Darth Kenoby
05:42 03-04-2015
А вот подумалось. В отечественной парадигме образования всегда считалось, что главное, как и чему человека учили в школе/техникуме/ВУЗе. И наличие определенной корочки было таки критерием. Типа, "образованный человек" - диплом имеет (причем почему-то техНическое образование в таком контексте не котировалось никогда - считалось, что технари только профессию получают, а не образование). И что знания, полученные в этих богоугодных заведениях формируют личность. Понятно, что это происходило из советских традиций социологии и педагогики. Тогда же как считалось, что сословия, это типа бред, все зависит от квалификации и полученных знаний.
И я как-то по молодости так считал, в порыве юношеского максимализма ... А вот теперь, по приобретении некоторого опыта общения с окружающими, уже другие выводы делаю. Хитрость, как говорится, уму не замена. А диплом - не замена воспитанию. И уровень человека (подчеркиваю, не знаний, а именно человека) - это величина, по жизни, начиная с определенного возраста, неизменная. Константа. И формируется он, уровень этот, в детстве и, отчасти, юности. В семье и круге общения. И если человек был мальчиком/девочкой с рабочей окраины, он, увы, скорее всего на этом уровне и останется на всю жизнь - и количество знаний тут роли не играет как и диплом. Тут количество в качество, увы, не переходит. Жлоб с дипломом Сорбонны (гипотетическая ситуация) - он и в Париже жлоб это жлоб с ЧСВ, а не интеллигент сразу по выпуску. И даже если он работает в относительно высококультурной среде - это ничего не изменит. Верхнее образование не поможет. Человек все равно, условно, будет считать, что первый человек в космос был запущен американцами (реальный случай, кстати, видел такого индивида, который так думал). И наоборот, есличеловек, что называется принц крови, получивший хорошее воспитание и базовое обучение в семье - то он и в рабочей среде (или совпременной офисно-клерково-планкт онной, что почти одно и то же) будет вынгодно выделяться. Мой дед, который меня воспитал (наравне с мамой), не имел диплома о ВО - техникум заочно (жизнь была тяжелая, не срослось). Но он был из хорошей семьи, его отец был директором завода (это тридцатые годы, если что, тогда большая часть населения читать толком не умела и расписывалась крестиком) и диплом имел, таки да. И потому уровень деда был недосягаем для многих окружающих "одипломленных". Ну и круг его общения как бы говорил, ага. Кандидаты наук, профессора, высоквалифицированные специалисты, многие - потомственные интеллигенты в хренадцатом поколении. Даже пара князей была (не шучу, люди имели на руках эту "собачью справку о родословной"). И из того, что общение было взаимоинтересным и обоюДным, я делаю выводы, что вот это и был его истинный уровень, это и было его настоящее сословие, к которолму он принадлежал по духу (да и по крови - тоже), а вовсе не "рабочий класс", к которому его большую часть жизни формально относили. И то что он выпал формально (де-юре) из того сословия - просто недоразумение, случайность, и де-факто он продолжал относиться именно к этому классу, а не к "рабочему".
Да и мой личный опыт тоже подсказывает подобное - есть люди, которые, при формально меньшем чем у меня уровне образования, заставляют чувствовать собственную ущербность, те самы принцы крови, которые побуждают во мне, мелком шляхтиче-однодворце дикое желание забиться в темный угол и не отсвечивать. И наоборот, есть формально более образованные люди, с более высоким имущественным и профессиональным статусом, чем мой, а как скажет чего, так хочется скривиться и сказать "рот закрой - умней казаться будешь".
Так что сословия, ребятки, никуда не делись от их формальной отмены, так-то. И тот самый success - тоже нихрена не показатель. Можно приехать на жигулях в костюме с рынка и перед тобой швейцар дверь распахнет, потому что - "порода", а можно и на "Навигаторе" прикатить в костюме от Армани, но мурло при этом вылазить будет (никого конкретно ввиду не имел, бренды взяты "от балды", критерий был - ценовая категория).

ЗЫ: А, ну и да, чисто жизненное наблюдение опять же Жениться желательно на "своих". Неравный брак - это всегда грустно.

UPD:
По итогам камментов добиваю то, что изначально хотел, но сразу забыл. Да, разумеется развите возможно, иначе не было бы аристократов впринципе, но тут как в том анекдоте есть нюанс. Во-первых, развитие возможно не революционное, скачкообразное, типа диплом получил и ты уже интеллигент, Хотя до того им не был. Нет, только эволюция, только хардкор. То есть индивд подрос чуть-чуть, его сын уже с того, нового уровня еще чуть-чуть, потмо внук еще чуть-чуть, глядишь, лет так через 200, если цепочка не прервется и будет тот самый принц крови в этой семье ... А во-вторых , раЗвитие возможно, но не для каждого - нужно иметь соответствующие моральнно-волевые качества и мотивацию. Рыцари такими галантными стали не просто так, а потому что в их среде было принято за нарушени е курт уазных правил сразу звать на дуэль Когда хамствол карается смертью, поневоле будешь вежливым. Это к вопросу о мотивации
Комментарии:
Volkodav
09:14 03-04-2015
Интересно, но не бесспорно.

