pakt
16:00 24-06-2015
Да, и вообще в жанре детской литературы, ничего умнее, интересней, веселей, безумней и великолепней "алисы" - нет.
Близко даже никто не подобрался, а уж казалось бы - больше века прошло.
Комментарии:
SnowTiger
22:04 30-06-2015
а вот детей гарипотер захватывает гораздо больше
pakt
22:32 30-06-2015
SnowTiger актуальней для современного ребёнка, наверное.
the_Dark_One
23:41 30-06-2015
Мне кажется, "Алиса" захватить может ребёнка либо на безрыбье (альтернативы нет), либо очень адаптированный вариант, желательно с кучей картинок.
pakt
07:49 01-07-2015
the_Dark_One по персонажам и твистам равных нет один хрен ) хорошей детской литературы полно, но в ней обычно оригинальных персонажей совсем немного, да и оригинальных ходов тоже; Алиса, между тем, оригинальна чуть менее, чем вся.

Та Алиса, которую я читал в отрочестве, наполовину состояла из комментариев, с иллюстрациями Теннесси. Круче жюльверна епт.
Terra
09:03 01-07-2015
pakt ты будешь безумно удивлен, но я в детстве, будучи очень-очень читающим ребёнком, проглатывающим буквально книги, совершенно не фанатела от Алисы. Так что от характера зависит. По-моему, я даже её не прочитала целиком. Да и сейчас я не считаю её
лучшей детской книгой всех времен и народов...;)


UPD: хотя не, привираю... ) Прочитала, конечно, и она мне понравилась, просто не настолько, чтобы фанатеть и перечитывать сто раз...
Как я это делала с совдеповской книгой про геологов "Тайна реки злых духов"... ;), которая в общем-то не особо детская.
Но по-совдеповски наивная.

отредактировано: 01-07-2015 09:47 - Terra

morbid
10:29 01-07-2015
Я любил в-основном нашу Алису. Булычова-Можейко.
the_Dark_One
10:54 01-07-2015
Та Алиса, которую я читал в отрочестве, наполовину состояла из комментариев, с иллюстрациями Теннесси.
Аналогично. И с точки зрения ребёнка, это была жуткая скукота. А с комментами - ещё и политизированная.
pakt
11:45 01-07-2015
Terra а я и не утверждал, что алиса - лучшая детская книга ) Но она архикрутая по замыслу и персонажам; аналогов не знаю.

Встречал такие утверждения про алису:
- на третьем месте в англомире среди наиболее цитируемых книг, после библии и шекспира;
- на первом месте по цитируемости в научно-популярных статьях.
pakt
11:45 01-07-2015
the_Dark_One а мне совсем не скукота, перечитывал раз десять. Мультфильм отечественный, что характерно, пусть и с песнями высоцкого - ниасилил.
the_Dark_One
12:07 01-07-2015
pakt
В каком возрасте ты её впервые прочёл?
Terra
12:08 01-07-2015
pakt а я и не утверждал, что алиса - лучшая детская книга

в жанре детской литературы, ничего умнее, интересней, веселей, безумней и великолепней "алисы" - нет.
эти две цитаты не очень коррелируются, не?
Terra
12:08 01-07-2015
pakt Мультфильм отечественный, что характерно, пусть и с песнями высоцкого - ниасилил.
мульт ваще глючный был, надо отметить ;)
pakt
12:31 01-07-2015
Terra умнее - не встречал, безумней и великолепней - то же самое (это если как худлит оценивать), а интересней и веселей - вещи субъективные, но кому-то веселей карлсон, а интересней мумитролли, я ж не против. Лучшие детские-то, это ж наверняка гарипотер да может маленький принц, или винни пух, в общем то, что готовит к миру взрослых. Их таких много - хороших, простых и правильных. А ебанутых по-хорошему, кроме алисы - нету.
Super Bubba
12:51 01-07-2015
pakt - Карлсон говорят вредная книга, там эта воображаемый друг, а Алису вообще чуть ли не математик-педофил написал :D

Ну а если серьезно, Карлсон отлично, как и почти вся Линдгрен (она ксати тоже то ли нацистка сама, то ли отец нацист :D), Маленький принц не детская, хотя и пытается быть, да и скучная в принципе. Муми-тролли хорошие. Кстати почти все скандинавские сказки и прочая детская литература неплохая, видимо нужно было что-то рассказывать долгими зимними вечерами маленьким финнам и прочим шведам.

Алиса очень хорошая, но тоже больше для взрослых, хотя и детям нормально. И тоже готовит к миру взрослых, в мире взрослых очень много ебанутых и ебанутого :D

Гарипотер вообще не понимаю - скукота, видимо это для современных детей, для меня всегда это была перегруженная скушная беллетристика. Никогда не понимал что в нем такого интересного и почему такой бум. Даже вот с Сумерками мне все понятно, а гарипотер вообще хер поймешь.
Terra
13:15 01-07-2015
Линдгрен дружила с Герингом, ходят слухи. И что якобы с него списан образ Карлсона.
Но где правда- хз.
Линдгрен всю жизнь придерживалась достаточно левацких взглядов - это факт доказанный.
pakt
13:25 01-07-2015
Terra Super Bubba да фигня это насчёт линдгрен, читал я разборки в жж по этому поводу.

