Busi
16:34 10-09-2014
Полезный материал об МПЛ, ага. Хочется только напомнить, что критерий любого прикладного умения - тренировка и практика.
кстати, я вожу в машине и пользую модель SPECIAL FORCES 92SF от Cold Steel

[изображение]

"МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА

... приемы уничтожения врага МПЛ являются неотъемлемой частью рукопашного боя и, в некоторых случаях, могут быть использованы для самообороны в нашей повседневной жизни.
Действительно, информации по использованию МПЛ для самообороны практически нет. Из многообразия книг о рукопашном бое можно выделить книгу Вадима Шутикова «Малая пехотная лопата. Курс лекций по работе с подручными средствами». Тем, кто хочет получить максимум информации по этой теме, рекомендую поискать и прочесть эту книгу. Ну а в этой статье я постараюсь в сжатом виде дать информацию о МПЛ для использования на тренировках и для самообороны в повседневной жизни.
Малая пехотная лопата (МПЛ-50) — небольшая лопата длиной 50см, шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР.
МПЛ предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника. Является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода. МПЛ была принята на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств и оказала большое влияние на военное искусство.

[изображение] [изображение]

В разное время МПЛ называлась: «Линнеманновская пехотная лопата», «окопная лопата Линеманна», «малая лопата пехотная», «носимая лопата». Широко известно и распространено неправильное название — «сапёрная лопатка».
МПЛ была изобретена датским офицером Мадсом Линнеманном (1830 — 1889 г.) и запатентована им в 1870 году. Первоначально Линнеманн попытался снабжать МПЛ личный состав пехоты вооружённых сил Дании. Руководство этой страны приняло на вооружение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (M1870) из расчёта 256 штук на пехотный батальон. Больших денег изобретателю это не принесло, в виду малочисленности заказанных лопат. Линнеманну пришлось открывать в 1871 году производство лопаты своей конструкции в Австрии, где армия была более многочисленна (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство). Позже, конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — каждый военнослужащий на поле боя имеет инженерное вооружение с собой.
В настоящее время кроме классических конструкций МПЛ можно приобрести различные варианты складных лопат. Однако, складная МПЛ мало пригодна к рукопашной схватке и самообороне. Например, имея МПЛ в автомобиле, при возникновении ситуации, когда необходимо применить для спасения своей жизни и здоровья этот инструмент, вам придется: снять чехол, разложить штык в рабочее положение, зафиксировать сочленения и только потом вступить в схватку. Времени, которое будет затрачено на приведение складной МПЛ в боевую готовность, хватит нападающим, чтобы сделать инвалидом владельца лопаты.
Нескладная лопатка более легкая и универсальная. Она всегда готова и к работе, как инженерное вооружение, и к бою, как оружие самообороны. При необходимости на ней достаточно легко поменять черенок. Если лопата погнулась в процессе эксплуатации, то на любом камне ее можно выпрямить молотком. Лопата затачивается на три стороны. Так говорит любое наставление по инженерному делу, ну и для поражения живой силы противника острота заточки имеет не последнее значение. Великолепно зарекомендовали себя русские МПЛ 1915-1985 года. Этим МПЛ присущ хороший баланс, удобная рукоять, сравнительно легкий вес, хорошая маневренность в рукопашной схватке и надежность конструкции.
Как еще может послужить МПЛ своему владельцу? Ее можно использовать в качестве весла при переправе, или в качестве ступеньки при преодолении рва. Ею можно нарезать сало и хлеб в походе, можно использовать в качестве шины при сломанной конечности. На лопатке можно написать письмо и поджарить яичницу, ее можно использовать как топорик или измерительный инструмент и, наконец, просто выкопать ямку! Ее можно подарить, и это будет замечательным подарком.
Шанцевую лопатку можно хранить где угодно, например, в багажнике, закрепленную по-походному. МПЛ для самообороны должна лежать в салоне, под правую руку. Оружие в чехле. В экстренной ситуации, можно выскочить из машины уже с МПЛ в руках и применить, даже не снимая чехла. Дома лопатка должна стоять возле входной двери или возле дивана. Если домой ломятся незнакомые пьяные люди, бежать к двери не проснувшимся надо уже с оружием, или точно знать, где его взять по пути.
При выборе МПЛ в качестве предмета для самообороны следует учитывать, что лопатка не является оружием, а является шанцевым инструментом. Ничто не запрещает ее свободно возить в машине или нести в полиэтиленовом пакете. Лопатка в чехле, закрепленная «по-походному» выглядит очень привычно и мирно, а брезентовый чехол, хорошо скрывает заточенные грани штыка. До момента, пока МПЛ не применили на поражение нападающих на вас лиц, у людей в форме вопросов не возникает. Если, все-таки вопрос зададут, можно ответить: «Я ею червяков копаю». А на вопрос, почему лопатка заточена, всегда есть ответ: «Потому что тупой лопатой копать сложно».
Иногда для использования в рукопашном бою МПЛ рекомендуют сделать на рукоятку петлю для закрепления оружия на запястье (темляк). Нужен ли темляк на лопату? При копании земли он лишний. При рукопашной схватке может сложиться ситуация, когда лопатку схватят, и вы не сможете от нее освободиться. Поэтому, применение темляков, веревочных петель и прочих доработок лопатки нежелательно. Если наряду с острой заточкой штыка на лопатке имеется темляк да еще сточена рукоятка и намотана на нее изолента, чтобы рука не скользила (то есть, явно видна доработка лопатки), у сотрудников полиции будут все основания изъять этот предмет, и направить на исследование с целью отнесения его к одному из видов оружия.
При использовании МПЛ в качестве оружия самозащиты иногда держать лопату лучше у самого штыка, обжимное кольцо посередине ладони. Действовать ей в этом случае нужно как ножом, нанося режущие, рубящие и колющие удары. Преимущество такого хвата в том, что отсутствие пространства между острой кромкой штыка лопаты и кистью руки держащей ее, делает невозможным защиту от рубящих ударов подставкой рук и исключают возможность захвата за рукоятку. Так же деревянная часть рукоятки ниже захвата создаст своеобразную защиту предплечья. При сближении с нападающим на вас противником удобно маскировать МПЛ за спиной для неожиданной атаки.
Но рубящий удар в классическом хвате за рукоятку лопаты все-таки обладает большей мощью. При этом крайне полезно уметь быстро менять хват для всестороннего использования преимуществ обоих хватов.
Конечно, для эффективного применения МПЛ в качестве самозащиты необходима тренировка. Для первичных навыков я предлагаю освоить элементарные действия с МПЛ в рукопашном бою, которым учат (или, по крайней мере, должны учить) солдат в армии. Ниже приведу главу из учебника для курсантов и слушателей Военного института физической культуры написанного на основании программы военно-специальной дисциплины «Рукопашный бой» под редакцией Блажко Ю. И.

