luna-ta
08:57 08-06-2014
Зависание на научных сайтах что-то со мной делает. Вижу наклейку кваса "Никола", читаю "Тесла"

Смотрела вчера вечером на ветви сухого дерева на фоне листвы других деревьев и осознала степень своего невежества. Я не понимаю, как, если у растений нет мышц, как же вода и прочие вещества поднимаются по стволу вверх к ветвям и листьям. И даже не знаю, на какую тему искать информацию, чтобы узнать это.

Читаю интересного человека http://alef0.diary.ru/ и понимаю, что не могу говорить на одном с ним языке, он оперирует таким количеством неизвестных мне терминов, что я половины его текста не понимаю. Может, кто-то подскажет, с чего вообще все эти квантовые физики и теории поля начинать изучать. Я искала информацию, но в каждой ссылке куча перекрестных ссылок. Где начало всей этой трехомудрии? Вот что значит учиться в школе с художественным уклоном, даже азы не могу вспомнить. Ну и 15 лет застывания в янтаре чистой эзотерической мудрости даром не прошли.
Комментарии:
Мильди
20:38 08-06-2014
С растениями все просто:
- вода и минеральные соли поднимаются от корней вверх по ксилеме . Движущих сил тут две: корневое давление (банальное осмотическое за счет солей в ксилемном соке) и испарение с поверхности листьев (у клеток на поверхности при испарении воды снижается давление, за счет этого вода идет вверх, из нижних слоев).
- продукты фотосинтеза (сахара в основном) идут во все стороны по флоэме (она же луб) к корням, точкам роста, различным запасникам (семенам, плодам). Движущие силы: сокращение белковых тяжей клеток (требует затраты энергии), тургорное давление (клетки флоэмы соединены между собой, сахарный раствор течет туда, где давление меньше), электроосмос (за счет ионов калия).

Ну а если хочется основ, возьми книжки для поступающих в вузы. Там по каждому предмету все кратко, сжато и без воды... По крайней мере, раньше так было, сейчас хз что там с этим егэ. А еще вузовские учебники объясняют понятнее школьных, и тоже с самых основ.
luna-ta
21:17 08-06-2014
Мильди спасибо.
Скачала Квантовая физика, методическое пособие для одиннадцатиклассников. Читаю. Не врубаюсь. Это что, уже в одиннадцатых классах "гостьи из будущего" учатся? [изображение]
Мильди
22:03 08-06-2014
luna-ta Это школьные учебники такие. Сплошная вода и мало чего по делу. Увы. Сама их терпеть не могу. Лучше вузовский возьми.
luna-ta
08:36 09-06-2014
Мильди какая вода, там сплошные формулы!
Мильди
15:10 09-06-2014
luna-ta Вода, она там, где должно бы описываться четко и ясно, для чего эти формулы нужны.