Чучело-Мяучело
17:06 12-02-2012 Позанудствую.
Так как в последнее время писать особенно нечего, потому что в жизни ничего стоящего внимания не происходит (различные эксцессы на работе и здоровье - не в счёт, да и писать об этом не хочется), а постить цитаты, картинки и прочее мне уже неинтересно, то, пожалуй, возьму за правило хоть иногда делать небольшие эссе на тему своих интересов. Ну а так как я человек увлекающийся, то последних у меня очень много - от банального рукоделия/чтения до чего-то более экзотического (я, например, собираю всяческую информацию про заброшенные метро, местную систему общественного транспорта или города-призраки, а было дело, что даже эзотерикой увлекалась, каюсь-каюсь). Но всё дело в том, что вокруг меня практически нет людей, у которых интересы хотя бы на 50% совпадали с моими. Вот часто так бывает, что начинаешь вдохновенно о чём-то рассказывать, но в какой-то момент замечаешь, что собеседник тебя и не слушает толком, а только делает вид. Ну да, ему скучно и неинтересно, и некоторые даже откровенно начинают это показывать, перебивая мой рассказ или зевая. Вот так и получилось, что своими увлечениями с окружающими я делиться практически перестала. Но рассказать-то иногда хочется хоть кому-то! Поэтому буду теперь писать на эту тему здесь, чтобы хотя бы выговориться. А потом, кто знает, вдруг кому-то ещё интересно станет?
Ну вот на этом закончу своё лирическое отступление и займусь непосредственно повествованием.


I

Древний Египет


Когда я была ещё ребёнком лет 8-9, то однажды принесла из библиотеки первую в своей жизни книгу о Древнем Египте. Сейчас уже не помню, что это была за книга, - скорее всего, что-нибудь из серии "Я познаю мир". Но так получилось, что прочитав её от корки до корки, я в историю древней цивилизации, обитавшей в долине Нила, буквально влюбилась. Но проблема была в том, что узнать что-то хоть сколько-нибудь стоящее в то время было практически невозможно: ни о каком интернете (и даже о компьютерах!) в те годы многие и не слышали, книг в магазинах было не так уж и много и, в основном, это была классика, да и библиотеки жили не слишком-то богато, чтобы закупать новые книги - всё-таки это была середина 90-х годов, так что наш провинциальный город в то время был просто большой деревней (без какого-либо сарказма замечу, что и сейчас он ею остаётся). Но книги всё-таки находились - в тех же библиотеках или у маминых знакомых. Вот я и зачитывалась ими. Учила названия древних городов, имена фараонов и богов, перечитывала по несколько раз описания древних обрядов... Причём читала не только энциклопедии, но и художественную литературу, в которой хоть немного говорилось о милой моей душе цивилизации. Надо ли говорить, что в пятом классе, когда у нас началась история, я с большим нетерпением ждала именно тех уроков, на которых мы должны были проходить древнеегипетскую цивилизацию. Но каким же было моё разочарование, когда оказалось, что таких уроков всего несколько, да и какой-то новой информации я для себя после них не вынесла.

Потом, уже в старших классах и институте, были и другие предметы - история музыкальной культуры, история мировой художественной культуры, история мировых цивилизаций, естествознание, основы религии... Особенно мне нравился второй предмет - МХК. Дело в том, что преподавательница МХК считала, что учащиеся должны постигать знания своим трудом, а не усилиями учителя. Вот это было чудесное время - походы по библиотекам, посиделки в читальных залах, конспекты, доклады... Мы проходили не только Древний Египет, но и Рим, и Грецию, и Шумер, и Русь, и Китай, и Индию - всего и не перечислишь. И всё это - за два года обучения: в 7 и 8 классах. Попутно с этим все эти годы я продолжала читать и все те новые книги, которые попадались под руку.