Вчера вот интересную подоплёку вычитал про менделеева и водку ) это интересней ))
pakt
13:38 01-07-2015
"Менделеев действительно принимал деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки и в 1894-1902 годах входил в Комиссию по введению водочной монополии наряду с такими видными химиками царской России, как Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953), будущий советский академик и Герой Социалистического Труда, и профессор Николай Иванович Тавилдаров (1846-?).

Менделеев искал и нашёл идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке, однако задача это была в научном отношении не тривиальной, а оригинальной и головоломной. Водно-спиртовые растворы или смеси (в производстве их называют «сортировками») с физико-химической точки зрения представляют собой так называемые смешанные ассоциаты. Строение этих растворов всё ещё недостаточно изучено даже сегодня, поскольку после Менделеева крупные учёные изучением водки пренебрегали (имеются исследования, естественно, за лабораторным, а не за праздничным столом), а рядовым учёным разгадка всей сложности водно-спиртовых смесей оказывалась не по зубам. Упрощённые же статистические модели для описания водки неприменимы в силу особых термодинамических свойств водно-спиртовых смесей.

Мало кому известно, что осенью 1977 года вопрос о русском приоритете в изобретении водки приобрёл острое государственное значение и грозил СССР огромными внешнеэкономическими убытками. Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, а ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О (Внешнеторговое объединение) «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара (имелись в том числе в виду эмигрантские водочные фирмы «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и др. — С.К.)...»

То, что эта «первая атака» была сравнительно легко отбита, привело к тому, что Минвнешторг и подведомственное ему В/О «Союзплодоимпорт» «почили на лаврах» и оказались совершенно не подготовленными ко «второй атаке», последовавшей со стороны государственной водочной монополии ПНР и воспринятой нами как своего рода «удар в спину».

Между тем государственная водочная монополия ПНР утверждала, что в Польше, то есть на территории бывших Королевства Польского, Великого герцогства Литовского и Речи Посполитой, включающих Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Помереллию, Галицию, Волынь, Подолию и Украину с Запорожской Сечью, водка была изобретена и производилась намного раньше, чем в Российской империи, или соответственно в Русском и Московском государстве, что в силу этого право продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водки» свой товар должна была получить лишь Польша, производящая «Вудку выборову» («Wodka wyborowa»), «Кристалл» и другие марки водки, в то время как «Московская особая», «Столичная», а также «Крепкая», «Русская», «Лимонная», «Пшеничная», «Посольская», «Сибирская», «Кубанская» и «Юбилейная» водки, поступавшие на мировой рынок, теряли право именоваться «водками» и должны были искать себе новое наименование для рекламирования.

Так или иначе, как сообщает опять-таки В.В.Похлёбкин, вначале в СССР особого значения польским угрозам не придали, ибо казалось нелепым, что «дружественная Польша» может всерьёз предъявлять подобное парадоксальное требование. Мол, «весь мир знает», что водка — изобретение русское.

А дела тем временем закручивались круто — от Советского Союза стали требовать конкретной даты изобретения водки именно в России. Производство европейских крепких напитков было точно и официально датировано: коньяк — 1334 год, джин и английское виски — 1485 год, шотландское виски — 1490-1494-й, немецкий шнапс — 1520-1522-й. А к какому году надо отнести начало производства русской водки?

Назревали проблемы. Обращение В/О «Союзплодоимпорт» в Институт истории АН СССР и во ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР с просьбой составить исторические справки вопрос не прояснило. Вот тогда-то Вильяму Похлёбкину и было поручено провести собственное исследование проблемы, и к весне 1979 года его труд «История водки» был готов. Фактически Похлёбкин совершил тогда гражданский подвиг! Он полностью отбил все поползновения поставить под сомнение русский приоритет в изготовлении водки и сохранил для Советского Союза возможность огромного дохода.

А в 1982 году решением Международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки «как русского оригинального алкогольного напитка» и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»)".

Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти «правит» историю

отредактировано: 01-07-2015 13:48 - pakt

Super Bubba
13:52 01-07-2015
Про Менделеева точно пиздеж :D Это легенда. Да он написал труд про растворы, но там были растворы с крепостью 70 градусов и выше. Похлебкин насочинял, никто там ничего не оспаривал.

