pi_lulia
21:18 03-03-2012
С тех пор, как разбила любимую кофеварку, я стала чаще мыть плиту я таки научилась варить кофе в турке, и даже с плотной высокой пенкой.

Но все же
Если кто-нибудь где-нибудь увидит гейзерную кофеварку с фарфоровым кофейником и стальной чашей для воды без антипригарного покрытия внутри - скажите мне, пожалуйста, или даже купите, а деньги (любые, в пределах разумного) я сразу же отдам.
И совершенно не расстроюсь, если их вдруг случится две, или даже три...

Внешний вид не имеет значения.
Главное, чтобы внутри был чистый металл и чистый фарфор )
А то у Beluno внутри гадость какая-то, от которой кофе получается с привкусом дешевой сковородки.
Комментарии:
Coiriel
21:43 03-03-2012
а советская гейзерная тебе пойдет? )) у нее внизу фарфоровый кофейник )
pi_lulia
21:49 03-03-2012
Coiriel, если она "типа итальянских мокка имели даже фарфоровый кофейник" )
А там на картинке вообще космос какой-то )))
Где ты такие удивительные ссылки берешь?
pi_lulia
21:51 03-03-2012
если внизу кофейник, то где у ней питательный шнур? Прикольная штука )
Coiriel
23:32 03-03-2012
нашлась в гугле по словам "советская гейзерная кофеварка". у нее шнур сзади )
у родителей лежит ровно такая, как на картинке. правда, кофе из нее я ни разу не пила, все больше в турке варили. если мама (и папа) даст добро, то будет тебе космос )
кофейник, конечно, фаянсовый - это я в запале сказала ))

а к итальянским гейзерным, которые на газ ставятся, ты как относишься? типа Bialetti, я помню, Вася все такую желал. задумала обзавестись, размышляю... но там оба резервуара металлические - ты считаешь, это вкус будет портить?

*ща совсем обнаглею и спрошу, как ты добиваешься пенки на кофе*
pi_lulia
00:31 04-03-2012
Coiriel, О, было бы прекрасно - обожаю советские космические штуки ))) фаянсовый - это хорошо, фарфор немалых денег стоит, это я тоже в запале)
Да, у меня как раз такая и была - для плиты. Полностью металлические тоже нормальные, но после керамики... Не знаю как во вкусе, но в уходе разница есть - керамика легко отмывается и не страдает накипью. Ее же сразу не помоешь, нужно ждать пока остынет (и вот стоит она до вечера и "зарастает"). Еще керамические кофейники не перегреваются - забытый кофе не закипает (правда есть вероятность, что совсем забытый кофе взорвется). Ну и выглядит приятней.

Про пенку, турки на стройке научили) Кофе нельзя кипятить и перемешивать.
Засыпаешь в турку кофе, заливаешь холодной водой, не размешивая, ставишь на маленький огонь. Когда шестым чувством угадаешь, что оно прогрелось - начинают как бы "запекаться" плавающие сверху скопления кофеинок - встряхиваешь турку круговыми движениями. Как только потонут все кофеинки, появится пенка. Смотришь на нее, пока у краев слегка не запузыриться. Снимаешь. Дальше турки переливают в кофейник и ждут пока осядет гуща.
У меня нет кофейника, поэтому я просто выливаю в чашку через ситечко. Если пенка получилась, - она появится сверху, и даже переживет нашествие молока.
Правда, если антициклон - тут же разбежится к краям чашки. Лучшая пенка получается при низком атмосферном давлении )