Приближался 2000-й год, наша страна частично оклемалась после всех кризисов, постигших её после развала СССР. В магазинах уже во второй половине 90-х постепенно начали заполняться полки с различными товарами, стали появляться вещи привезённые из-за границы. Не были исключением и книжные магазины - полки постепенно заполнялись литературой разных жанров, по преимуществу это были книги, печатаемые в моём же городе - на двух полиграфкомбинатах. Но были книги и "заграничные" - отпечатанные на территории бывшего СССР. Мы, правда, энциклопедическую литературу практически не покупали - книги научного и публицистического жанра в те годы стоили очень дорого, и позволить себе можно было только книги художественные. Это были те годы, когда людям месяцами не платили зарплату (у меня сестра до сих вспоминает, как во второй половине 90-х годов, ей каждый месяц точно в срок давали на работе расчётные листки с милионными суммами - это было ещё до деноминации, - а вот сами деньги она получила только через полгода, причём сумма была такая, что она себя чуть миллионершей сразу не почувствовала). У меня в то время была единственная книга научно-популярного жанра - толстая, красочная, с белоснежными листами энциклопедия о животных, которую мне мама подарила то ли на день рождения, то ли на новый год. Она бережно хранится и сейчас, правда перечитана уже раза три или четыре от корки до корки.

Большим подспорьем стало то, что в те годы начали лучше финансироваться библиотеки. А я вообще оказалась везучим человеком - мама моей подруги работала в Областной библиотеке имени Горького, так что необходимой литературой я практически всегда была обеспечена, за что огромное ей спасибо.

А ещё в те годы на местном телевидении стали появляться новые каналы, в кинотеатрах новые фильмы, да и по ТВ формат вещания достаточно сильно изменился - теперь можно было видеть современные на тот момент зарубежные фильмы. Я, правда, не так уж и много их видела, но если знала, что в фильме присутствует хотя бы намёк на Древнюю историю, то обязательно старалась такой фильм посмотреть. Так, например, я смотрела "Легендарные путешествия Геракла" с Кевином Сорбо, или "Зену".

А потом... потом в широкий прокат вышел фильм "Мумия" (в принципе, именно то, что я его пересмотрела на днях, и натолкнуло меня на мысль о написании этого поста). Правда, посмотрела я его не сразу, а только году в 2002-м. Примерно тогда же посмотрела и вторую часть. Мой интерес к Египту, чуть угасший к тому времени по причине недостатка информации, разгорелся с новой силой. В общем, вновь началось повальное увлечение древней историей с прочтением уже читанных книг и просмотром фильмов, как художественных, так и документальных. Мне, кстати, повезло: в тот момент у нас появилось кабельное телевидение и я могла наслаждаться фильмами производства BBC по каналу Discovery. Вот это для меня был настоящий рай. Не брезговала я и всякими фильмами-ужастиками на древнеегипетскую тематику, хотя мне и понятно, что в них мало реализма, но всё же...

В 2008 году меня вновь "накрыло" волной интереса к древней цивилизации. У меня к тому времени появился компьютер дома, но вот интернета не было, и поэтому я ходила к подруге - искала у неё в интернете интересную мне информацию. Ну или её заставляла искать. Кстати, в тот же период у меня появилась идея-фикс - изучить всё, что связано с древнеегипетской письменностью. Сейчас вспоминаю, как сидела ночами над списками иероглифов, заучивая их значения и стараясь аккуратно выводить их на листке бумаге. Тогда же я начала покупать и первые книги по истории любимой цивилизации. Первой была книга Брестеда и Тураева "История Древнего Египта"- я разорилась и не пожалела порядка 350 рублей на её покупку. На тот момент (2008 год) это была не такая уж и маленькая сумма. Ну а потом пошло-поехало - книги Барбары Мертц и Маргарет Мюррей купились как-то сами собой, правда и стоили они не в пример дешевле "Истории..." Брестеда-Тураева. И я их все читала, разглядывала иллюстрации, делала записи и заметки...

Вообще, очень долгое время моей мечтой была поездка в Египет, но только не в качестве праздного туриста. Хотелось бы мне поучаствовать или хотя бы понаблюдать за археологическими раскопками. Впрочем, подобная мечта появилась у меня ещё где-то в возрасте семи лет, правда относилась она не к Египту, а к археологии/палеонтологии вообще, а в дальнейшем подогревалась различными статьями из газет о новых находках и приключенческими фильмами. Нет, я конечно, умею трезво оценивать факты: я понимаю, что на самом деле в археологии совершенно нет той романтики, которую нам показывают в фильмах. Сомнительное это удовольствие - сидеть по уши в песке под палящем солнцем при сорокаградусной жаре, отмахиваясь от назойливых насекомых, бережно сдувая песок и древнюю пыль с каждого найденного камешка, черепка или косточки. Но в душе я, наверное, всё равно романтик. Ну или (что скорее всего) просто осталась тем самым восьмилетним ребёнком, который однажды впервые прочёл в детской энциклопедии про загадочную древнюю цивилизацию.