Директор музея Д. И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев
по поводу 40-градусной водки сказал следующее:

Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. 
В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. 
Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) 
водка имела свойство снижать градусы. 
Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю 
исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. 
В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность
SnowTiger
03:13 02-07-2015
а я тоже Алисой с комментариями зачитывалась в детстве
pakt
10:41 02-07-2015
Super Bubba "Её изобрело русское правительство в то время" - неубедительно. Конкретный документ бы )
Super Bubba
11:29 02-07-2015
pakt - то есть легенда о Менделееве убедительнее?
Вот тебе http://www.ras.ru/FStorage/Download...cb-4360728ca367 там 110 странице про водку. Научный журнал понимаешь ли.

А вообще документ про авторство водки Менделеевым бы тоже получить. Потому что Похлебкин это беллетристика. И имеем слово Похлебкина не подтвержденное документами против слова Дмитриева доктора хим. наук с анализом диссертации Менделеева.
pakt
11:41 02-07-2015
Super Bubba я ж пояснил, откуда у похлебкина версия с авторством - торговые проблемы, заказуха (хотя менделеев-таки плотно занимался спиртягой, и писал диссер на эту тему, и вон даже статья есть - "Д.И. Менделеев - создатель научных основ современной спиртометрии"). Я говорю про неубедительность фразы "40-градусную водку изобрело русское правительство", т.к. у русского правительства эталоном был 38-градусный полугар, а крепость проверялась отжигом, т.е. сложновато точно сорок градусов-то вымерять.

О, кстати там и ссылка на документ есть о сорокаградусности, да ещё с обоснованием. Ну вот, норм.

"Итак, 38-градусная крепость русского хлебного вина (водки) - это узаконенная фактическая крепость полугара. Но почему вдруг появилась цифра 40?

Заглянем в "Дело Государственного Совета Департамента Экономии об установлении обязательной крепости для продаваемого вина", начинающееся с представления министра финансов М.Х. Рейтерна от 19 октября 1866 г.

Анализ сведений, запрошенных министерством от губернских акцизных управлений, показал, что, несмотря на введенную (временно) с 1863 г. обязательную крепость продажного вина, не только в великороссийских губерниях, но и в западных и малороссийских, где "народ привык издавна к употреблению вина высшей крепости" (40о), напитки на самом деле продаются гораздо меньшей крепости, даже до 25о по Траллесу, и нередко сдабриваются вредными примесями для придания им "мнимой крепости и вкуса" [50, л. 2, 3].

В результате народ платил больше, чем стоил продукт, казна получала меньше, чем могла бы, а виноторговцы имели колоссальные прибыли от продажи некачественного вина. Поэтому на будущее, с целью увеличения казенных доходов и сохранения народного здравия, министр предлагал сохранить обязательную крепость продажного вина в 38о по Траллесу и даже повысить ее на 2 градуса для мест оптовой продажи и хранения вина, т к. при хранении и транспортировке "вино утрачивает часть своей крепости, виноторговцы же, по незнанию и неумению употреблять спиртомеры, подвергаются за сие взысканиям без всякой умышленной с их стороны вины" [50, л. 5об. - 6].

В заключение Рейтерн предложил новую редакцию статьи об обязательной крепости Устава о питейных сборах: Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов - сорока градусов, а из мест раздробительной продажи - тридцати восьми градусов... [50, л. 6об.]".


Т.е. в норме и рознице стандартный 38-градусный полугар, но для длительного хранения и опта - 40.

отредактировано: 02-07-2015 11:53 - pakt

Super Bubba
12:03 02-07-2015
pakt - то чем занимался Менделеев это больше метрология, и к водке отношения не имеет. Короче миф. Ну и про правительство ты же сам привел цитату, короче 40 градусов для того чтобы в итоге после выдыхания водки она была 38 градусов. А Похлебкин - сочинитель.
КЛ
12:12 02-07-2015
По поводу законов. В силу своих возможностей пролистал "Полное собрание законов Российской империи". Занятие довольно муторное, учитывая, что скорость интернета у меня в курятнике никакая :) Нашелся закон от ноября 1849 №23688, там градусность определена для трехпробного 25-30 градусов, для спирта - 90-100. Запрещалось продавать ниже 22 градусов.
Может еще что-то есть, но у меня терпения не хватит :)
Алаверды. В том же законе с 1 январе 1851 г. устанавливалась нормальная крепость 25 градусов.

отредактировано: 02-07-2015 12:29 - КЛ

pakt
12:46 02-07-2015
Super Bubba Похлебкин сделал важное дело - отстоял бренд "русская водка".
pakt
12:57 02-07-2015
КЛ согласно

В 1863 году ввели акцизную систему, и в Уставе о питейных сборах определили, что "каждый водочный заводчик уплачивает дополнительный акциз в размере 1 рубля с каждых 40 град. спирта, заключающихся в его водочных изделиях". Может на 40+ заводчики попадали под дополнительные сборы?
Super Bubba
13:03 02-07-2015
Похлебкин сделал важное дело - отстоял бренд "русская водка".
По его словам.
pakt
13:05 02-07-2015
Super Bubba возможно и так.