Джей
15:32 28-02-2004
Тортики и салатики на следующий день делаются только вкуснее. На третий день тортики еще вкуснее, и самый вкусный - последний кусок, закон жизни.
Манты на следующий день невкусные - были бы, если бы остались. Но они не остаются, это тоже закон жизни. Как всё разумно устроено.
Единственно - не знаю, как полагается по этикету манты есть.
Комментарии:
Ёлочка
15:53 28-02-2004
а как их манты т.е. делать?
Джей
15:57 28-02-2004
Ёлочка
Тесто - примерно как на пельмени, хотя есть нюансы.
Мясо - баранина, на мясорубке через крупную решетку, и много лука тоже на мясорубке. Потом мясо заворачивается в тесто, размер одной штуки от яблока и выше. И варится на пару.
Ёлочка
16:01 28-02-2004
Джей мммм, в общем то наверно интересно, хотя как то я перестала любить баранину...
Джей
16:11 28-02-2004
А что так? Надоела?
Манты можно делать из любого мяса, но классика - из баранины, это же казахи придумали. Поэтому у них и тесто без яиц, кур не было.
Йодо
16:25 28-02-2004
ах, мант их за ногу, если б мы всё знали
taraka
17:15 28-02-2004
мы были у знакомых в гостях, они из тех краев где манты норма жизни, так они говорят, что их вроде руками едят. они их руками и ели, а нам, как неумехам дали вилки.

манты на второй день вкусно на сковородке чуть обжарить.
Джей
17:29 28-02-2004
Йодо
Если мант оказался вдруг
И не толст и не тонк, упруг,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош -
Ты его не брани, тяни,
Запихай себе в рот, и вот,
Если тянет рука другой -
Значит, понял, какой!
Джей
17:32 28-02-2004
taraka
Так вот руками обычно и получается. А если с европейцами есть?

Сейчас из остатков вчерашнего теста сделала вареники, а еще остался кусочек с коробок спичек, я из него сделала пирожок с бананами и поджарила на сковороде, тоже ничего так.
taraka
17:36 28-02-2004
Джей ну вы даете! а мне лень рками лепить я все на пальменнице делаю. европейцам дают к мантам вилку и нож. но от этого манты много теряют:-)
Джей
17:42 28-02-2004
Манты на пельменнице??
rodion_larra
18:02 28-02-2004
Джей - кулинар-искусник)
taraka
18:12 28-02-2004
Джей нет:-) все на пельменнице: это получаются такие шестиугольные изделия без названия. с разнообразными начинками. кто-тоназывает из пельменями, кто-то варениками, а я - ленивчиками.
Nau
18:15 28-02-2004
Джей
Единственно - не знаю, как полагается по этикету манты есть.
Манты едят не по этикету, а по понятиям. Понятия такие:
а) торопись, а то добавки не достанется
б) хороший мант - отобранный у соседа мант
Джей
19:07 28-02-2004
Nau
Да ну, у соседа отбирать. Их надо делать по счету, столько, сколько каждый сможет съесть, и еще плюс одну на каждого. Или две.

Она - манта, или это он, мант?

Вопрос вопросов: как их защипывать.

И еще - чем заедать, чем запивать.
Мы заедаем сметаной с точеным чесноком и отдельно - жгучий красный перец. А запивали красным вином, "Мерло".
Джей
19:45 28-02-2004
Rodion Larra
По мантам главный муж. Защипывать он меня учил. Там и правда искусство.
Troublemaker
05:02 29-02-2004
манты обычно едят со сметаной или уксусом+перец, кому как. а запивают тем, что первое попадётся под руку (особенно если с перцем переборщишь). это мои наблюдения (выросла я в тех краях, где манты надоедают ^.^ )
Джей
05:13 29-02-2004
troublemaker
Привет!
А как в этих местах защипывают, узелком?
У меня сейчас метод довольно сложный, но получаются круглые и красивые, вроде розы (нераспустившейся).
Troublemaker
05:26 29-02-2004
Джей
ух ты, неужели и в виде розы можно! не пробовала... мы обычно как получится: мясо на тесто, собрали все уголки наверху, защепили- и в мантоварку. может это и есть "узелком"... впрочем, манты хороши в любой форме
Джей
06:54 29-02-2004
troublemaker
Ага, я как раз про это. А сверху немножко отрезается, чтобы не было толсто.
А мы защипываем, как Макаревич. Сначала как вареник, полумесяцем, но не до конца, а только посередине. И только слепить там. Потом оставшиеся свободные края слепляются треугольниками, получается вроде конфеты. Потом края этих треугольников слепляются с боков. Ну, так непонятно, конечно.
Troublemaker
07:18 29-02-2004
Джей
не знаю, что там Макаревич выделывает, а я лично на манты так много времени не трачу. всё равно потом съем . зато теперь знаю, как это делается в виде розы. спасибо за объяснение. как нибудь попробую. ^.^
EllTau
09:49 29-02-2004
По-моему, заедать манты чем-то или готовить к ним соус - преступление, вкус их собственного сока перебивается
Моя нерусская бабуля добавляла в мясо что-то /кажется, чуток капуты, но не уверена, надо у родителей спросить /, чтоб сока было побольше. Жутко вкусное было дело, у меня так не получается. И еще она это дело называла почему-то не манты, а "позы"
EllTau
09:57 29-02-2004
Кстати, про защипывания. У нас никогда почему-то не не защипывали, а собирали края теста как бы в такие маленькие-маленькие складочки, вроде гармошки, потом поднимали к центру и оставляли всю эту конструкцию приотрытой. Хотя с непривычки, наверное, сложновато. Тоже на цветочек, в общем, похоже
Джей
11:02 29-02-2004
EllTau
И даже без чеснока? С кетчупом или майонезом я сама не ем, но тертый чесночок к баранине...