ПРИЕМЫ БОЯ ПЕХОТНОЙ ЛОПАТОЙ

Приемы рукопашного боя пехотной лопатой применяются в рукопашных схватках и единоборствах при действиях с вооруженным и невооруженным противником. Они состоят из ударов, тычков и отбивов.
Удары и тычки пехотной лопатой наносятся по голове, шее, плечам, рукам и другим уязвимым частям тела.
Для удара справа выполняется короткий замах вправо-вверх и с шагом или выпадом наносится удар ребром лопаты (рис. 27).

[изображение]

Для удара наотмашь производится замах влево над плечом и с шагом или выпадом наносится удар ребром лопаты слева направо (рис. 28).
Для удара сверху выполняется замах вверх над головой и с шагом или выпадом наносится удар ребром лопаты сверху вниз (рис. 29).
Для выполнения тычка из изготовки к бою. С шагом или выпадом быстро выпрямляется правая рука и производится утыкание острия лопаты в лицо или шею противника (рис. 30).
Отбивы пехотной лопатой применяются в тех случаях, когда противник наносит уколы штыком или пытается выстрелить в упор. Вслед за отбивом производится захват оружия противника другой рукой, сближение с ним и ответная атака ударом лопаты.
Отбив вправо (рис. 31) выполняется быстрым и коротким полукруговым движением слева направо. Ребром лотка или черенком лопаты вправо отбивается оружие противника и наносится ответный удар.
Отбив влево (рис. 32) производится быстрым и коротким движением ребром лотка или черенком лопаты по оружию противника. После этого осуществляется захват его другой (левой) рукой и наносится ответный удар.
Отбив вниз-направо (рис. 33) выполняется быстрым полукруговым движением вниз-направо. Ребром лотка или черенком лопаты отбивается оружие противника и наносится ответный удар.
Отбив вверх (рис. 34) производится быстрым полукруговым движением снизу-слева под оружие противника с шагом вперед. Ответный удар, как правило, наносится в нижнюю часть туловища противника.