он был из хорошей семьи, его отец был директором завода и диплом имел, таки да. И потому уровень деда был недосягаем для многих окружающих "одипломленных".

А дед деда тоже был того круга? А его отец и дед? Я к тому веду, что где-то же в прошлом этой ветви твоя логика сперва надломилась, чтобы потом соответствовать. А, может, и не раз. При этом ты же сам приводишь примеры, которые выбиваются из этой логики уже с другой стороны - про хотя и потомственных интеллигентов, но по сути тупней.

Или ты о каких-то других сословиях?

В итоге, по факту ты говоришь вполне верные вещи про относительность "одипломленности", но для аргументации достаточно общих выводов берешь почему-то буквально два-три последних поколения.

Что же до "корочки", то, на мой взгляд, реальная ценность "корочки" - то, что у тебя был шанс изучать что-то выше некоего нормального среднего уровня. Ну, и просто потренировать мозг над задачами, которые впоследствии тебе наверняка не придется решать, покрутиться в определенной среде, пообтесаться. Суть же "одипломленности" в том, как ты этот шанс использовал, чтобы "научиться учиться". И самая красивая корочка при отсутствии либо низком уровне такой способности не сможет прикрывать изначально низкий уровень слишком долго. И наоборот. Но? с учетом большого потока, у работодателей, по большому счету, нет другого выхода, как применять на первом этапе фильтр грубой очистки: наличие/отсутствие той самой "корочки".

отредактировано: 03-04-2015 09:25 - Volkodav

О-20
11:54 03-04-2015
О, как у меня лента единогласна в этом вопросе!
http://journals.ru/journals_comments.php?id=4714030
Darth Kenoby
16:41 03-04-2015
Volkodav

Приветствую, всегда рад видеть.

Я к тому веду, что где-то же в прошлом этой ветви твоя логика сперва надломилась, чтобы потом соответствовать.

Смотри апдейт. Не вписал сразу, потому что писал ночью и забыл

А дед деда тоже был того круга? А его отец и дед?

Ага, они народники были. Дворяне мелкие, но идейные. С середины XIX в. как в народ ушли, отринув привилегии, так с ним и остались. Но порода никуда не делась. Тетка моего деда утопила в детстве (ну точнее отрочестве) утят (от рождения они не плавают, это приобретенное) с гусятами в корыте ("в народе" жили, помним, ага?), за которыми поручила следить мать, потому что зачиталась. Французским романом. В оригинале
Прадед был тоже идейный , потому как движуха началась, вступил в партию. Результат - грамотный, образованный, партийный - ну и стали назначать на посты. А на происхождение конкретно в его случае было пофиг, потому что из народников, да и к поместным тоже как минимум с 19 века не относился, а значит - не угнетатель (Дзержинский вон тоже дворянин был; и Тухачевский). И маузер дали

А, может, и не раз.

Что ты имеешь ввиду под этим? Если ситуацию "один из прелдков разорился, пришлось нарабатывать капиталы заново" - то это не пример вообще, потмоу как культурный уровень семьи при этом никуда не делся.

При этом ты же сам приводишь примеры, которые выбиваются из этой логики уже с другой стороны - про хотя и потомственных интеллигентов, но по сути тупней.

Это где? Я о таких тут вроде не писал.

Или ты о каких-то других сословиях?

Ну, можно и так сказать. Я о сословии не в формальном понимании, а как о группе людей, об'единенных примерно одним культурным и нравственным уровнем, а также примерно общей двля них всех Эрудицией и правилами хорошего тона.
Не моя вина, что они зачастую совпадают с формальными сословиями

В итоге, по факту ты говоришь вполне верные вещи про относительность "одипломленности", но для аргументации достаточно общих выводов берешь почему-то буквально два-три последних поколения.

Так их в принципе уже достаточно, для составления выборки.

Что же до "корочки", то, на мой взгляд, реальная ценность "корочки" - то, что у тебя был шанс изучать что-то выше некоего нормального среднего уровня. Ну, и просто потренировать мозг над задачами, которые впоследствии тебе наверняка не придется решать, покрутиться в определенной среде, пообтесаться. Суть же "одипломленности" в том, как ты этот шанс использовал, чтобы "научиться учиться"

Ой, боюсь советские социологи с тобой не согласятся У них было принято всех одипломленных кликать интеллигенцией, а не просто "специалистами", так что диплом в советскойцй социоЛогии - это не просто уровень квалификации и показатель навыка, а социальный фактор

Но? с учетом большого потока, у работодателей, по большому счету, нет другого выхода, как применять на первом этапе фильтр грубой очистки

Не надо о наболевшем Я сам - жертва того фильтра, правда не по графе ВО, а по графе "опыт работы"

отредактировано: 03-04-2015 17:33 - Darth Kenoby