Метод понятен. Это чтобы пар выходил. А они большие?
obstinate
11:48 29-02-2004
Манты едят руками. Сначала аккуратно выкладывают их руками на тарелку. Потом берут так сказать за бока и откусывают верхнюю часть. Затем кладут туда немного сметаны,например. И снова откусывают. Вот. По началу мне тоже дали вилку, но так весь сок вытекает. А еще в мясо в них добавляют тыкву, тертую вроде.
Джей
13:32 29-02-2004
Nastua
Вот именно так я и ела, способ был выбран эмпирически. Хотя не совсем так, я откусывала донышко. То есть переворачивала, и потом откусывала верхнюю часть.
А муж любит, чтобы были небольшие и входили в рот целиком.
diteX
14:02 29-02-2004
Ну не знаю...
ИМХО салатики станвятся хуже, как и тортики.
А манты вкусные ВСЕГДА!
Джей
14:09 29-02-2004
diteX
Салатики могут стать хуже только если в них сырой лук.
Тортики домашние - всегда лучше. Пропитываются хорошо.
А манты вчерашние не пробовала, но остывшее тесто будет резиновым, а остывшая баранина жесткая.
diteX
14:16 29-02-2004
taraka
а нам, как неумехам дали вилки.
Я как представлю, мне плохо становится. Манты вилкой!! Родина в опасности!

Плохо, что у нас нормальной баранины не достать, а курдючного сала и подавно
diteX
14:17 29-02-2004
Джей
А манты вчерашние не пробовала, но остывшее тесто будет резиновым, а остывшая баранина жесткая.
Микроволновка решает
taraka
14:26 29-02-2004
diteX да, такова суровая правда жизни. вилкой ем не только манты, а вообще все, кроме супа. есть руками не атк и прсото:-) тут нужен навык. не то что вилкой - накалывай и заноси в пасть
Джей
14:26 29-02-2004
diteX
То есть по любому этикету манты едят руками? Ура.
А чего это у вас не достать? Базара нет? Рынка, в смысле.
Разогреть попробую. Как только останутся. Пока никак не остаются.
diteX
15:07 29-02-2004
Джей
То есть по любому этикету манты едят руками? Ура.
Не знаю. Но т.к. это национальное блюдо, есть его надо так, как принято. ИМХО.

А чего это у вас не достать? Базара нет? Рынка, в смысле.
Есть, конечно. Но т.к. я человек поживший в Узбекистане, я знаю какой должна быть настоящая баранина. У нас только жалкую пародию продают

Разогреть попробую.
Они получаются немного суше, но всё равно вкусные.
Джей
15:53 29-02-2004
diteX
Русские национальные блюда тоже ели без вилок раньше. Что раньше возникло, вилка или блин?
Йодо
23:05 29-02-2004
Джей

Значит, понял, какой!...

...если ж он не скулил, не ныл
значит был не живой!
Джей
07:14 01-03-2004
Йодо
Вот она, белая смерть.
Йодо
14:04 01-03-2004
Джей
Джей
16:35 01-03-2004
Все народы придумали, что можно мясо завернуть в тесто и сварить.
А кто придумал вкуснее всех?
Мне нравятся равиоли, только если их делать самим дома, а не готовые покупать. Там в тесто кладут мускатный орех и перец.