Time-searcher
12:09 05-04-2012 логическая задача об англах
1. Чернолесская культура (Чорноліська культура) — археологическая культура переходного периода от бронзового к раннему железному веку (IX—VII вв. до н. э.). Распространена была в лесостепной полосе Правобережной Украины между Днепром и Днестром, а также в бассейне р. Ворсклы на Левобережье. Название получила от городища в Чёрном лесу в верховьях реки Ингулец (Кировоградская область), открытого и исследованного в 1949 г. Чернолесская культура знаменует начало скифской эпохи. На западе граничила с племенами гальштатской культуры, на востоке — с племенами срубной культуры. Чернолесская культура является развитием белогрудовской культуры[1].

Сначала была распространена в лесостепи между Днестром и Днепром, а со временем распространилась на бассейн реки Ворскла, откуда вытеснила на север племена бондарихинской культуры, что весьма напоминает рассказ Геродота о вынужденном переселении невров.
...
В совокупности найденные артефакты свидетельствуют о контактах местной культуры с Фракией, скифами и греческими колониями на побережье Черного моря.
...
Большинство авторов согласно с тем, что чернолесская культура происходит от белогрудовской и комаровской культур, однако, с более отчетливым влиянием культуры причерноморских скифов. Комаровская культура, в свою очередь, является локальным вариантом культуры боевых топоров, подпавшим под влияние центральноевропейских и трансильванских культур.
...
Классическая чернолесская культура заканчивается к V в. до н. э., после чего следует период упрощения материальной культуры, интерпретируемый как обнищание в связи с политическим доминированием скифов. Вместе с тем на поздней стадии наблюдается рост укрепленных поселений, вероятно, для защиты от кочевников, сооружение многочисленных рвов, валов и деревянных стен. Плотность населения возрастает, а преемственность социокультурных традиций сохраняется. Драматическая смена археологических культур приходится лишь на II в. до н. э., когда в регионе появляются сарматы и позже — готы.
...
Этническая принадлежность носителей чернолесской культуры является дискуссионной. Одни считают их фракийцами[5] (при этом чернолесцев ассоциируют с агатирсами Геродота[6]) или иллирийцами[7], другие (Рыбаков Б. А., Гимбутас М., С.В.Перевезенцев[8]) — предками славян. При этом исследователи обнаруживают разительные различия между чернолесской и следующей во времени вслед за ней балтской юхновской культурой[9].

2. Конец Чернолесской культуры в 5 в. до н.э., ассоциирование её носителей с агафирсами и фракийцами, конфликт со скифами и начало кельтской Латенской культуры в 5 в. до н.э. логически увязывается с фракийской, в основном, атрибуцией Чернолесской культуры и миграциями кельтской части её носителей в Западную Европу. Близость балтских и фракийских языков исключает балтскую атрибуцию юхновской лесной культуры, "разительно отличающейся" от Чернолесской. Кельто-фракийские черты Латенской культуры - очко в пользу отождествления агафирсов и бритто-киммерийцев, часть которых после сарматского нашествия станут кимбрами. Юхновцы - праславяне.

3. Геродот пишет, что народ невров переселился на северо-восток от прежнего ареала у Карпат из-за змей (ofidion). Чернолесская культура под давлением кочевников-скифов вытеснила бондарихинцев. Какие-такие змеи? По легенде скифов, пересказанной Геродотом, они происходят от змееногой богини. В примечании переводчика к рассказу о переселении невров из-за змей написано, что змея была тотемом фракийцев. Из-за скифов ли, из-за фракийцев ли под давлением скифов, но причиной переселения невров была миграция племён с культом змеи. Змея по-балтски имеет корень "ang-", английское слово "angle" имеет этимологию "кривой, извивающийся". Перевод слова "змеи" (или родственного ему) с балто-фракийского на древнегреческий привёл к слову "ofidion" в рассказе Геродота. Реальных змей представить виновниками переселения целой этнической группы трудно, потому что невры жили у истока Днестра, то есть отнюдь не в низине, а в предгорьях Карпат, где даже превышение годовой нормы осадков не приведёт к заболачиванию и выползанию змей.

4. Жизнь и обычаи скифских племен известны нам по описанию греческого врача Гиппократа (около 460 - около 377 гг. до н. э.). Гиппократ детально описал их диету, основанную на рыбе, бобах и луке. Он подчеркивал, в частности, важность овцеводства, дававшего скифам как мясо, так и молоко, из которого они делали сыр. Эти кочевники, скотоводы, объездчики лошадей, отличавшиеся могучей физической силой и воинственностью, увековечили себя в золотых изделиях - изображая не только бои, но и повседневную жизнь. ( http://www.artprojekt.ru/Civilization/009.html ).

Англичане славятся овцеводством, надо бы ещё глянуть этимологию слова "sheep".
Вот, как и следовало ожидать: "O.E. sceap, scep, from W.Gmc. *skæpan (cf. O.S. scap, O.Fris. skep, M.L.G. schap, M.Du. scaep, Du. schaap, O.H.G. scaf, Ger. Schaf), of unknown origin. Not found in Scandinavian or Gothic, and with no known cognates outside Germanic. The more usual I.E. word for the animal is represented by ewe." Скап, скеп, скаф... без родственников вне германской группы языков, не обнаружено у скандинавов и готов, ИЕ слово - EWE - аналог ОВцы.

Соединяя всё перечисленное, формирую предположение, что предками англов были западные скифы, потеснившие фракийцев и предков кимбров и кельтов-бриттов. Смешивание части скифов с фракийцами и праславянами, возможно, и привело к присутствию древнеанглийской лексики в реликтах фракийского языка и в украинском языке и в отсутствии простой формы инфинитива у болгар, какое наблюдается у англичан. Sheep, равно как и butir, - скифское слово.
Комментарии:
Yurate
12:04 22-04-2012
О чернолесской культуре в http://neolitica.ru/article.php?id=248 пишут, что она синхронна Юхновской культуре. Прочие слова один в один.

По поводу населения с корнем "-анг-" в этнониме: были ещё ангискиры (часть скиров), которые дружили с гуннами против готов.
Вогнеяр (Балто-славика) сообщает:
"Кстати, то ли мне кажется, то ли у Одоакра - деформация черепа на монетке.
Смотрел недавно передачу про остготов, они эту традицию взяли от гуннов.
"

А я только что читал про деформацию черепа у степных скифов... надо найти, где, это статья о различиях в черепах лесных и степных скифов и об отсутствии средиземноморского компонета в населении Скифии.

Вот карта расселения бургундов в 1 в. н.э.: http://s017.radikal.ru/i410/1202/f1/a050fe50bff8.jpg.
С одной стороны, будто они с севера все собрались и вверх по реке стали двигаться на юг.
Но у меня сильное подозрение, что они рассекли территорию вандалов, спустились по течению к Балтике и расселились по побережью, принеся с собой обряд ингумации. А думаю я так потому, что странно они распространялись на юг - по одной только из нескольких рек, а не фронтом или всеми доступными речными путями. А вот на север распространение выглядит естественным - к какой реке подошли с сарматами, по той и сплавились к морю, далее расселились вдоль берега на запад.

отредактировано: 22-04-2012 14:02 - Yurate