Я вот тут поймала себя на мысли.
За свою недолгую жизнёнку мне довольно часто приходилось все кардинально менять. Место, окружение, привычки, людей. И мне всякий раз это дается очень легко, естественно, совершенно непринужденно. Если потребуется - я сделаю это снова, ни на секунду не задумываясь. А всё потому, что каждый раз, когда я отсчитываю себе начало чего-то нового, я вступаю в это новое с пустотой в котомке, как чистый лист. Мне легко начинать сызнова, потому что я не храню ничего старого. Я могу быть адовой шмоточницей, плюшкиным, старьевщицей в плане материальных вещиц, - но что касается воспоминаний и так называемого "жизненного багажа", выкидываю сразу и не задумываясь.
А рядом со мной появляются новые люди, и они другие. Они живые, у них за плечами история. У них есть воспоминания, ностальгия, терабайты фотографий на жестком диске, они были счастливы и несчастны когда-то. И мне всякий раз приходится впитывать, подобно губке, чужие воспоминания, которые я подсознательно пытаюсь сделать своими. Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом, - моя память так устроена, что чужие жизни я помню гораздо лучше и ярче своей, наверное.
Вообще перед тем, как я села писать этот пост, у меня в голове вертелись сонмища мыслей и тезисов. Но как-то излагать их то ли лениво, то ли бессмысленно. Скажу наверное только, что лучшее, что я могу ждать от человека рядом, - это та самая пустая чистота, которую можно было бы заполнять вместе. Излишне сентиментально, может быть, но сентиментальность видимо мой порок.
Конечно, и у меня есть вешки памяти. Это в основном привязки к местности. Города, улочки, дворы. Они вызывают ассоциации родом откуда-то из прошлых жизней, что-то на уровне эмоций, без конкретики. Это я в себе люблю и ценю.
Тут я совсем задумалась, и хотела в тему процитировать собственный стишок 2007-го, кажется, годы выпуска, про Александровский сад. И внезапно выяснила, что со сменой ноута протеряла почти все свои стихи

Второпях была сохранена подборка некая - маленький вордовский файлик, в котором почему-то большая часть дублируется. А остальное всё, аллес капут

Вот так я уже второй раз теряю свои стихи, ну и шут бы с ними. А оду Александровскому постараюсь воспроизвести по памяти все-таки. Пусть будет.
Этот сад, в котором на скамейках сидят невидимки-воспоминания,
Этот сад, в котором вместо деревьев рассажены вехи из нашего прошлого...
Этот сад нереален своей вездесущностью - воплощенное подсознание.
Голубые аллеи, кирпичный газон - все просто, ничего пошлого.
Этот сад, где черные фонари воспевают только мое одиночество,
Где я часто бывала - с разными, но в принципе - ничего нового...
Сизые тени старят лицо, как несбывшееся пророчество,
Солнечный свет оставляет в глазах желтые блики сонного.
Этот сад, вынуждающий каждого рядом быть неприлично искренним,
И ты помнишь - наверно тогда я тоже сказала лишнее...
Только город вокруг - словно в сказке - зажегся веселыми искрами,
На щеках отраженья кирпичных стен зардели спелыми вишнями.
Этот сад, где каждый камень с души ложится в фундамент белого
Замка непрочного счастья,
замка желанных крайностей.
Этот сад.
Обещающий, что любая мечта - даже самая смелая -
Не сбудется. Никогда.
Но на миг - станет ближе реальности.
А вообще это всё бред сивой кобылы

Я по ходу заболеваю вдруг, горло болит, тело ватное и в голове, как можно наблюдать, сумбур.
Зато картинка в тему нарисовалась