[изображение]
[изображение]


Настроение задумчивое
Комментарии:
OkeaNik7
19:57 12-02-2012
Мне понятен твой интерес. В свое время мне посчастливилось работать в Египте, в этой прекрасной древней стране. Пребывание в Египте полностью перевернуло мое мировоззрение. Здесь я увидела много чудесных мест, познакомилась с культурой коптов, а по возвращении домой приняла христианство и через несколько лет занялась иконописанием. В Египте живут мои друзья: те, кто переехал из России, Германии, Англии, Италии и работает там постоянно. Мне очень жаль, что теперь стало опасно ездить туда в свете последних событий. Так что довольствуюсь собранной библиотекой. Собираю книги по археологии, истории Египта, о символизме и т.д. Буду рада читать о твоих впечатлениях :)
Чучело-Мяучело
20:42 12-02-2012
OkeaNik7, я даже тебе немного завидую :)
К сожалению, мои знания не столь обширны, как мне хотелось бы - иногда литературы и даже интернета недостаточно - нужно специальное образование, практика, посещение самой страны. В этом отношении тебе повезло гораздо больше, чем мне) Я вот с культурой коптов практически не знакома - знаю в общих чертах из нескольких книг, что они являются прямыми потомками тех самых древних египтян, в отличие от пришедших в более позднее время с арабского востока мусульман (надеюсь, тут ничего не путаю). Но в общем-то, как говорится, учиться никогда не поздно)
Меня вообще интересует всё загадочное, и есть очень много мест на Земле, которые мне хотелось бы посетить - всё-таки я романтик, - но Египет всегда был на первом месте :)
А если не секрет, то до христианства ты какую-то другую религию исповедовала или просто была некрещёной? Уж прости мне моё любопытство :)
OkeaNik7
12:06 13-02-2012
Before You Know завидовать тут нечему, у тебя вся жизнь впереди. Кстати, мне было 29....:) До христианства я никакой религии не исповедовала, крестилась уже взрослой по убеждению, - не извиняйся! :cheek: Есть совершенно потрясающая книжка Толмачевой "Копты. Египет без фараонов." Она небольшая и невероятно увлекательная! Если будет интересно, то ее можно скачать, правда не знаю, есть ли в электронном виде такие же чудесные фотографии как в бумажной: http://www.libriz.net/book/64593-ko...z-faraonov.html
http://www.cesras.ru/o-nas/publicat...n-5-89321-100-6
Чучело-Мяучело
15:40 13-02-2012
OkeaNik7, понятно, спасибо :) На самом деле для меня удивительно, что чужая страна может оказать на человека такое влияние и так изменить его мировоззрение)
А вот книгу я лучше в магазинах поищу - я не очень люблю с компьютера читать :)
Ядан
12:14 22-04-2012
Before You Know, интересно пишешь, спасибо! У меня тоже был интерес к Египту, но гораздо слабее твоего. Когда-то перерисовывала золотую маску Тутанхамона. А потом были с ВВ в музее в Каире (не помню, как называется, всплывает почему-то, что музей Востока, но вряд ли так). Видели пирамиды. Очень сильное впечатление. Но это была однодневная крайне утомительная экскурсия из Шарма. После этого захотелось приехать в Каир дня на 3 специально, спокойно побродить по музею, долине пирамид, посмотреть-подумать. может быть, когда-нибудь осуществим.
Чучело-Мяучело
13:52 22-04-2012
Ядан, тебе спасибо, что прочитала :)
Если мы думаем об одном и том же музее, то это, вероятнее всего, Египетский музей Каира, посвящённый истории страны.

может быть, когда-нибудь осуществим - надеюсь, что ваша мечта всё-таки однажды сбудется :)