pakt
19:43 14-06-2014 Про "Зеленый фургон"
Соавтор Ильфа - Евгений Петров (Катаев) в 20 годах служил инспектором одесского уголовного розыска.

В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А. Козачинскому высшей меры социальной защиты — расстрела — заключением в лагере.

Козачинский, Александр Владимирович. В 1920 году — инспектор уголовного розыска 3-го района Одессы. Раскрывает дело налетчика Бенгальского. Попадает под суд за должностные преступления. Добивается пересмотра дела и оправдательного приговора. Продолжает службу инспектором уголовного розыска 1-го района Балтского уезда Одесской губернии.

Бросает службу, похитив вместе c дезертиром, немецким колонистом Георгием Фечем, фургон с зерном, предназначенный в качестве взятки начальнику Балтского отдела милиции. Организует банду, в которую входят немецкие колонисты и бывшие белогвардейцы. Банда, насчитывавшая свыше 20 членов, базируется в районе поселка немецких колонистов Люстдорф, антисоветски настроенные жители которого оказывают поддержку бандитам. Александр Козачинский лично планирует и руководит разбойными нападениями на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. Он пользуется большим авторитетом у бандитов и местного населения, особенно у женщин.

В 1922 году при попытке продать на Староконном рынке Одессы лошадей, угнанных из лазарета 51-й стрелковой дивизии, Козачинский и часть его людей попадают в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнает в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева, которому и сдается.

На суде женщины-свидетельницы активно выступают в защиту молодого главаря банды. Несмотря на это Александра Козачинского приговаривают к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Однако по кассации дело пересматривают, и расстрел отменяют.

1925 — А. Козачинский освобождается по амнистии. Переезжает в Москву, где работает репортером в газете «Гудок» вместе с Евгением Катаевым, который совместно с Ильфом публикуется под псевдонимом Петров.

1938 — по настоятельному требованию Евгения Катаева (Петрова) Александр Козачинский, ведущий журналист газеты «Экономическая жизнь», пишет повесть «Зелёный фургон», по которой в 1959 и 1983 годах были сняты одноимённые фильмы.
Комментарии:
RR
20:16 14-06-2014
какая абсолютно нетривиальная биография...
z_g
06:38 15-06-2014
и таких интеренсных биографий тогда хватало. Тот же Гайдар. Или авторы "Республики ШКИД". Но большая часть таких биографий осталась никак не освещенной, незамеченной в массе других таких же.
КЛ
10:48 18-06-2014
Вы еще про Блюмкина (который посла Мирбаха грохнул) почитайте :)
pakt
10:53 18-06-2014
КЛ ты про "Бриллианты для диктатуры пролетариата"? Читал, ага. Парень к двадцати годам наворотил столько, сколько у многих за жизнь не наворачивается. Время авантюристов и потрясающих историй.
КЛ
11:04 18-06-2014
pakt Ага, про него, так сказать, прототип Штирлица :)
А вообще, революция она способствует разрушению иерархий, социальных связей и т.п. Возникает некая аморфная масса людей, из которой легче выделиться неординарным личностям и занять место, в новой, строящейся иерархии.