[изображение]

Боец, вооруженный пехотной лопатой, может оказаться в ситуациях, когда единоборство ему нужно будет вести с противником, вооруженным автоматом (карабином, винтовкой), пехотной лопатой, ножом, а также безоружным.
Единоборство с противником, вооруженным автоматом (карабином, винтовкой). Боец, вооруженный пехотной лопатой, своей изготовкой к бою должен вызывать противника на атаку уколом. Принимая изготовку к бою, он вызывает противника на атаку слева от лопаты. В этом случае, защитные действия выполняются отбивами влево. Для вызова противника на атаку справа от лопаты, необходимо лопату перевести влево, ближе к туловищу, удерживая правой рукой за черенок, а левой – выше правой руки. Из этой изготовки к бою защитные действия производятся вправо или вниз – направо.
Как правило, отбивы выполняются с небольшим уходом в противоположную, сторону и быстрым сближением с противником для захвата его оружия свободной рукой. После этого производятся ответные атаки ударами лопаты.
Единоборство с противником, вооруженным пехотной лопатой. В данном случае у противников в равной мере сочетаются атаки и защиты. Часто в ответных атаках применяются удары ногами.
Важное место в единоборстве занимает маневрирование противников. Применение различных приемов сближения в сочетании с движениями лопатой зависит от дистанции между ними и содержания атаки. Так, простая атака выполняется при помощи одного только удара с выпадом. Шаги вперед для сближения применяются в тех случаях, когда атакующий ожидает от противника контратаки и готов ее встретить отбивом, чтобы затем поразить его. Скачки вперед используются тогда, когда атакующий считает, что его нападение неожиданно для противника и стремится придать своей атаке максимальную быстроту.
Атаки прямо будут в основном выполняться рубящими ударами по голове, шее, лицу и, особенно часто, — по вооруженной руке противника.
Атаки броском на противника проводятся с дальней дистанции. Они начинаются с движения вперед сзади стоящей ногой и толчка впередистоящей в направлении к противнику. Вооруженная рука заканчивает удар при постановке ноги на опору. Внезапность атаки достигается тем, что противник не ожидает такого быстрого сближения с ним.
Контратаки проводятся ударом наотмашь по вооруженной руке противника в момент ее замаха для удара.
Повторные атаки, исходя из тактической целесообразности, проводятся так же, как и при единоборстве с противником, вооруженным автоматом (карабином). Однако первая атака может выполняться ударом сбоку наотмашь, а повторная — ударом сверху или броском на противника.
Атаки с обманом имеют широкое применение. В них за обманным движением следует действенная атака. Например, при обманном ударе наотмашь по вооруженной руке противник вызывается на защиту отбивом вправо, после этого производится действенная атака ударом сверху по вооруженной его руке или атака броском ударом сверху по голове или шее.
Атаки с отбивом лопаты противника производятся следующим образом. Первым ударом лопата противника отбивается в сторону. Заканчивается атака ударом в открытую часть тела.
Защиты направлены на пресечение рубящих ударов противника и его тычков. Если противник будет наносить удары по кисти, держащей черенок лопаты, то отбивы должны быть уступающими. При широких размашистых движениях противника лопатой с ним необходимо быстро сближаться, не дав ему возможности завершать удары.
Если после отбивов лотки лопаты цепляются друг за друга, то ответные действия будут затруднены. В таких случаях свободной рукой необходимо захватывать лопату противника и наносить ответные удары ногой или лопатой.
Единоборство с противником, вооруженным ножом. Действия в нападении на противника такие же, как описаны выше. Однако нужно иметь в виду, что атаки, проводимые с широким замахом для ударов лопатой, позволят противнику контратаковать колющим ударом прямо или сближаться вплотную для нанесения ударов ножом. Эффективными будут атаки, проводимые на вооруженную руку противника. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что противник может все время маневрировать, стараться сблизиться, чтобы войти в захват (особенно сзади) или использовать крайнюю меру — метнуть нож.
Единоборство с безоружным противником. В данном случае все преимущества будут на стороне бойца, вооруженного лопатой. Противник может разнообразно маневрировать, попытаться использовать подручные средства (камни, песок, палки и т. п.) и вместе с тем не терять надежды обезоружить. При этом необходимо «прижать» его к стене здания, забору и, не дав возможности захватить лопату, уничтожить ударами. В случае захвата за лопату следует наносить ему удары ногами.


(С) отсюда
Комментарии:
z_g
06:26 11-09-2014
В умелых руках страшная вещь. Особенно старые лопаты. Они тяжелее , но намного долговечнее, прочнее, надёжнее.
Мпл мы даже дрова рубили.
Lemieux
09:29 11-09-2014
По ссылке получится около 300 рублей. неплохая цена )
У меня в машине обычная мпл. Походный инструмент. Драться с ней не умею, но пару раз смог одиночный окоп рыть почти в полный рост )
Busi
10:54 11-09-2014
Lemieux, ну допустим, в России она стоит подороже. Но своих денего однозначно стоит.
А зачем окоп рыли, если не военная тайна? )

z_g, да, старые хорошИ!
Lemieux
11:46 11-09-2014
Busi цены меня удивили! ))))
В качестве зарядки и разминки на дневках, не могу тупо лежать и отдыхать много времени.
Вот моя первая проба )))) по пояс на ракушечнике
Busi
13:38 11-09-2014
Lemieux, ну лопата своих денег стоит, поверьте. А ножи Колд СТила - тем паче!
Проба - ничего так)