле. Можно колотить, колотить в преграду из такого стекла - и трещинки не появится. А можно попасть в критическую точку - и нет препятствия! И такие осколки летят постоянно в стороны: с каждым же происходит не только "как у всех", но и что-то личное, чудесное.
То есть в индивидуальном опыте ВСЕГДА есть шанс уйти от приговора опыта коллективного, о как. Можно уйти от диагноза, от прогноза, даже от научно проверенных фактов.
Так что стучим по стеклу, не отчаиваемся. А пока что-то там ещё не получилось - не паримся, занимаемся всем, что получается, что радует. Может, и без критической точки неплохо выйдет )))